一時保育の予約システムが面倒で、予約のために何度も来園しなければならず不便だと感じている。希望として、予約表の提出や予約金の手続きがもっとスムーズにできる方法を提案している。
一時保育の予約システムがすごく面倒です😅
2人目出産のため、時々使えたら嬉しいなと思い近所の保育園で一時保育に登録しました☺️保育園や保育士さんはとても好印象で預っていただきとてもありがたいなと思っています😊ただ予約のために何度も来園しなければならないのがとても辛いです😅
・予約表は20日以降に直接取りに行く
・予約表の提出は前月の1日の午前中に限る
・予約の確認は5日16:00〜9日までに取りに行く
・予約金を月末までにおつりなし現金で手渡しする
どこもこのようなシステムなのでしょうか?市の決まりなどもあるかもですがとても不便に感じます😭
今月は2回しか一時保育利用していないのに、予約のためだけに別の日に4回も来園しました😅徒歩10分とはいえ暑い時間しか開いてないし、土日も保育園は休みだから子どもも連れて行かないといけないので都合よく歩いてくれず、妊娠後期に入り外出するだけでぐったりです😂利用回数が多ければこんなことにはならないのでしょうが、今後もたくさん利用する予定ではないので予約が大変すぎて行くのやめようかなと思うレベルです😅
予約表はフォーマットも決まっているのだからいつでももらえるようにしてほしい。もし20日まで準備ができないとしてもホームページなどにアップしてくれたら取りに行く必要もない。予約の提出も1日午前中に限定しなくても1週間くらい受け付けてもいいのでは?今月の1日は大雨で紙一枚提出するのにとても苦労しました😵予約確認は直接確認が必要なこともあるかもなのでまだ理解できます。予約金は今時現金おつりなしで用意するの大変だし保育士さんも確認するの大変そう、引き落としかせめてキャッシュレス導入してほしい。あくまで希望ですが‥😂笑
- もふもふ(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士してましたが予約面倒くさいですね💦
うちの保育園は電話のみでした!
予約表自分でコピーしちゃいけないんですかね😂?
お金に関しては基本保育園ってお金扱わないので現金を置いてなくて、お釣りOKにすると対応できないのかなと思いました><
うちの園も保護者の方にお金持ってきてもらうときはおつりなしでお願いしてました。
そうまま
私が勤めていた保育園2園(それぞれ同じ市)も同じシステムでした😅
自分は担当では無かったので詳しくは無いのですが、保護者の方が早い者順だったこともあり提出の為に並んでいたりと大変そうでした😰
-
もふもふ
コメントありがとうございます☺️
同じシステムだったのですね!
早いもの順とかめちゃくちゃ疲れそうですね😅- 7月28日
はじめてのママリ🔰
それは面倒ですね😱!!
うちも登録してますが、毎月20日に次の月の預けたい日を電話で伝えて、月末までに結果の電話もらえる感じです。
確率下がってもいいならその月に入ってから「今月どこか空いてますか?」って電話しても空いてればその場で取ってくれます💦
お金も預けた日の帰りにその場で支払いです🥲
-
もふもふ
電話のみわかりやすくて羨ましいです!
お金は予約金と利用料金は別で当日の朝にも支払いしてます😂笑- 7月28日
もふもふ
予約表はほぼただのカレンダーなのですが、毎月少しずつ文章が変わったり、お弁当は何日などコピーなどで準備はできません😵
お釣り対応できないのは確かに仕方ないですよね😌