朝炊き立てのご飯とおかずを隣り合わせにして一段のお弁当箱に詰めて持たせても大丈夫でしょうか?暑さで傷む心配があります。
お弁当について
3年ぶりに主人のお弁当を作ることになりました。
お弁当箱は2段ではなくて、大きくてフラットな一段のお弁当箱にご飯とおかずを一緒に詰める予定です。
朝作るんですが、炊き立てのあったかいご飯とおかずを隣り合わせにして詰めて持たせて大丈夫でしょうか?この暑さなので、傷んだりしないかとふと思いまして。
以前は2段のお弁当箱に前日夜に1段目おかず、朝に2段目にご飯を詰めてたので、こんなこと気にならなかったんですが、子どもが産まれて神経質になったので、細かいことが気になってしまいまして。
変な質問ですみません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
一段弁当作ってます!
ご飯は必要量を一度平たい皿に出して冷ましてから入れるようにしています。
皿を少し濡らしてからご飯を、乗せればくっつくこともないのでオススメです😁
退会ユーザー
傷んでしまうのでご飯やおかずは必ず冷ましてから詰めた方がいいですよ😊湯気や熱で蒸れて雑菌が繁殖しやすくなります😣この時期は保冷剤もつけてます!
-
ママリ
やっぱりそうですか!質問してよかったです。ありがとうございます😊
- 7月29日
ママリ
なるほど!ナイスアイディアありがとうございます😊