※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
子育て・グッズ

夜間の授乳について、10ヶ月の子供を完母で育てている方から相談があります。離乳食が進んでいるため、日中はお乳をあげていませんが、夜中に4回ほど起きるためその都度授乳しています。2人目妊活中で早めに授乳をやめたいと考えていますが、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

夜間の授乳についてです。
10ヶ月になる子供を育てています。
完母で育てており
今は離乳食3回になったので日中はお乳あげてません。
しかし、夜中4回ほど起きるので
その都度お乳を加えさせてます。
本人はお腹が減ってお乳が欲しい訳ではなく…安心できるだけのものだと思います(><)

今は2人目妊活中なので
お乳は早めにやめれたらと思っているのですが
同じような方で
お乳は自然にやめれましたか?
やはりダラダラ加えさせるのはダメでしょうか?(><)

コメント

ハッピー☆

夜中に4回はキツイですね>_<
お乳ではなくおしゃぶりとかどーですか??
後は離乳食の量を夜だけ少し増やすとか^ ^

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます!
    おしゃぶりってやはり効果あるんですかね(><)
    義理の姉が使ってるのですが…それを見た義理の母が「おしゃぶり使うなんてあり得ない」と言うのを聞いて…おしゃぶり使うのが怖くて⬇⬇私自身使うことに抵抗はないのですが
    何を言われるのかと思うと…

離乳食は今でも結構多い方で
    歯がはえ始める時って寝つき悪くなったりするんですかね⬇⬇

• 9月20日
  • ハッピー☆

ハッピー☆

歯が初めは歯茎が痒かったり噛みたかったりして、何かムズムズしてるのかもしれないですね。
    私もそんなずっと、おしゃぶり使うのはあまり好きでは無かったので、夜中とか起きた時とか口だましでおしゃぶり吸わせたらウトウトしてましたよぉ〜。あり得ない事は無いと思おますが…^_^;
    じゃ、ミルクを夜だけ足してみるのはどーですかねぇ??

• 9月20日
  • ドーナツ

ドーナツ

寝る前にお乳なのですが足りてないとかなのかもですね⬇⬇
    あと、やはり夜だけでもおしゃぶりと言うのはありですね(><)
    義理の母の言うことは気にせず買うか検討してみます!

• 9月21日
まろん

添い乳卒業中の1歳ママです!
添い乳してたら夜中何度も起きてましたが、夜中乳あげなくなったら2日位で起きなくなりました!
おっぱいを探してギャンギャン泣いて大変だったけど我慢してただ見守りました!
すると自然と添い乳なしで、自分で寝るようになりました(*^^*)

• ドーナツ

ドーナツ

やはりここってのを決めて区切るのもありですね(><)
    ダラダラお乳あげたくはないので⬇⬇2人目妊活中なので特に(><)

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子も同じ頃まだ夜2.3回飲んでました。
ついこの3日間で卒乳させたのですが、

ミルクを飲めるようなら寝る前にミルクを飲ませて、添い乳ではなく抱っこで寝かせるように頑張る。
夜中泣いた時、直ぐに添い乳ではなく、できれば抱っこで寝かしつける努力をする、おっぱいの代わりにまたミルクを飲ませてみたりして抱っこで寝かせてみたり。
できたらトントンだけで寝るかどうかも、少しくらい泣かせてチャレンジしてみたり。

直ぐに添い乳ではなく、なるべく違うやり方で寝かしつける努力をして、駄目なときや辛いときは添い乳でもいいですが、やはりそうやって回数を減らして行きましたよ(^ ^)

• ドーナツ

ドーナツ

直ぐに寝てくれる事を良いことに直ぐお乳をあげてましたが
    少しづつでもお乳をあげる回数を減らして抱っこやとんとんで頑張ってみます!

• 9月21日
くう太郎

元々夜中は1〜2回起きて、授乳してすぐ寝るという感じでした。
私も完母で、1歳で仕事復帰ということもあり、10ヶ月くらいで断乳考えてるので、つい先週からとりあえず夜間断乳始めました‼︎
最初の3日間くらいはお茶でもギャン泣きで1時間くらい抱っこやらトントンやらで大変でしたが、4日目くらいからお茶ですんなり寝てくれるようになって、昨日はついに20時〜6時まで寝てくれました٩(◦`꒳´◦)۶
うちも3回食をしっかり食べてくれてるので、日中の授乳が1〜2回に減りました。
いつ頃授乳をやめるかは人それぞれですが、夜間断乳から始めるのもいいと思います。

• ドーナツ

ドーナツ

うちは日中はもうお乳をあげていないのでお乳には執着はないと思うのですが…夜中はお乳が安心できるみたいで…
    でも何日間は泣くことを覚悟で頑張るしかないですよね!!!
    頑張ってみます!!!

• 9月21日