実母と義母の子育てスタイルの違いに悩んでいます。実母は堅苦しく、義母は楽しく接してくれる。どうすればいいでしょうか?
子供のあやし方が苦手な実母です。
真面目で子供がやることやることに注意してるイメージです。まだ1歳半なのでそこまで真面目に教育しなくても💦という感じです。(言ったら喧嘩になるので言わないですが)
義母はとても子供のあやし方が上手でいつも参考になります。
正直子供も楽しい義母の方が笑顔になることも多いですし楽しそうにしています😆
これはもうその人の性格なので仕方ないと思うのですが、こんなに子供相手に融通きかないか…と思うほど実母の方は堅苦しい。
子供を預けて見てもらう時もあるのですが、送られてくる写真に子供の笑顔はなく😂
この野菜も食べないのね。や、テレビ見すぎやから休みと言うと怒られた。や、眠たい、頭痛い。など
どんな感じ〜??と明るく聞いたのになんかマイナスなことばかりLINEで送られてなんか悲しくてちょっと腹立ってきたりして😭
そういえばお母さんって子供好き?子供が好きってイメージないけど。とちょっと意地悪なLINEを送ってしまいました。
返信が、好きなイメージない人に世話頼むってどうなん?
好きでも嫌いでも大事な孫の世話を責任持って見てるのにそんな事言う?と怒りの返信が…
これは私が悪いのですが、なんかちょっとモヤモヤしてしまって💦
なんかもっと楽しく孫と触れ合って欲しい!!!
でもこういう風にして!というとプライドが高いので、私は私!と怒られます。
なんだかなぁという感じです。
どうすればいいでしょうか😭
ちなみに義母は飛行機の距離にいるのでいつもテレビ電話です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
せな
おかあさんにとって初孫ですかね?
もしかしたら距離感とか接し方が分からず、おかあさんも四苦八苦しているのではないでしょうか?
うちの父も、上の子が生まれた時はよそよそしくて上の子も全然懐かなかったですが、下の子が生まれてからは子どもへの接し方がなんとなくわかってきたようで、上の子もじじLoveになりました😊上の子では絶対にやらなかったオムツ替えもしてくれたり‥
おかあさんは、うちの父とはまた違うとは思いますが、おかあさんも慣れないお孫さんの世話を苦痛に思っておられるようですし、しばらくお子さんを預けるのは避けて、ママリさんがお子さんに対して接している姿を見せてみてはどうでしょう?😊
ダイエット頑張ります。
1歳半だし好き嫌い今から出るから食べなかったら食べるの出してとか言います😅
テレビ見せなかったら外で一緒に遊んであげてとか子どもも個性あるし合わせてよ!って私なら言ってしまいます😭😭
-
はじめてのママリ🔰
私もそのように本当は言いたいです😭😭
言いたくても言えないこの親子関係…難しいですね💦
旦那にも親に気使うなよと言われますが、プライドが高い人相手に反抗するのも中々体力がいるのでいつも妥協してしまいます。
めんどくさいなー😂- 7月28日
🔰
楽しく孫と触れ合って欲しいっていうのは孫のお世話が負担な方もいますしね😣
こうして欲しいって前面に出されるとあなたがしたら?って言われて必要な時に預かってもらえなくなりそうです。
実母に色々求めるのは難しいし、一応言いたいことをやんわり言って改善なければ諦める他ないかと…。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
子供が好きな私でさえお世話大変なので苦手な人からしたら相当負担になるのかなと気付かされました🙇♂️
私がおもいやれてなかったのですかね😭
本当その通りになりそうです。
もう諦めようかしら。
私は私!人間なのでもう余計なことは言わないようにします😅- 7月28日
-
🔰
女性は50代前後で更年期の影響もありますしね😣
人によっては思ったように体も動かなかったり体調も悪かったり、イライラするかもです。
元々優しいお母さまだったら更年期が落ち着いたらもう少し優しくお孫さんに接することができると思います☺️- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
間違いないですね。更年期ですきっと。
刺激したらダメですね💦
女の人はホルモンバランスに左右されるから本当に大変😭
余裕がなくて周りが見えてなかったです💦
気づかせてくださってありがとうございます🙇♂️
そうですよね😁
その時まで気長に待ちますね💗- 7月28日
はじめてのママリ🔰
初孫です!!
なるほど、、しっくりきました。
義母は孫が沢山いるのでその差は確かにありますね!!
やはり慣れたら扱いも上手になりますかね☺️
本当によそよそしいです😅
そうですね💦なんか傷つけてしまったみたいなので、しばらくは預けないことにします!!
母はしょっちゅう家に遊びに来てくれるので私と子供が触れ合ってるところを何回も見てるのですがもう少し母と孫が距離感近くなるように見守りたいと思います💓