※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から帰宅すると3歳児がいつもうんちパンツで、自分では上手く拭けないため汚れたまま帰宅。先生が仕上げをしてくれないようで、毎回かなり汚れているため少し可哀想。仕上げは普通なのか、どうすれば良いか悩んでいます。

3歳児です
保育園から帰宅すると、いつもうんちパンツです。
自分で上手くふけないので、そのまま汚れて帰宅します
先生が仕上げに拭いたりはしてくれてないみたいです。
皆さんはどうですか?
3歳ではまだ上手く綺麗にふけないと思うのです
かなりがっつりウンチが付いた形で毎回帰ってくるので、少し可哀想で…すごい切ない気持ちになります。
仕上げはしてくれないのが普通ですか?
どうしたら良いのでしょうか

コメント

ゆうゆ

え?なんで保育園でふいてくれないんですかね?

それ、聞いたことありますか?うちの保育園では
「おしっこいってきまーす」とか「うんちいってきまーす!」とか言ってるみたいで
うんちの場合は、先生がしばらくして見にきてくれたり
おともだちに「先生よんできてー」とか言ったりして仕上げしてもらったりしてるみたいでした
↑全部子供からの情報ですが…
3歳でするのは、難しいとおもいますー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    これ、先生に言ってもいいのでしょうか?
    すごく悩みます。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は、本人が自分で吹きたがっているからと言われたことはあります

• 7月27日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

言ってよいですよ~❗

私なら
    前に本人がふきたがってるからって言われましたけど
    こんな状態なので、フォローお願いできますか?っていいます😄

でも、本心は
    「本人が言ったからって、3歳のこと真に受けてこれはないだろ😒💢💢」です(笑)

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え方!参考にさせて頂きます!
    こんな汚れてて、なんでそのままって思ってしまいます…
    3歳ではまだ難しいですよね

• 7月27日
てまりまりまり

保育園で2回はうんちしてきますがパンツにうんちつけて帰ってきた事ないです🤔
今気になって聞いてみたら今日は〇〇先生がふいてくれたのよ、と言っていてどうやら先生も拭いてくれているようです😅

先生にまだうまく拭けないのでちょっと排便の後様子見てもらえますか?って伝えてみてはどうでしょう🥺
ちょっとうんちパンツは切なくなりますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に正直に伝えてもいいでしょうか?
    拭いてもらうほうがもうおかしいのかなって気になって来て、聞けませんでした…
    うんちパンツでべっとりついてて、あまりに酷くて毎日悲しくなります

• 7月27日
  • てまりまりまり

てまりまりまり

まだお尻綺麗に拭くのはちょっと難しいですよね…💦
    息子にも一応拭かせてますがそもそもお尻の穴の場所自分であんまりわかってないみたいでお尻の桃?ぷにぷにの部分拭き拭きしてます😂😂😂

べっとりは伝えた方がいいかもしれません…衛生的によろしくないですよね😅💦
    拭いてもらうのおかしくないと思いますよ!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    手の長さもまだ長くないので器用にはふけないですよね…
    うちの子だけ拭けないのかなと心配でした

毎晩パンツ洗うたびに、こんなパンツで一日過ごしてたなんて…と悲しくなります

• 7月27日
ダッフィー

拭き残しがあると、お尻が荒れてしまったりもするし、かわいそうですよね😢

保育士してましたが、うんち出たから拭いて、と言える子もいますが、特に言わずに出てくる子もいました。
もちろん、気付いたら拭きますが、全てを把握することは難しいかもしれません。

「毎回パンツに便がついてるのですが、まだ上手に拭けないので、確認してもらってもいいですか」みたいな感じで、先生に相談してみていいと思いますよ😊
あとお子さんにも、「トイレでうんちした時は先生に教えて仕上げしてもらってね」と伝えおくと、言えるかどうかは分かりませんが、先生も把握しやすいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒がってるので、体に良くないなと…

その伝え方とても良いですね!
    子供にも伝えてみます!
    明日先生に話してみたいと思います!

• 7月27日
まゆ

それは先生に言った方がいいと思いますよ!お子さんが可哀想ですし、におうこともあるかもしれませんし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてみます!

• 7月27日