※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

娘が悪いことをして怒ると無視するので、上手な対応方法がわからず困っています。パパは甘く、しかり役はママです。強く言いすぎない方がいいでしょうか。

最近娘は言ってること全て理解してるので、悪いことして怒ると必ず無視します。目をそらしたり、他のことをあえて集中してやってるように見せかけて聞いてないフリしたり。酷いと怒られてることをさらにおおげさにやりだしたり。
理解しているのでちゃんと聞いてくれるまで手を握って面と向かって危ないからやっちゃいけないよ!と何度も言うのですが、それでもわかってないフリをします。ムッとした顔もされます。
この間は、娘の気持ちが落ち着いた頃にもう一度なぜママが怒ったのか優しく説明したらちゃんとごめんね。と謝ってきました。

上手な付き合い方がわかりません。無視されるので強く言いすぎない方がいいんでしょうか…。
うちのしかり役は完全にママです。パパは甘々です💦

コメント

さつまいも

分かりますよ〜😂もう感情のある人間なんだなぁって感心します😂
聞こえてるはずなので、本人に聞こえるようにダメなんだよなぁ〜ママ悲しい!って言ってます😅何が正しいかはわかりません😅
本当に腹が立って何度も言っちゃう時もあるし、感情的になっちゃう時もあります😭

nakoko

叱る時は
私の目を見て話聞いてって
言うようにはしてます!

じゃないとゆうこりんさんの
お子さん同様、無視したり笑ってごまかそうとしたりするので😅

こっちは怒っているんだ!と
言うのをわかってもらうために
面と向かって話をするようにしています。

ほんといろいろ難しいですよね💦
最後にわかった?と聞くんですけど最近はそれを真似してきます(笑)

美咲

分かります分かります分かります分かります!
教えこんで、「痛いことはしないの、ごめんねって言うんだよ」は理解したのか、ぶつかったりしたら「ごめんね🥺」って言う時もあります。でも今が1番言う時!というのは「何で言わなきゃいけないんだ」と言いたげにムスッてします。
今日は保育園の駐車場で勝手に走っていき、「1人で行かない!ママと一緒って言ってるでしょ!おてて繋ぐの!分かった?!」には「わたち悪くない知らない」って感じでいました...

出来たときはめちゃくちゃ褒めたりもしますが、それでも対して変わらないので、いつかは理解してくれるだろうそれまでの辛抱だと思って過ごしてます😅