※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

兄弟平等についての悩みと、下の子への愛情と長男へのイライラについて相談しています。怒りが収まらず、機嫌が戻りにくい理由も気になるようです。

兄弟平等にって難しいですね
どうしても下の子見てると目尻が下がるし、可愛がってしまう…
長男にはイライラしてばかりで😥

厳しくなってしまうのはなんでだろう?
そして、私は怒ったらなかなか機嫌を戻すことが出来ないし…ダメだな。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに今、上の子可愛くない症候群になっています。。
2人平等って難しいです。
下の子のお世話もあり、上の子への期待もあり…
私も毎日イライラして怒ってしまっています。。

• まこ

まこ

期待しちゃいますよね💦
    少なくとも下の子よりは出来ることが多いのは事実だし…😥

私も毎日怒ってて、また怒っちゃったって落ち込みます😞

• 7月27日
na*

難しいですよね😭
下の子が産まれるまでは「まだ年少さん」だったのに
産まれてからは「もう年少さん」って意識に変わっちゃって
上の子に多くを求めすぎてしまいます…

頑張ってくれてるのに我慢してくれてるのに厳しくしてしまう自分がイヤになります😫

• まこ

まこ

お気持ちわかります😭

私も極力言わないようにはしてますが、お兄ちゃんなんだから!とか、もう3歳なんだから、これくらいやって…って思ってしまいます😣

頑張ってるって分かってるのに厳しくしてしまうんですよね…😣

• 7月27日
ママリさん

うちは逆です😂

次男が赤ちゃんの時は、長男優先にしてきました❕
次男が1歳半になった今、平等になりました😊

ですが、次男がイヤイヤ期に入り、長男ではなく次男に、はぁ〜、、と思うことが多くあります💦
長男は年少さんになり、手がかかる事も少なくなりすごく素直で可愛いです🥺
長男が、1歳半の時よりも次男の今の方が大変だなと思ってます😭😭

• まこ

まこ

上の子優先!って言いますよね!
    私はなかなかそれが出来ず、下の子ファーストになってしまいます😥

イヤイヤ期に入るとただの可愛い赤ちゃんとは違いますもんね😣
    うちの次男も来年の今頃には自我が出てきて可愛いだけじゃなくなってるかもしれません😅

• 7月27日