シングルマザーで家事育児を一手に担う方に、縦型洗濯機とドラム式洗濯機の使い勝手についてお聞きしたいです。家事が回らない場合、ドラム式が必要でしょうか。
シングルでフルタイムの方、もしくは旦那さんが一切家事育児ノータッチの方にお聞きしたいです。
ようやく一歳の子が保育園に入れることになり、4月から復職するのですが、
いま使っている縦型洗濯機をドラム式に変えようか迷っています。
というのも、半年前に離婚した時に、母が買ってくれたばかりの洗濯機なんです…。
でも、私は家事を回すのがノロマで、洗濯干すのが間に合わない〜😭💦となる未来が見えて…。
ママ1人で完全に家事育児全て行う場合、縦型でもいけてる方いらっしゃいますか?
ドラムで乾燥つかわないと家事回らないですか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡
シングルです!
縦型です🙆♀️
雨の日だけ、バスタオルやタオル系を乾燥機に放り込んでます😊
はじめてのママリ🔰
夜お風呂後に洗濯して、そのまま浴室に干す+除湿機はどうですか?買ったばかり(しかもお母さんが買ってくれたとのこと)だと、手放しにくいかなぁと思いまして…
うちが今その方法で洗濯しているのですが全て脱衣所~お風呂の短い動線で済むので洗濯干すのあっという間に終わりますよ!
復職にあたりドラム式購入予定ではありますが、全て乾燥できるわけじゃないですし(衣類の痛みとか気になってしまうのでタオルと絶対縮まないってものしか乾燥かけないつもりです)…あくまでもタオル+縮まなそうなもの、縮んでもいいものだけ乾燥かけて、保育園入ることによって増えるであろう洗濯物の干すスペースを作るためって感じです…!
お子さん一人?ですかね?と、ママの洗濯物だけなら少ないでしょうしあっという間に干せるかなと思います🤔
我が家は夫婦と子一人分を5分とかで干し終えてます!(外干しのときはもっとかかってました😣)
ついでにお風呂場もカビにくくなって気に入ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
お母さんが離婚されるママリさんのことを想って買ってくれた…と思うと、そんなにすぐに買い換えるのは抵抗ありますよね😭私が同じ立場でもやっぱり下取りには出せないです…いくら生活が楽になるとしても😢💦
うちもお風呂場にバーないのですが、写真の商品使って干してます😊コンパクトになって収納場所も取らないですし、おすすめですよ🙌
良いお洗濯方法が見つかるよう祈ってますね☺️- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
私の事情に沿って考えてくださりありがとうございます😭
そうなんです…母の気持ち考えると、下取り一万円引きとかにはとても出せなくて😭
お風呂場はバーがないので干せないんですが、雨の日に部屋干ししてるスペースがあるので、
お風呂後にそこで干すのが、たしかに現実的かもしれないですね…!
干すの5分なんて、すごいです😭
今は2人分を2日おきとかで洗濯してるのですが、自分の中の最速でやっても、20〜30分とか、かかっちゃってます😱本当に引くほど不器用でノロいんです…。
なんとかやってみます!- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
こういう便利な製品もあるんですね!
室内干しを楽にするグッズを買うという選択肢は思いつきませんでした😳
ありがとうございます🙏- 3月22日
ハシビロ
ウチは旦那が居ますが縦型です。
4人分洗濯して干すにしても毎日干せば大したことないです。
溜め込むと地獄ですが。
夏は暑いから直ぐ乾くし、冬は加湿兼ねてエアコン付いた部屋に干します。
ドラム良いかもですが、案外乾燥に時間掛かるし、ものによって結局乾燥に掛けたくないものもあるし面倒です。
(我が家はガス式乾燥機が別にありますが、ガスは早いです。うっかり取り出し忘れ乾燥させプリント割れとかあるから乾かない寒い日とかしか使わないようにしてます。)
-
ハシビロ
18時前帰宅。
ソッコーで米炊飯し風呂ボタン。
風呂が沸くまでに夕飯用意。
風呂沸いたら入浴と同時に洗濯機回す。
(残り湯は水道代節約にいくらでもないし、雑菌など衛生面の兼ね合いで我が家は使いません)
夕食、TV(見てる間に皿洗いと翌朝の米タイマーセット)、寝る時一緒に寝室に洗い終わった洗濯物を持っていき干す。
ですね。
大抵8時半から45分には寝室に子供を連れていき、5分かそこらで干してます。
子供と一緒にベッドに入り、寝落ちかちょっとスマホいじって10時には寝てます。
別に洗濯自体は夜遅くでも無いです。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
そうなのですね!
基本室内干しされてますか…?
フルタイムだと毎日洗濯するとなると出勤前の早朝か、帰って夕飯後とかの夜遅くになるのかなと思うのですが、
いつ洗濯されてますか😭?- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しいスケジュールありがとうございます😭
うちは家着くのが18時半になりそうなので、時刻が似ていてすごく参考になります🙏
お一人で全部されてるんですよね!?マルチタスクすごいです😭
私も4月から頑張ります…!✊- 3月20日
はじめてのママリ🔰
私は縦型と電気衣類乾燥機使ってます!
