※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

妊娠中にカンジダ感染があり、薬を使って治療中。症状はなくても処方通りに6日間続けるべき。感じる痒みは菌がまだいる兆候。

妊娠中のカンジダについてなのですが💦

検査した日までは何も症状が無かったのですが、検査翌日から何となく痛痒い感じがしてきて、その2週間後の検診日の結果でやはりカンジダでした😔
検査当時は無症状でしたが、後から症状が出たようです。

膣洗浄して膣剤を入れてもらって、その1週間後から6日間 自分で入れる膣剤を処方されたのですが…
病院で入れてもらった膣剤は効果が1週間あるということでしょうか??🤔💦
先週 薬を入れてもらって、2日くらいで白い塊(多分 膣剤)が出てきてしまったのですが、その頃にはもう症状は一切ありませんでした!😣

それから4日ほど経ち、今週から自分で入れる膣剤がスタートするのですが。症状がもう落ち着いていても、やはり処方された通りに6日間これから薬を入れるべきですか?💦
膣剤入れると溶ける感覚が痒く?感じるので、できれば何もしないでおきたいのですが…。症状なくても菌はまだ居るってことですよね😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん、しっかり治すべきです。
症状がでると中を掻きむしりたいくらい辛いです。
病院で洗浄、膣錠入れると1度落ち着きますが治さないとまた最初からです。
あと、そのまま出産したら赤ちゃんが産道で感染するかもしれないです。

• ママリ

ママリ

たしかにそうですね!💡
    症状が出てなくても治ったかどうかは分からないし、キチンと貰った分は薬を使います!😭💦
    一人目の時、出産間際までカンジダっぽい症状出てたのですが出産時も何も言われなかったので、そんなもんなのかと思ってました💦

• 7月30日
年子👧mama

お薬で真菌が弱っていて、症状が改善しているだけという可能性も十分にありますから、処方された分は使いきった方が良いと思います😣

また、中途半端に辞めると薬に耐性を持ってしまい、効かなくなる可能性もあります💦

もし治療をやめたいのであれば、産婦人科で治っているか確認してもらってからの判断が良いと思います😌

• ママリ

ママリ

そうですね!素人目では分からないですしね😣💦
    きっと検診でまた検査あると思うので、キチンと治ったか確かめてからじゃないと安心は出来ないですよね✨

• 7月30日