4歳の息子が普通の箸を使えず、食事中に苦労しています。箸を使いやすくするためのシリコン製のキャップがあるか相談したいです。
ご相談です。
後、2ヶ月で4歳になる息子。
普通の箸が使えません。
保育園と自宅ではエジソン箸を使っています。
一時期、スポンジをつかむゲームと称してお箸セット(保育園には箸抜きで持参)の箸を使わせたり練習をこころみましたがすぐ飽きて、食卓にも出しましたが、持ち方は上手なのにいざ動かすとクロスしてしまって、使えず、本人も難しいとグズリ持ってくれなくなってしまいました😭
それから食卓に出しても自分から離して置いたり一切使いません。
しばらく経ち、もう4歳だし、このままじゃマズイなと思い、お箸を本人に選ばせて1つ購入しました。
もう一度頑張ろうと思うのですが、箸にキャップのようなものをつけてバラバラにならないようにするやつがありますよね?シリコンのようなゴムのような…
あれは使った方がやりやすいでしょうか?
またそれを使わないと使えなくなることを考えたら、最初から使わない方が良いですよね⁇💦
- はな(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
お箸の練習方法も賛否両論ありますよね!
うちは、エジソン箸は使わずに、100均の端にキャップのようなものを付けて練習しました!
もちろん最初は握ってしまったり、うまく掴めずすぐに手掴みみたいな状況でしたが💦
約1年くらいかけて今はだいぶ上達してきました⭐️
2歳とか早くからお箸の練習をするご家庭もあるかと思いますが、変に癖が付くよりも、4、5歳である程度持てるようになって、小学生で完璧になればいいかな‼️くらいに私は思っています〜!
鉛筆や、スプーン、フォーク、その他手先を使った遊びなどを充実させて器用になったら自然とお箸も上手になると思うので、もう少し長い目で見てあげてもいいのかなと思いました💡
はな
返信ありがとうございます。
3歳くらいからエジソン箸を保育園で使わせていて(保育園から言われて)同様に自宅でも使わせていました。
ですが、いざ普通の箸を持たせると掴めないことにイライラして練習にもならず。
それから間が空き、新しく絵柄を選ばせてお箸を買ったので頑張ってみようと思いまして。頑張るのは息子ですが…😅