コメント

りんごちゃん
うちがまさにそうです。1ヶ月ちょいで乳頭混乱になり、今は完ミです。完ミの私が言うことはないのですが…。
助産師さんや、保健師さんからは、必ずミルクの前に母乳は吸わせる。あるいは、お腹が減ってそうなときに、最初哺乳瓶、隙をみて補助器つきで母乳、母乳の順に吸いつかせる、と言われましたが…。
私も頑張ったんですが、娘は怒り狂い、今は諦めてミルクです。
育児は先が長いし、自分の楽な方にしよう…って感じ達観しました。

ゆうゆたいたい
こんにちは。
3人目を陥没乳首で母乳をあげているママです。
私も1人目のときは同じ感じでしたが、めげずにあげ続けたことで、生後4ヶ月頃から嫌がらず飲み始めました。赤ちゃんはおっぱいで育つこともですが、おっぱいを飲むことでママから安心感をもらい、精神が安定します。(と助産師から言われました)
めげずに、自分が病まない程度に、おっぱいを吸わせつつ、ミルクをあげて大きくしたらどうですか?
-
あーちゃん
めげずに頑張ってあげてるんですが、やっぱり吸ってくれなくて、何回も大泣きされては落ち着かせてあげての繰り返ししてます。でも、もう無理かな?って諦めたくないですが、上手くあげれない自分にイライラしてしまって…赤ちゃんが泣くと自分まで涙出てしまって…でも、ミルクあげてるんですが、それでも足りなくておっぱい吸おうとしてるんですが、やっぱりだめでの毎日繰り返しです
- 9月20日
-
ゆうゆたいたい
私もそうでした。たくさん泣いて落ち込みました。母乳をあけれないなんて母じゃないとまで思ってました。
でも、たくさん落ち込んだ分、成功したときは嬉しかったです。
あ、私は乳首に哺乳瓶の乳首をつけたりまでしましたよ。笑- 9月20日
-
あーちゃん
私もたくさん泣いてしまったり、
旦那に当たってしまったり、物に当たってしまったりしてしまいますした。それをやってストレス溜めるよりももうミルクにしちゃったほうが赤ちゃんにも沢山の笑顔あげれたりするかな!って重っしまいました。私も母乳で育てないとママぢゃないって自分を何回も責めてしまいました。でも、ミルクでもちゃんと愛情をあげたいです!!哺乳瓶の乳首つけたりしたけど、やっぱりだめでした。もう、哺乳瓶本体に慣れちゃったんですよね(*^_^*)- 9月20日

さーよ
わたしも一ヶ月の時同じ悩みでした。母乳で育ててあげたくても、右が陥没乳頭で、悩んで悩んでぎゃんなきしても諦めず頑張ろう。っともおもいましたが、いまはもう諦めて完ミです。ストレスは良くないので、完ミでも大丈夫だと思いますよ。
-
あーちゃん
私ももうほぼ完ミです!
母乳であげたくて頑張ってもやっぱり難しいですよね!
どれくらいあげてますか?- 9月20日
-
さーよ
完ミで大丈夫ですよ!いまは栄養十分はいってますので!
いまは、うちの子一ヶ月頃から夜12時に寝て、昼の12時に起きます。7時くらいにミルク140あげて、すぐ寝るので、十分に足りてないとおもうので、3時間に一回120~40あげるようにしてます!- 9月20日
-
あーちゃん
きょーから完ミにしてます!
母乳で育ててないからママぢゃないって自分を何回も責めちゃいましたが、ミルクにも栄養があるし、赤ちゃんにストレス溜めてる姿なんて見せたくないし、常に笑顔で居たいから、勇気を持ってミルクにしました(*^_^*)!結構寝ますね!私のベビーなんてあまり寝ないし、眠り浅いんです…
120から140あげちゃっていいんですかねー!よーくどんぐらいあげていいのかわからないんです!- 9月20日

まっくすん
わたしは息子が小さく産まれたのでまだ吸う力がなく、
病院ではとにかく体重増やさなきゃいけないから乳首はペロペロ(あまり乳首吸わせると体力なくなってミルク飲まなくなるため)程度であとはミルクにしてと言われたので、
その通りにしてたらそのうち母乳が出なくなり、今は完ミです!
わたしも諦めたくなかったのですが、やっと吸ってくれた時にはほとんど出てなくて保健師さんに相談した所、十分一ヶ月頑張ったんだからミルクでも大丈夫だよ!と言われスッと心が楽になりました✨
まだ母乳が出るのであれば搾乳して哺乳瓶であげてみてはいかがですか?( ´ ▽ ` )

