※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
妊娠・出産

妊娠10週目でつわりがひどく、2週間ご飯が食べられず、5キロ減。心配しています。

妊娠10週目の妊婦です
6週目からつわりが始まり
どんどんひどくなってきて
ここ2週間はご飯が食べれてないです
おかし、アイスは少し食べれます
体重は5キロ減りました。
ずっと吐き気、気持ち悪るさがあり
フラフラです。
このままで、私自身と赤ちゃん
大丈夫なのでしょうか😭😭😭😭😭

コメント

ごまだんご

動悸など大丈夫ですか?
食べられなくても赤ちゃんは大丈夫ですが、お母さんの脱水や栄養失調が心配です😭
私も7㎏減って点滴してもらってました。季節柄、どうしても脱水になりやすいので、水分もとれなければ点滴したほうがいいかもです。

りん

つわり辛いですよね😭
つわり中は食べるものをひたすら食べてました😥

無理そうなら病院行って相談するといいですよ😭

• りん

りん

水分も取れなくなってきたら 点滴になるみたいなので😭

• 7月28日
まま

つわりピークはガリガリくんしか食べられませんでした💦

先生に聞いたら難民でも出産できているんだから大丈夫。
水分だけとってって感じでした💦
水分も取れないとかは点滴しました!

ひみ

つわり辛いですよね😭
私も1人目は水すら摂れず、10kgやせました😖それでも元気に生まれてきてくれましたよ!2人目のときも少ししか食べられないのに吐き続けて6kgやせましたが、順調です😊
おかしやアイスが少しでも食べられるなら、とてもいいことだと思います!食べられるものを食べてゆっくりしてください💦
健診で相談されると薬や点滴なども検討してもらえると思いますよ~

ママリ

上2人重症妊娠悪阻で入院してますが、水分1.5L位取れてれば食べれてなくても大丈夫です👌上2人の時は骨と皮になりましたが、母子共に健康です😌
しんどかったら余り我慢せず点滴行って下さい😌暑いですし。私も一旦マシになった吐き気が数日前から酷くなりまた体重が減ってしまいました💦このまま続く様であれば近々また点滴行きます!
あと少し頑張りましょう✊✨

はじめてのママリ🔰

つわりで食べられないの辛いし、お腹の赤ちゃんが心配になっちゃいますよね💦食べれるものを食べれるときに少しずつ食べれるといいんですが、、冷たいものなら食べれそうですか😊??
もしそうであれば
たらみのフルーツ入ったゼリーはどうでしょう?冷た冷やして食べれのでおすすめです🎵
その他だと私は酢のものとか酸味があるものだとまだ食べれたので、トマト系のものとか、冷やし中華やソーメンなど、、
あとはお菓子よりフルーツとかだとまだ良いのかなと思います(*^^*)
スイカやぶどう、もも、キウイなど。

まるまる

皆さんありがとうございます😭
1人じゃないんだなぁと思いました😭❤️
なんとか食べれ物を少しずつ
がんばります😭😭

ママリ

私はもうすぐ11週ですが、ここに来てようやくつわりが楽になって来ました。

吐き気はあるものの吐かない感じです。

ただ、味の濃い物・野菜・肉・魚・スープは妊娠分かってからすぐ食べられなくなり、それは今も変わらないので、毎日味の薄いミニパンと湯ましした具なしの湯うどんなどで毎日なんとか過ごしています。
水分は相変わらずあまり摂れていませんが、1日200mlくらいでしょうか。

私は9週がつわりのピークで、体重7kg減、食事が全く摂れず、水分も一口含むのすら苦痛で飲めなくなり、それでも1日15〜20回嘔吐し、胃酸しか出ず、吐血までする状態で妊娠悪阻の診断で点滴入院していました。
因みにそんな状態でもケトンは2+でした。

妊娠初期は食べられなくても、何かしらで水分が摂れているなら大丈夫と言われています。
アイスが食べられているなら入院ほどではなく、まだ大丈夫ですが、点滴だけでも通院されると脱水症状から身も守れるかなと思います。