ピアノ教室を変えようか悩んでいます。先生との相性が合わず、30分レッスンでも短縮されることがあります。自宅でのレッスンも考えています。
ピアノ教室をかえようかと悩んでいます。
3歳半から大手音楽教室の個人レッスンに通っており、4歳から個人ピアノレッスンに通っています。
しかし、先生との相性があまり良くない気がして毎回モヤモヤします。
生徒に対して管理があやふやで、忘れっぽかったり、子どもに対して関心がないようで毎度会話したことを忘れています。
また、前後の生徒さんの関係で、30分レッスンですが、30分に満たないこともしばしば。
自宅でレッスンされている教室にかわろうかと悩んでいます。
- はじめてのママリン(9歳)
はじめてのママリン
追記
3歳半から個人レッスン及び4歳からの個人ピアノレッスンはともに同じ大手音楽教室です。
ぽん
先生との相性は大事です。
私の話にはなりますが💦5歳からピアノを習っていました。小学生に入った時にその先生が妊娠して別のピアノの先生を紹介されそちらに行き始めたのですが、発表会の曲のチョイス、教え方などこの先生とは合わない、上達できないと子供なりに思い母に頼み元の先生にお願いしてまた通いました。私と同じような生徒さんもいたので、やはり相性ってあると思います。5歳ですし、初めての先生ならまだそんなに分からないかもしれませんが、ママさんがモヤモヤしているなら一度変えてみた方が良いような気がします。
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
先生との相性って大事ですよね💦
私も幼稚園からエレクトーンを習っていて、個人レッスンと出張レッスンだったのですが、先生との相性がよくなく変えてもらったことがありました。
今の先生はおそらく独身子なし(50代ぐらい)で子どもの接し方がわからないのか無関心なのか、何度も同じことを聞いてきたりと不信感を抱きながらも現在にいたります💦
来月発表会なんですが、息子の曲も先生に指定されたり、今日は発表会の前後(息子があと)で流して練習したいからと1時間遅らされ、うちのレッスン枠に前に出る子が入って練習したりで30分もできぬまま帰宅しモヤモヤがとまりません…- 7月28日
-
ぽん
エレクトーンされていたのですね!☺️相性でお子さんのモチベーションにも繋がりますよね。
発表会の曲は何曲かの中から選曲とかもできなかったんですか?事前に時間は決めているはずなのに1時間も遅れさせられるのは有り得ないと思ってしまいます💦レッスン枠に他の子が入って30分もできないとか…不信感を抱くのも仕方ないです。接し方以前の問題ですね。私ならすぐ変えてしまうレベルです😭- 7月28日
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😭
発表会の曲はこちらに選択肢を与えつつも結局先生が印刷していた曲を押し付けられたような形です💦
ピアノ個人レッスンを習い始めて1年以上で、両手を使って弾いているにもかかわらず、発表会はほぼ右手で弾きます😭
両手でも弾ける曲はあっただろうに…
3月に始めたばかりのお友達は1人で出るのに、うちの息子は先生と一緒です…
1時間遅らせたのも「夏休みだから大丈夫ですよね」言われる次第です💦
こちらにも都合ありますし、来週もそうかと思うとウンザリします😫- 7月28日
-
ぽん
それって結局こちらに選ばせる気ないですよね😩
息子さんが一人で出るのが恥ずかしいとか片手で弾きたいということではないのですか?そうではないなら両手で弾けそうな曲を選んでほしいですね。
とりあえず色々なことに挑戦させてみるということで習っているならその先生でもいいかもしれませんが、本格的にピアノをしていきたいなら早めに違うところを探した方が良さそうですね。子供って上達も早いですし、時間とお金が勿体無い気がします😅- 7月30日
-
はじめてのママリン
選択の余地がない感じです😅
息子も発表会自体が初めてなので、1人が不安かどうかもわからず、先生が独断で初めて発表会出る時は先生と一緒だからみたいです。
去年はコロナの影響もあり、始めて間もない子は発表会に出ないと決められたため出れませんでした。
私の印象としては、先生がめんどくさいから初心者は参加見送りにしたのかなと疑っています🤣- 7月31日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣2/20
相性は大事ですよね。もう不信感しかないなら私なら変えちゃうかも^^;
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
ほんと相性は大事ですよね💦
ずっと不信感を抱きつつ現在に至りますが、不満ばかりです。
交通事情や天候事情で遅れるとメールをしても見ていなことも多々あり…- 7月28日
のこのこ
ピアノは10年以上習うこともザラで長いお付き合いとなるケースが多いので、相性があまり良くないと感じたり先生に対して疑問があるようなら教室を変えられた方がいいと思います😃
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
やはり相性が良いほうがいいですよね😌
毎回モヤモヤするので他の教室を検討してみます。- 7月31日
あい
個人教室でピアノを教えております。
大手と言いますとヤ〇ハですか?
私は子供の時長く通っていました。それと同時に武蔵野音大の先生にも個人で習っていました。
はっきり言って、本当に上達させたいならヤ〇ハはやめた方がいいです。
よく武蔵野の先生も、なんでヤ〇ハなんて行くの?早くやめなさい。と言っていました。
あまり大きな声では言えませんが、、。
習うなら個人のちゃんとしたプロフィールのある方、どこの大学出身か、調べてから通わせるのが良いと思います。
性格の合う合わないもありますが。
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
うちはカ◯イです。
いつまで続くかわからないしと、まずは大手で基礎を習って個人の先生に変わろうかなと思いカ◯イにしました。- 8月3日
-
あい
基礎ほど良い先生についた方がいいですよ〜🙂
もしお教室を変えるなら早めが良いかと思います!- 8月3日
-
はじめてのママリン
なるほど!明日体験レッスン予約できたので行ってみます😊
- 8月3日
コメント