※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまねこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関する悩みです。おっぱいの張りが減り、赤ちゃんの吸い付きやゲップについて心配しています。小児科の指示通り授乳回数を減らしていますが、ミルクが少なくて困っています。ガーゼ吸うときにミルクを足すべきか迷っています。

昨日から急におっぱいあまり張らなくなりました(´・_・)
今までは張っていたのもあるのか吸われてる感じしたのに今日はあんまり…
片方飲んでたらもう片方から滴ってたのもそんなに出なくなってて
そのせい?なのか、おっぱい飲んでゲップもして寝るときに赤ちゃんがガーゼをあむあむしたり吸うようになってます(指しゃぶりが始まりました)
ぐずぐずした時はもう一回おっぱいくわえたら吸うから足りてないのかも…?
しばらくさわってると少しだけ出てきます。
赤ちゃんがちゃんと飲めてるのかよくわかりません。
ゲップの勢いで少し戻したりしてるから大丈夫…?
ガーゼ吸ってるときはミルクたしたほうがいいですか?

先日小児科にかかったときに新生児じゃないのに頻繁にのませすぎだから一日八回を目標に間隔あけて回数減らしなさいと言われて、様子見ながらその通りにしてます

もともと混合のつもりが今まですごくよく出ていたので、退院時に開けただけで使わなかったミルク缶は気づいたら二ヶ月もたってしまって捨てちゃったので、今は試供品でもらったお出掛け用のスティック何本かしかないです…。

コメント

いさʕ•̫͡•ʔ

差し乳?っていうんでしたっけ?それになったんじゃないでしょうか?
一人目の時急に張らなくなって、同じようにでなくなった?!と思ったんですがそれでしたよ(^^)
まだ1ヶ月ならずーっとおっぱい吸ってるあかちゃんとか逆にずーっと寝てばかりのあかちゃんもいるし個人差すごくあると思うので、母乳なら頻繁に飲ませすぎでも大丈夫だと思います。こっちはきついですが、、
あかちゃんが機嫌悪くてずっと泣いてるとかじゃなければちゃんと飲めてるってことだと思うし、泣いてなければガーゼ吸ってるだけではミルクは足さなくていいと思います(^^)

• いさʕ•̫͡•ʔ

いさʕ•̫͡•ʔ

あ、でもそれか疲れてて出が悪くなってる可能性もあるかもですね!
    寝不足とか水分不足とかでも出が悪くなることありましたよ(>_<)

• 9月20日
  • しまねこ

しまねこ

差し乳って、突然なるものなんですね少しずつなると思ってました。
    回数は確かに言われた日から減らしていったら機嫌よくなってたので…

寝不足あるかもしれません。最近抱っこしてないと眠れないらしくてずっと抱いてるので(>_<;)
    ありがとうございました!

• 9月20日
甘いものが好き♪

私は離乳食初めてしばらくしてからで、授乳は1日八回以下でもいいよ!…みたいに言われました!
離乳食始めるまでは、夜中も含めて15回以上あげてて(完母です)何も言われませんでしたよ(^^)

完母ならまだまだ欲しがるだけあげていいとおもいます。
完母を目指している場合も。
混合なら間隔あけないといけないですが(>_<)

• しまねこ

しまねこ

小児科かかるまで私も、欲しがるから15回くらいあげてたんですけど、
    なんだか不機嫌なことが多かったのですが指摘受けてから頑張ってあやしたりして減らしたら結果的に機嫌もよくなってたので…

元々保育園に入ることも考えて混合にしたかったんですが嬉しい想定外でよくでていて気づくと完母になっていました(・ω・)
    なので足すのもなんとなーくためらいあったので質問してよかったです。
    ありがとうございました!

• 9月20日