コメント
ママリ
うちの幼稚園で出た時は休園で、同じクラスの子は全員濃厚接触者でPCR検査してました💦
連絡メールの第一報は朝で、その日は休園になること、今保健所の指示を仰いでいるところだとのことだったのでもしかしたらそれを待っているんですかね?
いずれにしてももう少し詳しく説明して欲しいですね😢
はなめがね
うちの保育園は職員が陽性でした。
全園児と全職員が濃厚接触者になったので判定が出た日から早お迎えの以降は休園、保健所から消毒の人たちが立ち入りで感染対策指導が入りました。
園児120人の規模の園で20人の感染が確認され、職員はほぼ半分、園児の家族と職員の家族でも陽性が出ました。
紙1枚の対応はあり得ないと思います。
でも休園となった当日は情報が少なくて保護者みんな困惑してました。
もう少し様子見で情報が開示されるかもしれませんね。
お子さんが陰性であることをお祈りしております。
-
やまもん
やっぱり発表当日は混乱しますよねみんな💦🥲
そうだったんですね!うちも感染対策指導とか入ってればいいのですが。。😩
職員、家族広まる可能性も十分ありますよね。。
ありがとうございます🙇♂️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者の判定は保健所がします。
発症日から2日前までに、マスク無しで15分以上接触があった場合が濃厚接触者と判定されます。
例えば26日に熱が出たら、2日前はお休みなので保育園に濃厚接触者は居ないという判断になります。
今日保育園が発表したなら、きっと検査したのは連休中、PCRの結果が出たのは26日か27日、その後保健所の聞き取り調査あっての発表だと思いますので、濃厚接触者無しとなったのではないでしょうか。
どこのクラスで…とか情報を出すと個人を特定して問題が起こる可能性を懸念してだと思いますが、とりあえず開園するにしても閉園するにしても、説明はほしいですね。
-
やまもん
詳しくありがとうございます!🥲
私も知識があまりないので、濃厚接触者の定義など参考になりました!ということは連休中の可能性が大ですね!!😲少し安心しました。
たしかに、個人を特定の問題はありそうですもんね😩💦
とりあえず明日もう一度聞いてみようかと思います。
ありがとうございます🙇♂️- 7月28日
macosh
うちの園は2回コロナで休園になりましたが、運営会社(私立の認可園です)から電話連絡があり簡単な状況の説明と翌日は休園の説明はありました。ただ、その後は園のアプリで連絡があっただけです。
私が住んでる自治体では、誰がかかったとか、どのクラスかとかは原則言わないみたいです。
-
やまもん
そうだったんですね!
ちゃんと電話連絡があるだけで少しは安心できますよね🥲💦たしかに個人特定されたらそれはそれで問題になりますもんね😭😭
もうすこし様子みてみたいと思います!- 7月28日
退会ユーザー
2回出ましたが、直後は速報だけで大体1日経ってから分かってる状況とか、検査するしないの予定とか順次連絡が来ました😳
保健所の検査がちょっと時間っかるみたいです🤔
大事にならないといいですね💦
-
やまもん
そうなんですね!
じゃあとりあえず今日発表があったので、明日以降なんらかの情報なども貰えるといいのですが、、🥲💦
ありがとうございます😭- 7月28日
やまもん
そうだったんですね!
やっぱり全員pcr検査なども
ありえるんですね。。🥲
とりあえず明日もう一度園に聞いてみようかなと思います。ありがとうございます🙇♂️