産前産後、保育園に預けるか悩んでいます。集団に慣れず、幼稚園への移行もストレス。家ではイライラし、アドバイスを求めています。
産前産後に保育園預けた方、預けなかった方にお伺いしたいです🥺🙏
産前産後枠で通ったのですが悩んでおり…
理由は
•今まで集団に入ったことがなく、慣れるまでに時間がかかる、泣きながら登園すると思う
•11月からは幼稚園に通うため、また環境が変わるのがストレスになりそう
•病気を貰ってきて、私や下の子にも移すのが心配
メリット
•家で余裕がなくイライラしたり、テレビばかりみてるよりは良い刺激になるのかも?
•スムーズに幼稚園へ移行できるかも?
夫とも意見が割れており、経験された方アドバイス頂けたらありがたいです🥺🙏
- めめり(3歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
保育園行ったらほんとに色んな菌をもらってきて
今絶賛私にうつってます。笑
病院も月7.8回行ったこともありました!笑
私は2人目生まれて生後6ヶ月になってから上の子も下の子も預けましたね!
はじめてのママリ
私も上の子を預けるか迷ったんですが、私が住んでいる地域はコロナがまだまだ多い地域だからか産院から1ヶ月検診で大丈夫と分かるまであまり人を家に入れないようにと言われて、それなら上の子保育園とか入れてたら意味無いよな、、、と思い諦めました🥲
もし上の子が病気をもらってきても新生児連れての通院や看病もしんどいよなとも思ったので💦
ます
うちは通ってます。
9月予定日、その辺りだなと思った時に真夏に自分で公園に連れて行ける自信がなかったです。
結局、切迫で入院もしたので預けなかった時の状況が想像もできないくらい預けてよかったです。毎日しっかり体力消耗してきてくれるし、できることもかなり増えました。
息子は
泣いていたのは最初の7日程度。慣らし保育もそのくらいで終わり、希望の時間預かってもらえるようになりました。
5月から預けてますが、保育園でもらったのか分からないくらいのペースででしか熱は出しません、今のところまだ2回。したにうつすかどうかはまだ分からないですけど、二人育児が想像もつかないので産後も預けます。
里帰り・サポートなしです。
ママイ
難しいですね🤔
すんなりいく子もいれば時間がかかる子もいて、預けてみないとわからないですよね💦
うちの子は慣れるまでに半年はかかったかなと思います😅
最初の2.3ヶ月は登園時に毎日泣いてました!
でも1週間くらいで慣れた子もいます。
2歳8ヶ月だと色々わかっているので慣れるのが早そうに思えるけど未だに泣いてる子も見かけます😭
うちの子は人見知りもなくどこでもニコニコタイプだったので、すんなり行くと思ってたのにいかずにびっくりでした😂
なのでその辺はあまり関係ないんだなぁと実感しました!
病気はうちの子は幸い保育園入ってからも風邪ひとつ引かないですが、もらいやすい子はほんとに毎回もらってる気がします💦
-
ママイ
途中で送ってしまいました💦
産後は保育園がすごく助かってました!
保育園に行ってる間にゆっくり過ごして、帰ってきたらスイッチいれる!って感じにしてました!
でももしいろんな病気をもらってきたら余計に大変になるので、本当に難しいですよね💦
周りに少しでも頼れる親族やファミサポ等あるなら今の時期に保育園に入れなくても良いのかなと思います。
11月までそんなに期間ないですしね!- 7月27日
コメント