お乳が出たら混合で育てたいと考えています。ミルク作りはやかんでお湯を沸かし、湯ざましを作り、湯冷しで冷ます方法を検討中です。湯ざまし用の水は沸騰させた水道水で大丈夫でしょうか?お出かけ時はお湯と湯ざましを水筒に入れて持っていく予定です。
お乳が出たら混合で育てたいなと思っていますが、みなさんミルク作りはどうやってされてますか?
わたしはポットなど今持っていないため、やかんでお湯を沸かし、ミルクを溶かし、湯ざましを事前に作り冷蔵庫にいれておき、湯冷しで冷ます形にしようかなと思ってます。
この方法でもありですか?
ここでいくつかお聞きしたいことがあります。
①湯ざまし用の水はやかんで沸騰させた水道水で作ろうかなと思ってますが、それでも大丈夫でしょうか?
②お出かけできるようになるとお湯と湯ざましを持っていかなければいけなくなりますよね?
それぞれ入れ物(水筒みたいなボトル)に入れてお出かけするようになりますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ままり
やかんでもいいと思いますが、ミルクのたびに沸かすの忙しないかなとは思います💦
①大丈夫です!
②それぞれ水筒に入れてました😊それか熱湯の水筒と、水のペットボトルです!
はじめてのママリ🔰
ケトル(やかんなどでも可)で多めにお湯を沸かして水筒にお湯を入れて、残りは冷蔵庫に入れて湯冷ましにしています😊
①気にしないなら大丈夫です。
②そのようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かにたくさんお湯を沸かして水筒に入れておけば保温されますよね!!
ちなみにどのくらいの保温力時間がありますか?- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
1日2〜3回位入れ替えれば大丈夫なので8〜12時間位は持っていると思います😊ただプライベートブランドとか安い物だとすぐに冷めてしまったのでサーモスなどの水筒がおすすめです。あとは湯冷ましも冷えた物は水筒に入れておいて、水筒2本と哺乳瓶とミルクの缶をバックに入れてリビングや寝室に持っていくとキッチンまで行かずにその場で作れて楽でした。外出の時もそのセットがあれば(さすがに缶のままは持っていかないが)大丈夫でした。
- 7月29日
ママリ
うちも同じようにしてますよー!
我が家はやかんではなく電気ケトルですが、最初にスイッチ押してミルク入れたりしてたら沸きます😀
①うちも水道水使ってます!
②それぞれ持っていった方が早くあげられますが、頻度が低いなら湯冷しはペットボトルでも良いかもしれません☺️
はなめがね
混合でした。
うちはニトリの電気ケトルを使ってました。
ケトルで沸かす→ミルク溶かす→冷蔵庫で冷やしてた湯冷しを入れる→飲ます
湯冷しはケトルで沸かしたお湯の残りを入れてました。
①ほぼ同じやり方です。
②1日1回ミルクだったので、そのタイミングだけおでかけしないようにするか、ミルク用の給湯器がある場所におでかけしてました。なので、場所によって持ち物を変えてました。
ママパパマップというアプリで給湯器や授乳室、オムツ替えコーナーなど施設がどれくらい充実してるか分かるアプリがあるので、そちらも活用してみたら良いと思います。
ママリ
うちはケトルでお湯を沸かして、保温ポット(サーモス)魔法瓶?に入れて、水はペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてます!
5ヶ月くらいまで頻回だったのと水道水で大丈夫なのか!?と気にしちゃってウォーターサーバー使ってましたが、水道水を沸騰させたらまず大丈夫なので安心して飲ませて問題ないです🙆♀️
出かける時は水筒にお湯と水で調整して持ってってます!
もしくは遠出の時はお湯だけ持って、コンビニで水買ってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
水筒はどのようなものがいいのでしょうか?
おすすめありますか?
ままり
水筒は、自分が使ってたタンブラー使ってました😊