長女と次女が熱が続き、長女は咳もひどい。肺炎の可能性が心配。小児科で肺炎の検査はできるか、入院する場合は総合病院か。経験者のアドバイスを求めています。
長女が日曜日の午後からずっと40度〜9度以上の熱があり、次女もうつり8度〜40度の熱があり、ふたりとも本日も同じです。
さすがに4日目なので心配ですが、病院には月曜日に行き、恐らく1週間は治らないと曖昧なことを言われました
長女が一昨日から咳がひどく、調べるとRSかなと思い、初めて3歳でかかったのでおもいのかな?と感じるのですが
肺炎になってないか心配なくらい常に咳をしており
夜中もずっと咳です
肺炎の診断は、小児科ではできませんか?
どういう検査をするべきなのでしょうか?
お子さんが肺炎で入院になったことがある方、行った病院は総合病院でしたか?入院のボーダーもわからず。。
教えてください😭
- さらさ
コメント
ままり
娘が肺炎でしています。
かかりつけの小児科でレントゲン撮ってもらって肺炎だと言われました!
そのあと総合病院に紹介状書いてもらって、その日のうちに外来受診→入院でした。
うちは金曜日から発熱→日曜日にかかりつけではない小児科受診で風邪と診断(5日間は熱続くと思うと)→火曜日かかりつけ受診で肺炎と診断されたので、もう一度受診された方が安心だと思います😭
トマト
つい昨日入院したばかりです💦
総合病院の小児科でレントゲン撮影、酸素飽和濃度を測って入院になりました。。
小さなクリニックでは聴診器当てるだけで見つけられませんでした😢
熱と咳がいつから出てるか、月齢なども入院の判断になったようです。
-
さらさ
息子さんが大変なときにありがとうございます💦
小児科で分からないこともあるのですね💦やはり心配なのでいってみます💦ちなみにどれくらい入院されるのですか?- 7月28日
-
トマト
いえいえ!
先生によるのか、踏み込んだ診察をしてくれたおかげで判明した気がします😭
ちょっとでもおかしい、納得いかないと思ったら再受診するのもありだと思います💦
予定では一週間と言われています。長い😂- 7月28日
-
さらさ
多分今行ってるのは個人の小児科なのでレントゲンは無理なのかなと思いました💦ちょっと確認してもらいます(^^)
1週間なんですね、長くて心配ですよね😭ちなみに入院は子ども医療で無料なのですか?💦- 7月28日
-
トマト
設備がないと撮りようがないですもんね😢私も最初行ったところがそうで、聴診器当てただけで気管支炎と診断されました💦
少しずつ回復してるみたいで一安心😮💨
入院費用がいったいいくらなのか分かりません🥶- 7月28日
saaak
すみません💦
肺炎ではないのですが四男が扁桃炎で22〜25日まで入院してました🏥
四男のときは20日の夜に吐いて次の日🏥の発熱外来いったら胃腸炎っていわれ整腸剤出されて帰ってきたんですけど結局熱は高いし、まだ吐くしで21日に休日担当だった小児科にいったら大きな病院紹介してくれてそのまま入院してきました。
どちらも住んでる市でないところの🏥ですが熱があったり咳酷かったり子供がしんどいのでかかりつけでないところにいくのもありだと思います。
-
さらさ
うちも咳がひどいからか、1日3回くらいは吐きます、、、
もしかして違う病気の可能性もありますよね💦
次女もうつってますが、次女は吐かないですがずっと同じく高熱です。。
やっぱりかかりつけじゃないところに行ってみようと思います😭- 7月28日
-
saaak
あると思います✳︎
うちの子の場合は胃腸炎⇨扁桃炎でした。
でも血液検査とかレントゲンとかもしてくれました✳︎
ちなみに紹介されていった🏥か県中です。
早く良くなるといいですね✳︎
お大事にしてください😔💗- 7月28日
はじめてのママリ🔰
上の子が今日から入院してます。
土曜から40度超えの熱が上がったり下がったり、咳鼻水が凄いです。病院に行ってレントゲンとって、血液検査したら炎症反応が高いってことで、大きい病院紹介されました。
そしたら脱水、軽い肺炎、RSになっていて入院でした。
入院のボーダーラインは、普段の熱なら動いてる子供がグッタリしすぎていて、絶対おかしいと思って病院連れて行ったら入院になったので、普段と違うなら病院に行ってあげてくださいね^^
お互い早く子供が良くなりますように★
-
さらさ
それを読んでまさに我が子のパターンなので、明日総合病院に連れていくことにします💦
- 7月28日
さらさ
ありがとうございます!
娘さんが大変なときにすみません。。金曜日にまたいくことになりました!
入院はどれくらいされるのですか?
ままり
いまICUにいるので1週間以上は入院になると思います😢
さらさ
まじですか!!!!
肺炎てそんなに大変なんですね💦
本当心配ですよね💦
うちもちゃんとみてもらいます💦
早くままりさんの娘さんもよくなるといいですね😭