実家で母と口論し、胎児への影響を心配。ストレスで障害が出る可能性に不安。安心できる事例を知りたい。
今、実家に帰っていたのですが・・・実家の母と言い合いの喧嘩になり、もともとお互いが口が悪く、かなりの言い合いになってしまい、最後は子育ての援助は頼まん!!私たちでする!!もぅ関わるな!!と暴言を吐いて家へと帰ってきました。母との喧嘩の心配よりも、あんなに怒鳴り合いの喧嘩をしてお腹の子供に何か影響がないかとすごく不安になってきました。
このせいで障害が出たらと悲しくなってます
現在17週です。どなたかストレスがあったけど無事に産まれて大丈夫だったといぅお話を聞かせてもらえませんか??
ネットを見ると、赤ちゃんに聞こえていて、産まれたら精神疾患の子供や発達障害にとか悪いことばかりで不安でたまりません
- あんず(7歳)
コメント
くるみるく
まだうまれてませんが💦
私も15w~18wの時と27w~29w頃に旦那と大喧嘩して、私と旦那も共に関西弁なのでそのせいかわかりませんがめっちゃ口悪いし暴言もかなりはいてました。 お腹の子は外からの声や音など聞こえてると言うので私もかなり心配してましたが、検診のたびに元気な姿見せてくれるし胎動もボッコンボッコングニィーーーーンって激しく動くし、問題ないですよ。ってゆわれてます(^^)
でも、赤ちゃんに親の声が聞こえてるってなるとやっぱり暴言や汚い言葉の意味を理解できてなくても、赤ちゃんにはよくないなと思うので、なるべく言わないようにしてます(*_*)
すぺーん
ストレスあったけど無事に生まれてきてくれましたよ
私も実家の母と怒鳴り愛の喧嘩になったときがあります
その時はお腹の子にごめんねって謝ってました
でも出産してママになったときにお母さんの気持ちがわかりました
映子さんも出産したら変わると思います
-
あんず
コメントありがとうございます!なんか・・・妊婦の方って皆様心穏やかに、ゆったり過ごしてるのかと思い、どうして私は喧嘩して・・・怒鳴ってと悲しくなってたところでした。すぺーんさんも怒る喧嘩があったのですね
産まれたら、母の思いも分かり変われますかね 私はまだまだ幼いですね お腹の子供に私もごめーん!!と謝っときます!!- 9月20日
-
すぺーん
もうしょっちゅうありました
幼くなんかないですよ
産まれたら代われるとおもいます!
喧嘩するたびにごめんねって謝ってました
毎日泣いたりもしてました- 9月20日
ピスタチオ君
こんばんは(o^^o)
妊娠おめでとうございます!!
私はよく旦那と喧嘩してました´д` ;家出てくー!とか離婚だー!とかって(^_^;)一方的にでしたけど、怒鳴ったり泣いたりしてました´д` ;妊娠中に、祖父が亡くなったり父が倒れたりといろいろありましたが、元気な元気な男の子が産まれてきましたよーー(*^o^*)ニコニコ笑ったりケラケラお話ししたり、周りから愛想のいい子だねーって言われてます(o^^o)
-
あんず
コメントありがとうございます!元気な男の子が産まれて、しかも笑って、おしゃべりもして、何も障害らしき気配もないのですね!!すごく安心しました!!大丈夫!!大丈夫!!って思っておきます!!出産まで道のり長いけど、心穏やかに、がんばります♪
- 9月20日
かっちゃん
妊娠中は、旦那と些細なことで
喧嘩しちゃってました😅
でも赤ちゃんに申し訳なくなり
ごめんね(´・ω・`)
と謝ってましたよ😊パパとママ
もう喧嘩しないよって!✨
でもあたしは妊娠中サッカーの
応援いって火がつき暴言吐きまくり
産後も娘連れてサッカー応援に
いってますが、またまた暴言吐き…
気をつけてはいても興奮して
やっちゃいます😂笑
みぃみぃ
実親とは特に母とは顔合わせば喧嘩とストレスしかありませんでした。
人間多かれ少なかれストレスはあります。
ストレスたまるわ、イライラするわと言えてるならマシとカウンセラーの方に言われたのを覚えてます。
赤ちゃんに聞こえるって方と
赤ちゃんには聞こえないって言う方色々いますから
何を信じるかだと思いますよ。
生まれつきの障害ならすでに何かしら言われてるでしょう。精神てきな病気も誰しもがなる可能性あります。
今はうまれてくる赤ちゃんとの楽しい生活だけ想像しましょ!
退会ユーザー
私は妊娠がわかってから出産ギリギリまでストレスたまりまくりケンカしまくりでかなり情緒不安定な感じでしたが無事に産まれましたよー
妊娠がわかったのがかなり遅くてそれまでスノボやら肉体労働やら妊婦とは思えないようなことをしてたのにちゃんと健康体で産まれてくれました(*^^*)
入院中にも親とケンカしましたがなんだかんだ言いながらかわいい孫のために色々手伝ってくれましたよ( ´∀`)
あおまま
わたしも実の親とは喧嘩ばかりでした(´・_・`)
ささいなことでもイライラして...
子供は無事に生まれて今でも喧嘩はしますが、息子のおかげで仲良しです!!
不安になる事が一番身体に良くないと思うので、あまり気にしないようにしてください。
あとは、ほんとに実家の手助けがあるのは大事なので出産までに仲直りできると良いですね(´・_・`)
すいか
妊娠中、旦那とたくさん喧嘩して言い合いもすごいしました。でも元気にうまれてもう少しで2か月ですが、成長がむしろ早いほうですし特に問題ないですよ😁
余計なお世話かもしれませんが、私は出産してから親への感謝をすごい噛み締めました。笑
初めての子育てでわからないことがたくさんでやっぱり一番頼りたいのは私の場合は母親です。無理に仲良くしなくてもいいとは思いますがやっぱり親は親なので助けてくれると思います😣
話がずれました💧すいません💧
ネットとか調べてると悪いことばかり目に付いたり書いてあったりして、それもストレスになると思うのでそんなに考えすぎないで大丈夫だと思いますよ!!
妊娠期間あっとゆうまなので楽しみながらゆったり過ごしてください💕
H&2R.mama♡
私は1人目妊娠中、
義母と義兄と居候の男と仲が悪く、
顔出すのだけでもストレスでした。
普通に目の前でたばこは吸われるし
陰でグチグチ嫌味言われたりで
うつ病みたいな症状にもなりました。
帰りの車では泣き叫びながら
旦那と喧嘩もしたし、
死にたいと思うくらいでした(⌒-⌒; )
赤ちゃんは後期に入ってから
お腹で成長が止まる胎児発育遅延と
言われ大きい病院に移動になりました。
原因は恐らくタバコの煙とストレス
って言われました。
2254gと少し小さめでしたが
障害などもなく今では周りと同じくらいです!
言い合いしたくらいでは
関係はしないと思いますが
ストレスは溜めすぎないようにしてください(´・_・`)
あんず
返信ありがとうございます!!そうですよね。理解できなくても、怒鳴り声とかもよくないですよね 気を付けてみます。何より・・・検診の時元気な姿が見れたのですね!なんか少し安心しました!
私も関西弁なんで、母との言い合いはもぅ昔からすごくて・・・気を付けてみます♪