伊勢崎市の保育園見学の日程について伊勢崎市の9月の一斉申し込みの時は…
伊勢崎市の保育園見学の日程について
伊勢崎市の9月の一斉申し込みの時は見学の日程が決まっていますか?
又その日程は何でわかりますか?
最近伊勢崎に引っ越してきて、随時募集の方で保育園見学を始めているんですが若干迷惑そうな感じな気がするので一斉申し込みの見学の日にちが近いのかな?と思ってます🤔
一斉申し込みの見学日に回れるだけ回りたいのですが全ての保育園の見学は同日なのでしょうか?
引っ越してきて初めての保活で前住んでた所と勝手が違うので詳しく流れが聞きたいです😭💦
伊勢崎市役所には何度か話聞きに行ってます。
宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
伊勢崎市の広報に保育園の見学の日程が載ります。
8月の広報かな??もしくは9月の最初の広報かもしれません💦
市内の保育園の見学日は数日決まった日があり、その日に行って第一希望の保育園から申し込み用紙をもらい記入して保育園に申し込みます。
おチビ☆ママ
去年9月の一斉見学の時に見学しました😊
去年のお話しにはなってしまうのですがコロナの影響もあり常に見学可能の園は少ない感じがしました💦
見学したい園に問い合わせたりしてましたがほとんどの園が『今はコロナの影響で9月の一斉見学の時に見学して頂いてます。』と言われました😅
9月の一斉見学の時もコロナの影響もあって見学前に予約の電話が欲しい園と予約の電話無しで大丈夫な園で園によって色々なので一度見学したい園に連絡を入れた方が間違いないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今ちょうどコロナが増えてるので今年もどうなるか怪しいですよね💦
とりあえず広報待っておいて大丈夫そうなので安心しました☺️- 8月1日
華
一昨年、去年と見学に行きました!
9月の一斉見学は、日にちが決まっていて3日間ほどあります。時間は午前中だけです。全ての園の日にち、時間は同じです。
その期間内なら電話しないで行きたい園に行って大丈夫です。(去年私がいくつか行った園は期間内なら電話なしで大丈夫でしたが、他の園はわかりません)
日にちや時間などは、8月16日版の広報に載る予定だそうです。HPにも載ります。恐らく9月2週目頃に一斉見学、3週目から受付開始になるのではないかと思います。
申し込みの書類は第一希望の園でもらい、申込み期限内に出すと9月後半〜10月に面接があり、1月中旬に結果がきます。
そこでダメならすぐ2次の申し込み(空きのある園のみ受付)、3月に2次の結果がくるかたちです!
-
はじめてのママリ🔰
詳細助かります🙏✨
気合入れて回ってもそんなに数は回れなさそうですね💦
ちなみに去年の時点では子供連れての見学はOKでしたか?💦
前住んでた所では子連れ見学NGの所もあったので😭💦
面接もあるんですね!😳
面接は子供連れての面接ですかね?🤔
色々聞いてしまってすみません😭💦- 8月1日
-
華
移動時間や、見学時間にもよりますが1日2園くらいになりますかね💡手短にするなら3園行けるのかな…🤔
去年は子供連れての見学は大丈夫でしたよ!子供連れてる方の方が多い印象でした。夫婦で来てる方もいましたよ。
面接といっても堅苦しいものではなく、園の保育士さん、市役所の人(2号、3号認定の人)と、歩けるかとか、スプーンとか使えるかとか、アレルギーはないかなど園生活に必要な話をするだけなのでそこまで心配することではないですよ😊
面接は子供が体調不良とかじゃない限り、一緒じゃないとダメです!体調不良で連れて行けない場合は相談すれば、治ったら別日に市役所で面接してくれます!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
広報は結構ギリギリでくるんですね💦
予約の電話はしないで直接行く形でしょうか?🤔
その辺も広報に載りますかね?💦