まりぞー
生活費で親御さんに5万渡してるのであれば、市営住宅に引っ越してしまった方が安くならないですか??
支払うものが増えます(水道光熱費関係)が、市営住宅とかなら家賃だいぶ安いはずですし、、、
実家住まいということは母子手当貰えてないんじゃないでしょうか??…🤔💭
はじめてのママリ🔰
いまは再婚しましたが
保育園当時は、認可外で月6万
生活費で3万で
事務職でスタートの手取りは15万からでなんとかやってました(保育園時代は10年以上前です)小学校に上がったくらいから、保育料の6万なくて、学校に月1万くらいだったので、収入も増えたくらいからはすごく楽になりましたよ。児童扶養手当も途中から支給されてましたけど、親に子供もみてもらえるので別居は考えなかったです。
Ayaka
実家住みシングルです。
ショッピングモール内でパートで、月収は、10万ないです💦
保育料が¥5800
生活費¥30000を児童扶養手当から出していて、収入は全て貯金です。
毎週日曜は、ショッピングモールでブラブラするので、出費が大変ですがなんとかなってます。
はじめてのママリ🔰
事務所で手取りそのくらいです。実家からでて、アパート暮らしです。
家賃、光熱費など生活費がかさみますが、手当もあるおかげで何とかやっていけてますよ。
コメント