※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

他の子に兄弟がいることを理解できるか不安。4兄弟が仲良く遊ぶ中、自分の子が参加できず。妊活を考えるきっかけに。

3歳ってもう他の子には兄弟がいるとかわかるんですかね?

他のご家庭の4兄弟が楽しそうに遊んでて
うちの子が仲間に入りたそうにしてたのですが
4人の結束が強く、入れてもらえず💧

多分なんで仲間に入れて貰えないのか考えてたんだと思うんですが説明が難しいですね💧
うちの子が空気読まずに
「ねえ何してるのー!??⭐️(クソデカボイス)」と
話しかけていったのもウザかったんだと思いますが……

そして経済的に今は兄弟は難しいと思ってたけど
これをきっかけに妊活しようかな……
なんて思ったりしました😅

コメント

ママリ

3歳のうちの子、〇君は●ちゃんのお兄ちゃん!とか言ってるのでわかると思います!
兄弟で遊んでる所に入るのは難しいこと多いですよね💦
うちも断られることよくあります😅

• ママリ

ママリ

やっぱり、わかるんですね💦
    なんとなーく雰囲気で察することができるのかもしれませんね😁✨
    やっぱり兄弟で遊んでるとそこでしかわからないルールとかあるから難しいですよね……そしてそれを息子にどう説明していいのかわからず😅

• 7月27日
ママリ

わかるとおもいます!
もうすぐ3歳ですが、
◯◯ちゃんと◯◯ちゃんは兄弟!とか△ちゃんたちは双子ちゃんなんだよ!とか教えてくれます!

ただ兄弟の結束が強くても他の子と遊んだりしますし、そこはタイミングとお互いの協調性の問題なのかな?とおもいました!

• ママリ

ママリ

やっぱりわかるんですね!!💦
    〇〇くんちの赤ちゃんが来たとか言ってたので(保育園のお迎えで見たのかも?)なんとなく察してるかもしれません😅

確かにそうですよね!私も小さい頃他の兄弟に交じって遊んでたりもしてたのでフレンドリーな兄弟もいると思いますね😁✨

• 7月27日
ひよこちゃん

わかってますね。
うちの子達が他の子にお兄ちゃんがいる、弟妹が生まれるがわかってるのもそうですし、うちの子たちが双子だっていうのもお友達はわかってるみたいです。