たーmama
私は生後二週目にまで、上手く乳首がくわえられなくて、大泣き💧💧私がストレスでしんどくなり、ストレスは育児に良くないとおもったので、搾乳とミルクにしてました★1週間休んだ後に乳首くわえさせたらすんなり飲んでくれて、今は母乳とミルクなんですが、、。
私は完ミでもいいと思ってました★完ミで育てた友人の子どもを見てても、愛情たっぷり育ってるし、その時その時に子どもが欲求を満たされてる方がいいやん♥って友達はゆってました🎵
-
あーちゃん
ストレスは良くないですよね!
周りにはあげ方が下手くそとか
こんな早い段階でミルクに切り替えるとか親じゃなくない?とか子供が可哀想とか言われ続けてて、なかなかミルクに切り替えることが出来なくて、頑張って母乳あげてましが、赤ちゃんがお腹すいてるのに、飲めないのを見て泣いてるとかなり可哀想になってきて、ミルクにしよーかなって思いました!- 9月20日
-
たーmama
母乳はたしかに免疫力も安心感もあるのかもしれませんけど、ミルクも母乳に近い成分になってかきてますしね♥♥
ミルクで何がダメ?って私は思います🎵- 9月20日
-
あーちゃん
本当にそれ思いますよね!
ミルクで育ったからってなんかあるの?って感じですよね!!
母乳もいつまで出るかわからないのにそー言われると辛いてます!- 9月20日
-
たーmama
ほんとに♥私が1番辛かったのは泣きながら乳首を探したり、無理矢理くわえさせられる姿を見るのが辛かったです💧
ミルクでも母乳でも1人しかいない立派なママです★- 9月20日
-
あーちゃん
辛いですよね…赤ちゃんはママを選んで生まれてきてくれたので、ミルクでも母乳でも沢山の愛情で育てていきたいです(; ̄ェ ̄)
- 9月22日

あーちゃん
やっぱりミルクだからだめ!とか母乳だからいいとかってないですもんね。できれば母乳で育てた方が免疫力も赤ちゃんも安心出来るとか色々聞きますが、ミルクでも今は十分な栄養があるし、母乳に近いミルクばかりですもんね!
ストレスを溜めた育児よりも、気持ちをらくにして子供を育てた方が赤ちゃんも笑顔増えるし、安心できますもんね(*^_^*)

あーちゃん
泣きながらでも乳首探してる所見るのは辛いですよね!!飲みたいだろーけど上手く吸えなくて泣いてると可哀想だと思って…
無理やりくわえさせるって首を支えてですよね。病院でそーやって言われてできなかったです!

みんみーに
私も母乳で育てたい気持ちはあるのですがほぼミルクになってます。
産院でミルクの前に母乳で、お腹すいてギャン泣きしてたら抱っこ&声かけして落ち着かせておっぱい吸わせてっていわれましたが、できません。看護師さんが抱っこ&声かけしてくれたときは泣き止んだんですけどね(泣)吸わせないとさらに出なくなるよと言われたけど、ギャン泣きで無理やりくわえさせるのも疲れるしかわいそうになってきて、いまはもう、完ミになってもいいかなーと弱気になってきました。
何の助けにもならない回答ですみません…
-
あーちゃん
私も最初は母乳で育てようと必死で頑張ってて吸ってくれてたんですが、混合にして哺乳瓶使うことが多くなってからおっぱいの吸いが悪くなり、今では全くおっぱいにすら目を向けなくなったし、吸わなくなったので、辛いし、悲しいですが、完ミになってしまいました。完ミでも沢山の愛情をあげたいって思って育ててます。
無理やりやるの可哀想でできないですよね。その気持ちわかります。なので、思い切って完ミにしました。そしたら、気持ちも楽になりました。それで今まで我慢してた食べ物飲み物も飲めるようになり、本当に気持ちが楽です- 9月22日
あーちゃん
母乳からあげるようにしてるんですが、やっぱり飲まなくて…哺乳瓶に完璧慣れてしまってるんですよね。。私のあげ方が下手くそなのに赤ちゃんも私も上手くいかなくて赤ちゃんは泣いてしまい、私はイライラしてしまいます。なのでイライラするくらいならミルクに切り替えたほうが気持ちもらくなのかな?って思ってしまいました。でも、赤ちゃんには出来れば母乳で育てたいですよね。まだまだ出てきてるので、辛くて…