※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
家族・旦那

旦那に優しくできません。息子はママっ子になってパパ嫌です。嘔吐下痢…

旦那に優しくできません。
息子はママっ子になってパパ嫌です。嘔吐下痢やRSウィルスになった時に夜中に吐いても起きず、一人でシーツの洗い替えしてました。
旦那的には、ほんとは楽しく和気あいあいと過ごしたいけど、眠さには勝てない、家族でご飯食べるにしても一人で黙々と食べて会話なし、テレビっ子、スマホっ子で、マイペースで、後でやるタイプです(だから、結局眠さに勝てず家事放棄するはめになる)。家事も育児も私と一緒にしたいタイプです。
私はせっかちで、先にやることやってから後でゆっくりしたいタイプで、息子優先の生活です。

引っ越しで仕事を辞めて、待機だった息子もやっと保育園に通い出し、私もなかなか仕事が決まらず、旦那からは2人目を急かされるしで、気持ちも安定しないからか
旦那とは口を開けば喧嘩口調になり、言い方がきついだの言われ、私もお世辞でもありがとうとかも言えず、まともに会話のキャッチボールになりません。
ですが、旦那が仕事行くと、気持ちが冷静になって反省してLINEで気持ちを話すことはできるんです。旦那もそれに対して、言い方が悪かったとか謝ってくれるんですが、いざ帰ってきて対面するとやっぱり喧嘩口調になるので、このままじゃいけないよねと思いますが、なかなか素直になれません。

あと、わたしにはどうやらHSPという性質に当てはまって、なんとなく生きづらい感じがあります。

コメント

ママリ🐤

うちも喧嘩ばかりでコミュニケーションがうまくいかないので、同じように悩んでます。アドバイスはできないのですが、どうにかしたいですよね。言い方がきついって私も言われます。

• やまこ

やまこ

同じですね😂
    子供産む前はすごく優しかったのにって今でも事あるごとにぼやかれます。。

• 7月31日
ママリ

すっごい分かります!!!!
とにかくせっかちでイライラしちゃう私とマイペースな旦那。
ご飯の時はテレビを消して家族と食べる!などルールを決めてみてはいかがですか?
後私は今日旦那が死んだら?と考えるようにして笑笑
感謝の言葉ははっきりありがとう、ごめんねは伝えるようにしています。ムカついた時はその時点で今すっごくムカついてる!〜が嫌だったと伝えて謝らせてます笑笑
優しい旦那だから成り立ってるとおもいます。
でもイライラをぶつけて話し合うことも大切だと思ってます🤣

• やまこ

やまこ

旦那は優しいっちゃ優しいんですけど、マイペースなのでどこでスイッチが入るかわからないのでこっちがイライラしてしまうんです。。
    私が忙しくしてても、子供がママが良い!ママじゃないと嫌!と言えば💩も鼻水たれてても放置です。
    なるほどですね笑笑 帰りが遅くなったりして事故したのかなと思うと、八つ当たりして悪かったなーとか自然にごめんねってなりますね。
    喧嘩するパターンは、言った言ってないがほとんどで、スマホ触ってる時に話しかけても「あー、、、」の生返事で、結局聞いてない!知らないもん!わからないもん!の言い訳並べられてこっちがカッチーーンとなって起こり狂ってしまうんです。。私も大人にならなきゃですね。

• 7月31日
かんちゃん

旦那さんにとっては仕事から落ち着ける我が家に帰宅してリラックスしてるのかもしれませんが、家庭が戦場のママからしてみたらそんな戦力にならない足手纏いな奴、見てるだけでイライラしちゃいますよね😭💦

私もイライラしちゃいます。
希望は帰宅したら積極的に子どもと遊んでくれる子煩悩、家事もテキパキやってくれる、「俺が帰ってきたんだからママはゆっくり休んで!」って言ってくれて、それを安心して任せられる人です、、🤣💔

• やまこ

やまこ

そうなんです!!!
    私が求職中でなかなか仕事が決まらなくてイライラしてるのもあるんですが、「俺は仕事してきたんだ!」と言われると「仕事してないんだから家のことやるのは当たり前だろう」と言われてる気がして、子供寝かせてキッチン片付けてる前でテレビ見て笑ってると腹立たしくなります。。
    仕事してきても後は俺がしとくよーって言ってくれたことないですよ。。言われたら渋々やる感じです。

• 7月31日
ベビたん🐥

投稿から日にち経っているのにすみません😿
全く同じで悩んでるのは私だけじゃ無いって心の底から思いました…
旦那の精神年齢が低いんじゃ無いかってずっと思ってましたが、私が敏感すぎたんだって思うと少し落ち着けるようになりました🥲

それでも主さんと同じように生きづらいなって思う事多々あります…

• やまこ

やまこ

コメントありがとうございます😊
    旦那の精神年齢が低いのは本当だと思います!
    常にアンテナを張って気を遣う毎日なので生きづらいですよね。。

• 8月30日