※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
その他の疑問

お風呂について素朴な疑問です。みなさんは先に適当に体を流して湯船に…

お風呂について素朴な疑問です。
みなさんは先に適当に体を流して湯船に浸かりますか?
それともシャンプーなど全て終わってから最後に湯船に浸かりますか?
私は先に湯船に浸かると汚いので全部洗ってから浸かるんですが、旦那は先に浸かるので後から入ると、いろいろ浮いていて汚いです…。靴下のだまとか…。私は全部洗って綺麗になってから入るのでそのいろいろ浮いたとこに入るのがすごい嫌で、旦那に何回も言っても、普通先入るやろ!寒いやん!普通や!多分雪とか降る寒いとこで育った人はみんなそうやで!って言われます。
なのでみなさんはどうなのかすごく気になります。ちなみに寒い県かどうかも教えてください!
私は地元は大阪で現在は田舎で冬は雪が降ります。

コメント

arc

北海道出身ですが、ぜーんぶ洗ってから入りますよ!
汚い湯船に後から入るなんて嫌ですよね(°д° )

こうきママ(^ ^)

家は父ちゃんも息子も全て洗ってから浸かります。
ちなみに兵庫県です。

我が家もみんな、洗ってから湯船に浸かります>_<
掛け湯をしても脂とか浮いてそうで(笑)

でもこの前ママリで『汚れが落ちやすいから大人は先に湯船に浸かってから洗いますよね!』みたいな投稿を見て、何が正しいのかわからなくなってます(^_^;)笑

確かに寒い地域だと先に使ってあったまらないと厳しいかもしれないですね💦
暖房機能の付いているお風呂もあるのでそういうのだと気にならないのかな?

退会ユーザー

ちなみに、九州出身で、関東在住です(^_^)

• 9月20日
すみこママ

寒くても必ず全部洗ってから入ります!!
汚れが浮いてるお風呂とか気持ち悪すぎて入りたくないです!

私は福岡県なので、大雪とか極寒とかではないですが、、、どんなに寒くてもなんとか洗って入って欲しいです💦💦

それかどうしても先に湯船に浸かるなら、最後に入って、上がる時に浴槽を軽くでいいので洗って欲しいです💦

やま

生粋の北海道人ですが、、
私は全部洗ってから入ります!
でも、中には
足や股間なんかを洗ってから
湯船に浸かり、全身洗い、
もう一度入るとか、
それこそ先に入ってから洗うとか
たぶん寒い寒くない関係なく、
個人の入り方な感じします👍

綺麗にして入りたいですよね…
入ってる間もなんか自分の汚れ気になります。笑
なので、わたしは一番風呂しか入らないです( ゚ω゚;)w

elie🧸

私も全部洗ってから入る派なのですが、旦那は入って上がってから洗う派ですね💦
なので仕方なく合わせてます。
一度流してはくれてるみたいですが。。。
私も旦那も関西出身の関東在住です。

コテツママ☆

うちも全員洗ってから入ります。
冬場は浴室寒いんで風邪ひかないように先に浸かるとしても子どもだけで、かかり湯してせめて毛玉とか無い状態で…ですね

えんま

私も全身洗ってから入ります。
旦那はその習慣がなかったみたいですが、躾ました笑
娘にも、洗ってからじゃないと入ったらいけんと教えてます。

洗ってから入りますが、、旦那さまの気持ち、よくわかります。
湯船に浸かってからの方が、体洗うにしても汚れ落ちやすいし。
せめて靴下のダマは流してから入って欲しいですね😅

私はよくスーパー銭湯の韓国式アカスリ利用しますが、体を洗わず、湯船に30分以上浸かってからスタートって言われます。
その方が汚れ取れるからでしょうね。

よっぽど汚れ仕事や汗かいたりしてなければ、毎日お風呂入ってればそこまで湯船汚れない気もするのですが、、。

ちなみに今は、娘が保育園の間にシャワーで頭や身体を洗い、娘が帰ってきてからは娘と一緒に湯船に浸かります。
その時は娘しか体洗ってません。
私が頭や体洗ってるうちに娘がお風呂場に飽きちゃって、湯船入る前に上がりたいと言うもんで。
これって汚いですか??😅

まろちぃ

えっ、ビックリ(◎_◎;)‼︎
『先に洗う』が主流なんですか⁉︎

ヤバイ…ここに非常識がいま〜す…(;^_^A

私は生まれてこのかた、ずーっと『先にお風呂に浸かる』方法で入ってました…。九州生まれ九州育ち、れっきとした九州人です。
まずお股を洗う→浸かる→洗う→シャワーを浴びて終わりっていう流れです。

でもひとつ、是非ひとつだけ言わせてください‼︎
「汚い汚いって、そんなに汚くなりますか?」
…言ってしまった…ドン引かれそうですね(;^_^A

銭湯や温泉なんかは、なんか先に洗わなきゃ的な空気感があるので、そうしますよ(^^;;大丈夫ですよ(^^;;

うちの旦那さんは、お風呂に入る前に洗う人なんで、「殊勝な入り方するな〜」と思ってましたが、私のほうがマイノリティーだったんですね(^◇^;)
いやはや…帰ってきたら、軽く謝ろう。