息子が1歳で、寝かし付けにスクワットが必要で困っています。他の方法を探しているそうです。
寝かし付け方法にアドバイスください😭
明日で1歳になる息子ですが、抱っこしてスクワットしないと寝てくれません。
今までも何度もベッドに寝かせてお尻ポンポンで寝かそうと試みましたが、どんなに昼寝させてなくても、ベッドに置いたら覚醒してしまって、この間は20時から寝かし付け始めて23時過ぎてもお尻ポンポンで寝てくれなかったので、結局スクワットで寝かし付けました。
赤ちゃんは21時までに寝かせないといけないと言いますし、睡眠時間は何時間って目安がありますし、守っていたら抱っこでスクワット以外寝かし付け方法がありません⤵️
毎日毎回1年間一日に何百回とスクワットをし続けて、膝は物凄く痛くて、階段もまともに昇れず、平地を歩くのも痛いです💦
何とかベッドで寝てくれる方法は無いでしょうか😭
- たーママ(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
何時間トントンしても寝なくても、いつかは寝るので、抱っこの寝かしつけをやめると決めてトントンするしかないと思います😅
21痔までに寝かさないと絶対死んじゃうわけじゃないですし、連休とかで、ひたすらそうやって寝かせてたらそのうちトントンや添い寝、手を握るなど違うルーティンができると思いますよ。
京太郎
真っ暗にして寝たフリじゃダメですか?
最初は時間がかかるかもしれませんが、ママは近くにいるけど寝てるから相手してくれないと思って寝てくれるかと…
上の子のときは寝たフリしていました。
下の子はまだ抱っこです。
-
たーママ
寝たふりをしてみたんですが、1時間続けても寝ませんでした。
遊びだして、戻してもすぐに起き上がって、あちこちはい回ってます。
最終的には泣き出して、抱っこをせがんできました。
抱っこせずに泣かせていたらいいのか分かりません😭- 7月29日
-
京太郎
寝たフリ、効果なかったですか…すみません🙇♀️
昼間たくさん遊んでいるんですよね?
うまくいくかはわかりませんが、ベッドに座らせて抱っこするみたいな感じでぴょんぴょんさせるとか?(わかりにくいですかね…)
たーママさんがスクワットするんじゃなくて、スクワットしてると思わせるんです。
膝じゃなくて腕が痛くなりそうですが…
いい寝かしつけ方法が早く見つかるといいですね。- 7月29日
-
たーママ
ありがとうございます!
せっかくアドバイス頂いたのに、上手く出来なくてすみません😣
昼間はハイハイ競争したり、知育おもちゃで遊んだり、支援センターに行って夕方日が落ちてから散歩に1時間行ったりしています💦
椅子に座って跳ねてみるのは久しくやってないので、また挑戦してみます❗
ありがとうございます!
色々試して、いい寝かし付け方法を探します❗- 7月29日
もふもふ
豆球にしてベッドで静かに一緒にゴロゴロ、子守唄が流れるおもちゃ、ぬいぐるみを渡したりします🧸
20時〜22時まででそのうち寝ます。
もともとは抱っこ紐で歩いていないと寝なかったのですが、生後11ヶ月の頃に2人目妊娠のため抱っこ紐をやめました。トントンしたりなでたりするのはうちの子は全然寝ないです😅1ヶ月くらいいろいろ試した結果、子守唄が1番寝たので今はぬいぐるみにペチャットをつけておやすみ音楽をかけています☺️あと冷房を少し強めにかけるとよく寝るようになったので、室温なども大切なのかなと思いました!
