※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

度々自立したい、シングルになった方が楽なんじゃないかという思考にな…

度々自立したい、シングルになった方が楽なんじゃないかという思考になってしまいます。

専業主婦歴10年。
旦那は家業を継いでいて、旦那ほど稼げないのはわかってます。
お金には困ってないですが、まず夫婦間の話し合いを私は物事ひとつ決めるごとにしていきたい。主人は勝手にいろいろする。

そんなズレが年々私にとってはストレスとして出てきてしまっていて、勝手に物事を進めようとするので、強迫性障害と不安症を患ったことがある私からしたら振り回されてる感覚になってしまっていて心がしんどいのです。。

専業主婦でいれていることは感謝なのかもしれません。
ただ家事育児は基本的に私、子供のことも何もしないです。病院へ連れていったこともない、看病したこともない。
寝かしつけも子供たちが嫌がるので99%私です。
お金にもズボラで、私が指摘してもわからない、知らないとだけ。
fpさんとかに指摘されて、え!?そうなんですか!?みたいなことが多々。
なのになぜか楽観的、基本的に深く考えません。
私は慎重に物事を調べ尽くして進めていきたいタイプで。

まずA型とB型だから合わないのかもしれませんが、、
なんか、、疲れたの一言です。
もっといろいろ話し合いできる人がよかった。
ないものねだりなのは分かってますが、、。
私が自立すれば何か変わると思いますか?
自立して、いつでも離れれるようにしてた方がいいんじゃないかとさえ思ってきてしまってます。

今私ができることってなんなのでしょうか。
私の脳内は、自立🟰生活できる、稼げる。主人を見返したい。相談できないのならばせめて自分のことや子供のことは自分で100%決めていきたいという気持ちです。
勝手にいろいろされて乱されたくない。
、、変でしょうか?

今専業主婦だから考えが甘いのでしょうか?
疲れてしまいました。。

コメント

ママリ

専業主婦歴13年から、短時間ですがパートで働いています。
うちは私がAで夫がOですが、楽観的なのは私で何かやる時にいろいろ調べ尽くして進めていくのが夫です。
なので血液型はあんまり関係ないような気がしますが、性格は合わないと思います😅
性格は合わないんですが、夫なりに私の考えややることを尊重してくれてるので、あまり喧嘩もせずにやってきてる感じです。
うちは夫が家事も育児も協力的だから、私も夫にイライラしたり疲れずにいるというのは大きいと思います。
子どもは発達障害の子がいるので子どもにはイライラしたり疲れますが😅

とりあえず働いてみるのはいいと思います。
やっぱり自分の収入があるのって気持ちが違います。
ただ、専業主婦10年してから、家事育児99%自分でやりながら働くのは、慣れるまでは体がキツイと思います。
職場も当たり外れありますしね…
仕事のストレスも結構大きくなったりします。
私は現在病気の治療中で、健康な体じゃないので余計に負担かかってるのもありますが、夫が家事育児に協力的でもクタクタです。
働き出してから職場も何回か変わってますが、あんまり自分の希望通りには働けてないです。
子育てしながら働くって、思ってたより大変でした😅

はじめてのママリ🔰

とりあえず稼ぐでいいと思いますよ
稼げないうちは生殺与奪の権を握られてるのと同義なので。

いつでも離婚できまーすってスタンスでいると結構男側は焦るものです

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    とりあえず稼ぐとなると、基本的にワンオペなので子供が小学校や幼稚園の数時間しか無理になってしまいます。

現状、PTAと幼稚園の役員を兼務していて今年は時間作りにくいかなと思ってます。
    どうやって稼ぐか、悩ましいです💦

• 5分前
ママリ

相談や話し合いは夫婦としてして欲しいですよね!私もいつも怒りながら話し合いに持ち込んでいます笑
家業継いでいるのに、お金にズボラで相談せずにやるタイプの人って心配じゃないですか!?うちの旦那も自営でお金貯められないタイプの人なので凄く心配で、私が正社員で安定職で辞めずに働いてます💦
体調的に問題ないのなら、無理せず働き出してみるよもいいと思います!外で働くのに不安があるなら、家業を一緒にやるっていうのもありだとは思いました。

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
夫も男も、奥さんが死んではじめてわかってくれるものなんですかね

• ままり

ままり

初めまして😊
    そうですよね、、
    いっそのこといなくなって困ればいいと思うのですが😅笑

• 4分前