※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お仕事

パートの方から子育てに関する心配を示す手紙をもらい、少し嫌な気持ちになる女性。仕事と子育てで疲れており、心情を吐露している。

職場のパートの人(もうすぐ60代)から子育てについて色々と言われます。

先週、息子の体調が悪く3日休みそのまま祝日に入ったので先週は1度も仕事へ行けませんでした。
(土日祝日休みです)

このような手紙?メモと一緒にキットカットをもらいました。
嫌がらせをしてくる人ではないのですが、
う〜ん、心配してくれてるんだろうけどなんか少し嫌な気持ちになるな....というような手紙を良く貰います。
息子を産む為に産休育休を1年ちょっと取り、私が産休育休に入るために採用した人が来週から産休育休にはいります。
産休育休で私は休んでいましたが、その後輩(これから産休育休に入る人)の1年先輩に当たります。

皆さんならこのような手紙をもらったらどのような気持ちになりますか.....
私は毎日ワンオペでそれにフルタイムで仕事をしているから疲れているのもあると思いますが、なーんかイラッとしてしまうのです。
それに子どものことを言われると悲しくなります。
私は毎回このようなメモを貰ってもなにも返事はしません。

本当に嫌がらせなどしてくるわけではなく、むしろ毎日よくこんな仕事こなしてるね凄いよ、と褒めてくれたりします

コメント

ゆい

すみません、画像はこれです。

すみっコでくらしたい

いたわってくれてるのは分かりますが
最後の一文は余計なお世話
言われなくても分かってますけど
ってなります!

みく

私なら不快です😅
うっさいなー余計なお世話!って思います😅笑

聞き流していいと思いますよ
どんな完璧な育児をしていても、なんか言ってくる人は必ずいますから😅
いちいち気にするまでもないです!

うーん、余計なお世話と思ってしまいました😥
仰る通り悪い人では無さそうですが、世話焼きというかお節介というか…私は20代前半なのですが、おばあちゃん世代!!って感じがします😅
この内容を会話の中でサラッと言うんじゃなくて、わざわざ手紙にしてくるのがすごいモヤモヤです💦
言い方悪いけど、ただの同じパートのいちおばちゃんでしょって思います💦

サクラ

え!私すごい必死な感じしてました?😭そしたら、ちょっと鉄だってくれますか!?って言っちゃいます🙄

• サクラ

サクラ

手伝ってですね😭

• 7月28日

労ってくれてるんだかなんだか知りませんが、若い子を応援してあげてる自分に酔ってるのかなって思っちゃいます😅

世話焼きと言うか、お節介と言うか😅
余計なお世話だなってイライラします💦