コメント

どれみ
集団生活は3歳児からの所が多いと思うので、2歳児はまだ個別の対応で全然大丈夫だと思います☺️

退会ユーザー
気にはなりますかね。
個別にというのがどこまでの対応なのかわかりませんが、
ぼんやりしていることが多いのか、言葉の理解が難しいのか、環境に対応するのが難しいのか、どういう感じなのかにもよるとは思いますけどね🙂
-
かのん
そうなんですね💦
みんなにむけて、〇〇するよー!
だと動けないが、〇〇ちゃん、〇〇するよ、と名前をつけると動ける、と言われました😥
集団指示通るように、家庭でできることとかあるのでしょうか😭- 7月29日
-
退会ユーザー
下にコメントしてしまいました
↓↓↓- 7月29日

退会ユーザー
話が聞けていないという様子から、その原因が何かにもよりますよね。
疲れているのか?
興味が無いからか?
他の何かに気を取られているのか?
それによって対応も違ってくるかと思います!
家庭では気になる様子はないですかね?
園では
・集中できる環境にする
・ゆっくり会話する
・見通しをもてるようにこれからのことを話す
・楽しいと思えるように工夫した言葉掛けをしていく
など子どもに合わせた様々な関わりをしていくかと思います☆
-
かのん
なんなんでしょうね、、、。
そういったことは教えてもらえてなくて😅
家ではほんとに気になることはなくて💦💦
声をかけたらすぐこちらを向くし、お願いしたことも、気分にはよりますがまぁやってくれます😂
ちなみに、2歳で集団指示聞けてなくても、年齢とともにできていくっていうこともあるのでしょうか??💦- 7月29日
-
退会ユーザー
マイペースなタイプの子はそういう姿よくありますけどね!
今2歳ということなので、これから年齢が上がると集中力なども身についてきますし、また違ってくるかもしれませんね。- 7月29日

さく
過去の質問にすみません💦
息子も今、同じような状況なのですが、その後お子さんはどんな状況でしょうか?🙇♀️
かのん
ありがとうございます!
ちなみに、3歳児さんは基本みんな集団指示通る感じなんですかね?😅
どれみ
いえいえ、そんな事ないですよ!
3歳児さんはまだまだ集団の練習って感じです😊4,5歳児では集団生活ついていけるようになってはほしいですが、、
かのん
心理士さんにもそう言われました🥺
でも別の心理士さんが、集団指示が通ってないから個別に見せてほしいと、、、💦