※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
住まい

愚痴です🥲マンションリノベーションのために仮住まいを探しています。田…

愚痴です🥲
マンションリノベーションのために仮住まいを探しています。
田舎なのでマンスリーやウィークリーマンションが無く賃貸として違約金が発生する覚悟で2ヶ月ほど借ります。

地元の不動産3件問い合わせるも
短期では貸せません、の一点張りで太刀打ち出来ず、、、
少し地域を広げてみると他の不動産に聞いてみてほしい
と言われてしまいました。

cmでやっているような大手に問い合わせていて返信待ちですが朝連絡をとり今までなんの連絡もありません。

こちらから電話をかけたらいいんでしょうけど
メールに返信してくれない企業ってそもそもどうなのかな、、と思ったり。

旦那はわたしに丸投げなので頼りにできず
なんか親切じゃない人が多いなぁとちょっと疲れました(笑)
愚痴でした🤣

コメント

不動産屋さんそんなもんです💔
利益になるかならないかですごい態度違うとかよくあります。
(どんな業種の営業さんも内心はあるかと思いますが普通はあからさまに出さずに対応したり、次につながればみたいな心持ちでされてるのでしょうが、不動産屋さんは今と自分の都合しか見てない人が多いですね)

メールの返信なども平均して早めの対応、とかでなくて繋がらないものは後回しにしてるとか、私が前に働いたところでは契約に至らない問い合わせは無視、と指示を受けてビックリしました😂
(オーナーNGの条件の方からの問い合わせとか)

普通、率先しての紹介とかはしなくても「申し訳ありませんがこちらの物件は○○でご紹介できません」くらい連絡すると思いますがそれもしません。
(深く聞かれたりしつこく問い合わせがあって対応する時間が無駄だから、だそうです)

色んな面で短絡的な方が多いですね。

短期契約はオーナーさんにも毛嫌いされるので不動産屋さんの気がすすまないのは分かります。
すごい空きの長い物件、取り壊し・立ち退きを予定している物件とかだと相談できたり、前の方の退去からリフォームしてないけどオーナーの懐事情でリフォームが先になりそうな部屋(要は一定期間収入にならない部屋)とかの現状渡し(お掃除とかは自分でしてくださいね)とかだと違約金不要とか相談しやすいと思います。

なんというか、オーナーからすると利益を見込んでなかったところなら短期でも違約金なしでもプラスになるので、短期契約も受け入れてもらいやすいです。