※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんmama
子育て・グッズ

3歳の息子がトイトレ中で、パンツを履かせると失敗が多くなり、オムツを履かせると成功率が上がるため、悩んでいます。息子の気持ちと自分の罪悪感にイライラしています。

上の子がもうすぐ3歳ですが、トイトレ中です。
少し前までは高確率で成功してましたが、つい最近から失敗が多くなりました…>_<…
息子には、「焦らなくて大丈夫だよ?オムツでまだいいんだよ?󾌾」って言ってますが、嫌だの一点張り!パンツがいい!って言います(><)
で、それでパンツ履かせたら失敗するの繰り返し......。
外で失敗すると、悔しいのか、恥ずかしいのか、プライドがあるのか、大泣きしちゃいます󾌼

成功すると息子も凄く嬉しそうだし、できるだけパンツにしてあげたい...。
でも、失敗した時のことを考えるとオムツの方が簡単なので、半ば無理矢オムツ履かせちゃう時は、息子の頑張るぞ!って気持ちを無駄にしてる罪悪感があります…>_<…

失敗してしまうのはしょうがないのに、イライラしてしまう時もあります。
せっかくやる気出してるのに、「もう、まだオムツでええやん!」って言ってしまったり......。

コメント

くるちゃん*

一緒ですー(꒪ཀ꒪)
こないだまで里帰りしてたんですが、その時はトイレ行く!ってゆうて成功したりしてたんですが、自宅に戻ったら全然…(T_T)
うちの子はまだパンツ履かせてないので、この際パンツにしてしまうか…と思っています。
外出先で失敗するなら、パンツの上にオムツ履かせるはダメですかね(∵`)?
トイトレなかなか難しいですよね…

• はるくんmama

はるくんmama

ですよね󾭛
    同じ様な方がいて、心強いです✨
    パンツの上にオムツですね!
    試してみます〜󾍇

なかなか難しいですが、お互い頑張りましょう♡

• 9月20日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

息子さん保育園とか行かれてますか(*´罒`*)?
    うちの子、ちょうど下が産まれる時に里帰りして、ちょっと長めに帰ったんで退園してしまって、進め方が全くわからずで…
    パンツの上にオムツだと、濡れた感はするけど、外まで漏れる事はないので、プライドは守れるかと…笑
    イライラしちゃうのもめっちゃわかります(╥﹏╥)
    頑張りましょうねー♡

• 9月20日
  • はるくんmama

はるくんmama

保育園行ってません〜󾌰

進め方、分かりませんよね〜...
    本人の意欲を尊重するとは言え、大変ですよね󾭛

確かに!オムツ上からだと漏れた感がないですね!笑
    共感でき、ホント嬉しいです♡

• 9月20日
のしうめ

我が家のもうすぐ3歳の息子は
まだトイトレ始めてません。
ゆるーく始めようと思っていたら、あっという間に3歳目前!
いよいよ焦ってきました。
パンツの上にオムツ案
始めて聞きましたが、その手があったか!!と思って思わずコメントしちゃいました。
ぜひ、参考にさせてもらいます♪

• はるくんmama

はるくんmama

皆さん、色々なアイデアがあって尊敬します✨
    私も、全く思い浮かびませんでした笑
    皆さんのご意見は本当に頼りになりますよね♡

• 9月20日