発達検査の結果、知的がグレーゾーンで診断なし。将来的に知的障害の可能性あり。凸凹がなくても発達障害はあり得る。
発達検査について質問です。
発達は遅れているものの、凸凹はほとんどないとの事でした。
ただ、知的がグレーゾーンでした。
3歳半での検査なので、特に診断はありませんとの事でした。
この場合、将来的に知的障害の可能性が高いと言う事ですよね?
3歳半で発達に凸凹がなくても発達障害が見つかる可能性もありますか?
- りんご(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
検査はあくまで現在の能力なので、今後そこから上がるか下がるか、そのままかはまだわかりません。
将来知的障害確定というわけでもないかなと💡
発達障害に関しては検査だけでわかるものではないですし、3歳半ではできる検査も限られてるので何とも言えないかなと思います。小学校にあがって初めてつまずく子もいますし、3歳半だとまだとりあえず今は凸凹はないと言う事しか言えないですね💦
はじめてのママリ🔰
突然の質問すみません😣💦
私も我が子の発達を心配しているのですが、いつくらいからお子さんの発達の遅れを感じられたのでしょうか⁉️
-
りんご
1歳9ヶ月です!
その時に小規模保育園から普通の保育園に転園したのですが、同年代の子達より何も出来なかったので、発達遅れてるんだろうなぁって思いました😊- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
どんな事が出来なかったのでしょうか⁉️
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお子さんは、哺乳力はありましたか⁉️
- 8月2日
-
りんご
哺乳力はありました!
集団行動が出来なかったです。集合写真、発表会、読み聞かせを聞く…などです!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診では、応答の指差しや、積み木は詰めましたか⁉️
- 8月3日
-
りんご
1歳半検診は、寝起きでめちゃくちゃ機嫌悪くてギャン泣きしてて何にも出来ませんでした😅
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
応答の指差しは一歳半頃からできてましたか?
- 8月3日
-
りんご
おおよそ出来てたと思います!
ただ気分次第なとこはありました。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
言葉はどれくらい出てましたか?顔の部位や体の部位を指差しできるようになったのはいつくらいですか⁉️
- 8月3日
-
りんご
1歳半で単語はいくつも出てました。平均的な数だったと思います。
顔の部位などは3歳前後でした。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半で遅れはないのに、3歳になったら遅れてくるんですか😭💦⁉️
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解もできてましたか?〜しようと誘いかけると来てくれたり、とってきてーと言うと取りに行ったりはしましたか⁉️普段の家での絵本は一対一で聞けたりはするんですか⁉️
- 8月4日
-
りんご
1歳半で言葉の理解は平均的に出来てました。何かお願いしても気分次第でやるやらないはありましたが😅
絵本はその頃あまり興味がなく、3歳頃から読むようになりました。
1歳半で遅れがなくても3歳で遅れが見つかる事はあります😞
3歳に限らず、小学生になって見つかる事も多いです。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そーですよね。顔の部位や体の部位は、目、鼻など、口で伝えられるようになったのが、3歳ですかね?指でさせるようになったのが3歳ですか?
- 8月4日
-
りんご
その辺はうろ覚えなんですが、両方共3歳前後だったと思います。
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。それは教えてなかったから、わからなかった感じですか?
- 8月4日
-
りんご
私はまったく教えてないので保育園で教わったんだと思います!
教えてなかったらわからなかったんじゃないですかね💧- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにどれだけ遅れていると言われたのですか?前、臨床心理士さんに、半年の遅れは許容範囲と言われましたが、、。
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
発表会ではどんな事が気になられたのですか?一対一では大丈夫ですが、集団の場で話を聞くのが苦手という事ですか?
- 8月4日
-
りんご
おおよそ9ヶ月の遅れでした😢
発表会は我が子だけギャン泣きしてしまって参加すらできませんでした💧
話を聞くのも出来る時と出来ない時があります。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
慣れない環境だと嫌なんですかね?
9ヶ月なら許容範囲ではないですか?
色などはわかりますか?発達検査の凹凸がないと言うことは、身体面も遅れがあるのですか?
3歳半は、どんな事ができてないといけないのですか?- 8月4日
-
りんご
慣れない環境が嫌というわけでもなさそうです。
許容範囲とは言われませんでした!
色はわかります。
おそらく身体面も遅れがあるんだと思います。
細かな事は、先生が何故か詳しく教えてくれなかったのでわからないんです😅- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
でも、発表会で泣くのはあるあるじゃないですか⁉️
体幹は弱いんですか⁉️- 8月4日
-
りんご
体幹の弱さは指摘されませんでした!
