※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

心理士に発達障害はないと言われたが、保育園で集団指示が難しいと報告され、困惑している女性がいます。

もうしんどいです。。。
一ヶ月前、市の心理士さんに上の子の様子見てもらって、発達障害や知的障害はないだろう、と言われました。
心理士さんが発達障害を診断することはない、ということはわかっていますが、それでもそう言われてホッとしました。

今日、保育園に別の心理士さんが様子を見に来ていて、娘の様子を見てほしいと依頼していたのですが、
娘について集団指示が通りにくい(個別指示は通る)と言われました。
だからどう、みたいなことはなにも言われずです。
正直、じゃあどうしたらいいの?
という気持ちです。

たった一ヶ月前に発達障害のことは考えなくていい、と言われたのに、今日は集団指示が通らないとだけ報告されて。
保育士さんには、私からはなにも言えません、と。
誰かからアドバイスがほしいのに、誰もなにも言ってくれなくて、その状況が辛い。。。

コメント

はじめてのママリ

私も今日息子の3歳児健心で、診てくれた小児科医に「うーん…」みたいな反応され、問題あるとは言えないけど、独特だね!と言われ、何それってなりました笑 運動面の発達で遅れがあり、歩き始めたの2歳でした。療育通ってましたが問題ないので卒業でいいと言われました。
知的な問題はないと思ってたのですが、市の臨床心理士にも指示が通りにくいので保育園で問題ないか聞いて欲しいと言われたり、何か問題あるのかな…って思って辛いです。。

• かのん

かのん

独特だねって、どう捉えていいかわかんないですよね。。。
    問題あるのかな?って思うようなこと言われたら、色々考えてしまって辛いですよね。
    しかも、結果わかるまですごく時間かかるし、、、

• 7月28日