スタンドタイプで洗濯機の上においてるので私は台がないと届かないのがデメリットですが…
-
はじめてのママリ🔰
場所があると言っても洗濯機の上ですよ😅
棚とかなければ設置できるケース多いと思います😂- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
乾燥機置ける広さあって羨ましいです😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯機の上に収納があって乾燥機置けないんです😭
でも情報ありがとうございます🙏✨- 3月21日
はじめてのママり
旦那単身赴任でシングルみたいなもんです🫢
うちは以前からドラムですが一生ドラム!てくらい手放せません!
汚れ落ちも気になったことないし電気代は一回25円前後です🤔
保育園入ったら洗濯増えますよ〜おしぼり、エプロン、帽子、服3セット、週末は布団(園によるけど)
天気に左右されずに洗濯できるし家事がスムーズに進みます
-
はじめてのママり
ちなみに以前マンション(今一軒家)の時は電気代節約で基本干してましたが私在宅ワーク出来る+旦那が家事多少手伝うから干す時間作れてた感じです
今2人目産まれた+旦那ほぼ不在でもう干すの考えられないです
子供複数考えてるなら乾燥機は必須!😭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
ここまで4人のご回答全員縦型のかたで、
ドラム派のご回答初です!
ドラム派の方が圧倒的に多いかと思ってたんですが…💦
貴重なご意見ありがとうございます🙏!
やはり、そうですよね😳!?!!?
いま何回か一時保育だけ利用してるんですが、1日しか預けてないのに洗濯物量エグい🤤と震えてました😭
4月からはこれが週5で毎日続く…と思うと、
わたし体力無し人間なので、洗濯機かけたら、もう干すパワー残ってない気がしていまして…😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
やはりドラム式が必要か…💦
体験談ありがとうございます🙏- 3月21日
はじめてのママリ🔰
うちは縦型ですよ😊確かにドラム式なら乾燥楽ですが、無いなら無いで特に困らないです😊冬場は浴室乾燥させたりしますが、わりとエアコンでも乾きますしね🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
縦型で、干す時は室内干しされてるということでしょうか…?
色々聞いちゃってすみません😭
差し支えなければ教えていただきたいのですが、洗濯のタイミングは
出勤前でしょうか?
それとも夜にされてますか…?- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙏
そうなんですね!!
私も復帰したらそれぐらいに家出ないといけなくて…やっぱり朝は無理ですよね😭
夏は夜でも乾くんですね😲!!
勉強になりました🙇♀️- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
この時期は室内干しですよ☺基本的に、夜お風呂入りながら洗濯回してます🫡朝は7時半には家出るので、とてもじゃないですが、出来ません💦
夏は、夜干してベランダに出しておきます😀- 3月20日
うさぎ🐰
縦型です✨
もし「あー!これも洗いたい!!」てなったときにポチッと押して追加できる、汚れは縦型のほうが落ちるので使っています☺️
むしろドラム式で乾燥させてたら、電気代が怖いです😱
-
はじめてのママリ🔰
後から追加、私めっちゃやってました😳
ドラム式は後からはできないんですね😭
たしかに電気代も怖いですよね😱
洗濯の時間帯は
出勤前の早朝ですか?
それとも帰宅後の夜遅くでしょうか?- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙏
やはり朝は時間ないですよね😭!?
フルで仕事して帰って体力ゼロ状態で全部の家事できる自信全く無しですが、がんばって慣れるしかないですよね😞- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
詳しくありがとうございます🙏
頑張ります✊💦- 3月21日
-
うさぎ🐰
我が家は帰宅後、すぐお風呂、その後夕飯なので、お風呂の残り湯使いながら、夕飯時に洗って夜室内干しです☺️
朝から回している余裕ないです💦- 3月20日
-
うさぎ🐰
朝はもう自分が頑張って早く起きるしかないですね💦
帰宅後はもう座る暇ないです😂
座ったらおしまいだと思っています!
ご飯食べて、洗濯物干すまでは自分の時間無く、そこから寝るまでの30分くらい「ふーっ」と出来ます。
あとは子供の寝かしつけのときにスマホ見てそのまま一緒に寝てます。
後で起きて家事〜なんて私には出来ません😂- 3月21日
♡♡
幹太くんです!
時間がある時はタオル系も部屋干しする事もあるので、乾燥機はなくてもなんとかなるかなと思います👀
はじめてのママリ🔰
乾燥機お持ちなんですね😆
乾太くんでしょうか?
うちは乾燥機置くスペースなくて…やはり乾燥機、要りますよね😞💦
はじめてのママリ🔰
縦型+乾太くんは最強ですね😆
そうなんですね💦
がんばります✊😭