-
たーママ
遅くなってすみません😣💦⤵️
とにかくじっとしていることができなくて、おもちゃもすぐに飽きてしまって、一人で声出しながらスクワットして遊んでしまいます💦
そして、眠気が限界に来ると泣き出して、そうなるとずーっと泣いてます💦
どのくらい泣かせていてもいいのか分からなくて、結局抱っこしてスクワットしてしまいます⤵️- 7月29日
-
もふもふ
難しいですよね😅わたしも妊娠したから抱っこは絶対しないと決めたので、泣いても座ってぎゅっとするだけで対応していましたが、ずっと泣いてると心折れますよね😭
いろいろ試した時期は1時間くらい寝かそうとしても駄目なら、一旦リビングに戻り電気は少し暗めでしたが普通に遊んでました☺️30分くらい遊んでまた寝室行ってみるを繰り返したり、全く寝る気配がないなら眠そうになるまでテレビ見せたり、絵本をいっぱい読んでみたり、寝室でもベッドの上で転がして遊んだり、片耳イヤホンでわたしは音楽聞いたり適当に過ごしてました😂笑 あまり遅くなると夫が帰宅するので、帰宅後は夫に抱っこしてもらったり、3人で遊んでみたり、ゴロゴロしたりでした☺️
時間を気にすると疲れるので、寝るのが0時すぎても気にせず過ごしていましたよ〜1ヶ月もすればある程度眠くなったら音楽やぬいぐるみだけで寝るようになりましたし、生活リズムも戻りました👌
つらいと思いますがすぐに寝るようにはならないと思うし、スクワット以外の寝る方法もゆっくり探していくしかないと思います😭- 7月29日
はじめてのママリ🔰
上の子がスクワット大好きでしたね!あの頃の私の太ももが驚くほど細くなって今でも笑い話ですよ、今はサイズ戻りましたが(笑)
ほんとキツいですよね🥶
私は部屋を暗くしてオルゴールかけてひたすらトントン、ひたすら寝たふりのどちらかでした!それでも寝なければ一度リビングへ連れて行き、水分取らせて、リベンジ!でした!
-
たーママ
一旦休憩入れるといいのかもですね❗
私は諦めどころが分からなくて、ずーっと続けてしまうクセがあるので💦
今晩は15分くらいして寝なかったら、仕切り直し❗と決めてやってみます❗- 7月29日
たーママ
抱っこやめて、ベッドでトントンしてるんですけど、ベッドに寝かすと1秒で起き上がって、また寝かせて、起き上がってを2時間半続けましたが寝ませんでした⤵️
結局抱っこしたら眠かったらしくスクワットなしですぐに寝ました。
ならば抱っこでスクワットなしで寝かそうとしてみたんですが、2時間半歩き続けても泣くばかりで寝ませんでした。
これも私が疲れはてて結局スクワットして寝かせました。
もうどうすればいいのか分かりません😭
退会ユーザー
お疲れ様です😢
色々思い出してみたんですが、うちの子は抱っこゆらゆら〜とかスクワット程じゃないけど縦揺れで寝てました。そこから、少しずつ段階踏んでベッドで寝れるようになったのを思い出しました!笑
それぞれ数日ずつかけてクリアしたら次の段階に進んでました。以下は、段階の進み方の例えです!
スクワットなしの揺れの少ない抱っこでの寝かしつけで寝れるようになる→抱っこで寝かしつつ、ウトウトして限界のところにきたらソーっと布団に置いて、トントンしたりそばにいることで寝れるようになる→お布団の上で座って抱っこして、またそーっとおろして寝れるようになる→お布団で寝ようねとお布団に一緒に行って寝れるようになる
みたいな感じで、うちの子は、かなり日数かけてお布団で寝んねできるようになりました。うちの子も寝るのが下手くそで、夜もお昼寝も絶対おっぱい か抱っこorおんぶだったんですが、1歳半過ぎてからお布団で寝れるようになりました😂
ちなみにお昼寝は一緒にゴロンして大好きなタケモトピアノを流すと寝るようになったのが、2歳ちかくの最近は音楽なし、私は座ってトントンで寝てくれるようになりました。夜は真っ暗にして添い寝してます。
あと、おんぶが平気ならお母さんの顔が見えない分、早く寝る気がしました🙆♀️