産婦人科でESBL保菌検査を受けたい。赤ちゃんへの感染を心配しています。可能でしょうか?
いつもお世話になってます。
私は介護職で妊娠中の今も続けています。入居者の中に多剤耐性菌のESBLという菌に感染した方が居て、その方は膣に菌がついているため、排泄時のみ感染予防の処置をしていました(その後その方は入院され尿内にも菌が見つかりました)。
人手不足の事もあり、介助に入ることを断れず私も感染予防を徹底して排泄介助に入っていました。
出産時にESBLを保菌していた母体から赤ちゃんへ感染してしまう…という記事を読んで今更ながら怖くなってしまいました。何故赤ちゃんのために介助するのを断れなかったのか後悔でしかありません。ESBLのことを産婦人科に話して、保菌しているかどうか調べることは出来るのでしょうか…?どなたかご存知の方がいましたらお返事いただけますと助かりますm(_ _)m
- はるみMama(7歳, 10歳)
ちえこママ
どこに保菌してるかで調べ方も変わるから、医師に相談してみればいいかと…
私は看護師してますが、ESBLに限らず他のたくさんの菌にさらされながら日常生活介助も処置もしてきてますが、基本的な感染予防行動して問題なく生活してます。それは看護師に限らず、医療・介護関係、家族であっても結構な人たちがそうして生活してきてるから、一概に問題とは思わないですよ。
確かに怖いことですが、そのための知識と技術。ちゃんと感染予防行動とってるなら心配し過ぎず(*^^*)
コメント