※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子が一人で食事を拒否し、手が汚れるのを嫌がります。幼稚園入園に心配があり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

3歳1ヶ月もう少しで2ヶ月にある息子が今だに、一人でご飯を食べてくれません。
ご飯食べてくれるなら良いかと食べさせてあげているが悪いのかと思ってしまい何回か自分で食べさせようとしたのですが、遊んで食べてくれません。
最終的には、食べずにごちそうさまをされてしまうか怒るかのどちらかです。

気が向くとスプーンの上に食べ物が乗っていれば自分で口に運んで食べてはくれます。

また、めんどくさいのと手が汚れるのが凄く嫌いです。
小さい頃は手で食べていたのですがだんだん手が汚れるのが嫌でお菓子も一人で食べるのを嫌がるようになりました。

幼稚園に来年から通うので心配です。

同じような方いらっしゃいますでしょうか?
また、同じだったけど今は自分で食べるよって方がいらっしゃえば教えて頂きたいです。

コメント

おはぎ

娘もそんな感じです💧
幼稚園では自分で食べてるみたいなので周りの子がやってたら本人もやると思います!
家だと甘えが出るみたいで。
食べさせて!とも言われるので自分で食べてよと言うとやだ!となり食べないのでつい食べさせちゃいます。

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    幼稚園では自分で食べてくれると良いのですが‎(´._.`)
    凄く心配です。

• 7月29日
ひよこちゃん

うちの双子、保育園に通い始めて1年半経ちますが、未だに自宅ではほぼ1人でご飯食べません😅
好きなものだけさっと食べたら「手伝って〜」になります。
保育園ではちゃんと自分で食べており、先生にも相談しましたが甘えてるんですね〜とのことだったので様子見してます😭

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    ウチももう少し様子見てみます。

• 7月30日
ナッツ

同じです!!
うちも食べさせれば食べてくれますが、自分では全然食べず、結局あげちゃってます💦

うちは離乳食の頃からあまり食べない子でしたが、あーちゃんさんの息子さんはどうですか?
食べてたのに食べなくなったとかなら、今だけかなとか思って頑張れるんですが、ずっとなのでいつになったら食べるの?もうめんどくさい…って思っちゃって😣💦

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます!
    ウチは離乳食の頃からお菓子以外は自分で食べませんでした。
    いつになったら自分で食べるの?ってアタシも思います。
    また、ご飯一度口に入れるたびに口拭いてとうるさいので余計にめんどくさいと思ってしまいイライラする事が多いです。

• 7月31日
  • ナッツ

ナッツ

思いますよね😣そのうち食べるからと言われてきたけど、離乳食開始から約2年半、疲れましたよね。
    口に入れるたびはめんどくさいですね😭うちは毎回じゃないですが、よく、手を拭いてと言われます💦まだ食べるから汚れるじゃんって言っても、拭かないと怒るので拭きますが。
    自分で食べないからスプーンや箸の持ち方もなかなか教えれないし、自分で食べてても、せっかく食べてるのに持ち方指摘して食べなくなるの嫌だなと思うとあまり言えず😅

• 7月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

凄く分かります!
    ナッツさんの息子さんは幼稚園とか行っていますか?
    ウチは、来年から入れるので今から凄く心配です。

• 7月31日
  • ナッツ

ナッツ

うちも来年からなので心配です😣あと、毎日2人で過ごすのも疲れますよね💦
    まだオムツも履いてるので、いろいろと幼稚園までにと思いながら、疲れるし頑張れなくてそのままです😇

• 7月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね(´._.`)
    同じなんですね!
    分かります!
    最近暑くなってきたので疲れます‎(ㆆ_ㆆ)
    ウチもまだオムツ履いてるんですが同じく頑張れずトイトレもできないでいます‎(´•ω•ˋ)

• 7月31日
  • ナッツ

ナッツ

わかります😅暑いだけで疲れますよね💦
    3食の食事のストレス+トイトレってなったら、もっとイライラしちゃいそうですよね😭
    解決できなくて申し訳ないですが、同じ悩みを話せてよかったです🥲

• 7月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

同じ悩みの方がいらっしゃってお話できて少しスッキリしました!
    ありがとうございました!

• 7月31日