※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
ココロ・悩み

金曜にワクチン接種予約していたが、急遽出勤になり、ワンオペ育児で大丈夫か不安。経験者のアドバイスが欲しい。

ワンオペ育児でのコロナワクチン接種について。

1ヶ月前から月末の金曜にコロナワクチン予約した事を逐一伝えてました。(有休取って子供見てくれないかなと薄氷の希望込めて)
しかし今日の出勤前に『今週末は出勤になりました』と報告されて絶望してます。

ワンオペ育児でワクチン接種した方…いつも通りワンオペ育児出来ましたか?
もちろん子供の年齢によっては可能な気もしますが…

コメント

おブス😁

答えじゃなくてすみません💦
私も、接種券届いたんですが、打つ時って、お子さんどうしますか?
一緒に連れて行く感じですか?
旦那さんが休みじゃないと、連れて行くしかないですよね😭
うちも、週5日のうち、3日は毎週出張でいないので、ワクチンどうしようか迷ってます😅

• kana

kana

連れて行かざるをえないですよね😭
    ただ、歩きたい盛りの娘、反抗期の息子を連れて、接種後15分も安静状態で待機は不可能かな…と思ってます😭
    最悪は車内待機かな…

• 7月29日
  • おブス😁

おブス😁

そうですよね💦
    うちも、上の子と下の子連れて行くのは厳しいかな?とも思いつつ、でも連れて行かなきゃだよなーと思ってます😅
    もし、パパが休み取ってくれるならいいですが、もし副反応で熱出たとしても、パパに何日も休み取ってもらう訳にもいかないし(まず取れない…とゆーか取ってくれない)、熱ある中2人の育児辛い。。と思ってみたり、悩んでます😂
    ちなみに、私は両実家が遠い(車で高速使って6時間くらい)なので頼る事も出来ずです😭

• 7月29日
  • kana

kana

そうなんですよね…
    うちの場合は夫が週末は休みなので金曜の18時半で予約してあり、そこから子供が寝るまでの2時間ほど乗り切ればぶっ倒れても大丈夫と思ってたんですが…
    うちの夫も絶対有休使わないです…何のための有休?と不思議で仕方がない。

実家は高速で1時間強ですが、母は居らず、60歳目前の働く父と90歳目前の祖母しか居ないのでとてもじゃないけど暴れ盛りの2人の面倒を見てもらうことも出来ず…
    お手上げです(・・;)

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

2回接種が終わってますが、私の場合は4歳児一人だけなことと、副反応も接種部位の痛みと微熱と倦怠感だけですんだので、ワンオペ、全然平気でした☺️

ワクチンじゃなくてもママがひどい風邪ひくことだってあり得るので、そんな日だってどうにかこうにか皆さん生き抜いてきてるわけで、(アナフィラキシーとか重度の副反応でなければ)ワンオペはギリギリ可能かと思います(辛いこと・大変なことは勿論分かりますが)🤔
しかもワクチンは事前に分かってる予定なので、子供が大人しくしてくれそうなDVDとか、ご機嫌とりのお菓子とか、(安めの)新しいおもちゃとか、、事前に用意もできますし、なんとかなると思いますよ☺️
(まぁ「子供一人だからそんなこと言えるんだ」と反論されたらぐうの音も出ませんが💦)

• kana

kana

副反応の程度によりますよね〜😭

私もキツい風邪程度なら何とかなるかな?と思いつつ…
    娘はおそらく動画やおもちゃで何とかなるんですが、息子が動画やオモチャにあまり気が無く…今気を引けることといえばシャボン玉とプールの為、どちらも目が離せないので寝込むわけにもいかず😞

ただ、必ずしもキツい副反応が出るとは限らないので、そこに賭けてみようと思います。

体験談ありがとうございました(*´◒`*)

• 7月29日