我が子のクラスで泣いてるのは息子だけでした😅- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね‼️集合写真では、どのような姿から、ん?と思われたんですか⁉️普段から、思い通りにいかなかったりするとカンシャクを起こしたりしますか⁉️
- 8月4日
-
りんご
集合写真は基本的にいないか先生の抱っこです。
思い通りにいかないと叫ぶ、叩く、泣く、ひどい時は噛み付きます。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね‼️それは大変ですね😵💦💦それは、知的というより、情緒面での困り感なのではないでしょうか⁉️
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
思い通りにいかないと、叫ぶ叩く泣く、噛むのは1歳代からありましたか?
- 8月4日
-
りんご
1歳代からありました!
情緒面の困りですよね。。やっぱり発達障害かな〜💧- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
自閉傾向などがあったら凹凸はありますし、一概に発達障害と言えないと思います‼️
療育は通われてますか⁉️
療育に通って追いつく子もいるみたいですよ‼️- 8月4日
-
りんご
療育は3ヶ月に1回の面談のみです。
医師に、保育園に通ってるなら療育の教室は大丈夫と言われたので通ってません。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
療育は大丈夫と言われるなら、障害とかではないんじゃないですか⁉️
障害があったら、通った方がいいと言われますよー‼️- 8月4日
-
りんご
いや〜…医師もまだなんとも言えないんだと思います💧
ほんとーーーーにグレーすぎて、保育園行ってるならいっかってなったんだと思います😅- 8月4日
-
りんご
あと私自身、療育に通うのが億劫で笑 通いたくない感じが全面に出ていたんだと思います😂
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
読み聞かせを聞く場面では、一人でフラフラとしている感じなんですか?
- 8月5日
-
りんご
フラフラというか、途中で飽きていなくなります💧
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
それは3歳でですか?1歳代なら仕方ない気がしますが😣💦💦形の理解はしてますか⁉️○とか△とか。どれ?と聞いたら指差ししたりはしますか?手先の不器用さは特にないのでしょうか⁉️
- 8月5日
-
りんご
3歳でもそんな感じです。なので保育園で加配がついています。
形の理解はおおよそしてます。
指差しも出来ます。
手先の不器用さは…あるような、ないような😅- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
お絵かきをしたり、シールを貼ったり、車で遊んだりなどは、落ち着いて遊べるんですか⁉️
- 8月5日
-
りんご
それらは全部大好きで意欲的に取り組めます☺️
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね‼️
扉閉めてとか、ズボン脱ぎ脱ぎしてーとか、○○してと言う事に対しては一歳後半の時からできてましたか?- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
どこが知的のグレーなのかわかりません😭😭💦
- 8月5日
-
りんご
扉閉めは1歳後半ぐらいに出来てました。ズボンは2歳半過ぎですかね。
私も保育園に行ってなかったらこんなもんかなと思ってたと思いますが、保育園に行くとうちの子だけ何かが違うんです💧だから加配がついてるんですけどね〜笑- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
加配がついているというのは、お子さん一人にですか⁉️
園生活の流れがわかれば、見通しを持って、たとえ言葉が入ってなくても行動できるのではないですか?ご飯の時はこれがいるとか。- 8月6日
-
りんご
うちの子だけに加配がついています。
気分次第でやる、やらないと決める子なので先生が大変なんだと思います。。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれって、知能でなく、情緒面の困り感なのではないですか⁉️発達検査も気分によってやらなかったりしたので、グレーゾーンになったんじゃないですか⁉️
癇癪とかをおこしたら、長いですか⁉️- 8月6日
-
りんご
情緒面というのは具体的にどういうことを言うのでしょうか???
検査した医師は、この子は出来るけど今はやりたくないみたいだねと言う言葉は検査中よく言っていました。なので、検査結果を伝えてくれた医師も同じ事を言っていて、今はグレーゾーンとも言えないと言われました。
癇癪は長くても10分いかないぐらいです!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
情緒面というのは、気持ちの問題という意味で、気分がのったらやれたり、慣れてない人だと答えなかったりしたのかな?と思いまして、、。
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
集団行動がとれる、とれないも、理解をしてないのではなく、他ごとに気がそれてしまって、できなかったりしたのではないかな?とか思いました。私は昔、保育園で働いてきたのですが、いろんな子を見てきて、そう感じましたら、
- 8月6日
-
りんご
保育園の先生なんですね😊
詳しく教えていただきありがとうございます😌
まさにそんな感じです!
わかってるけど、やだ!やりたくない!という感じです。
でも保育園で毎回それは通用するわけもなく加配がつきました。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちのコントロール力が弱いのかもしれませんね。療育に通って気持ちのコントロール力を身につければ、発達検査の数値も違ってくると思います^_^
- 8月7日
-
りんご
医師に、療育の教室は月1しかないからこれに通ってもいいけど、保育園に毎日通ってるなら大丈夫。保育園と内容はほとんど変わらないって言われました💧
- 8月7日
りんご
ありがとうございます😊