旦那が怒りすぎ?娘が下の子を突き飛ばし、謝らずに旦那に叱られる。旦那は激怒し、謝らないなら放っておくと出勤。
旦那の行動は正しいですか?
昨日夜、下の子が娘の遊んでるオモチャを触ろうとしたら、娘が下の子を思いっ切り突き飛ばしました。
近くに旦那が使うダンベルも置いてあり、ぶつかってたら大怪我でした…
娘は旦那に『触ろうとしただけで、まだ触ってないだろが!!何故突き飛ばした!!』と、とても叱られ、大泣き。下の子に謝りなさい!と促すけど『嫌だ!』とふて寝してました…
そのあと、私が抱き締めてフォロー。明日とりあえずは謝ろうね☺️と約束してそのまま寝ました。
そして今朝、まだ謝ってない娘に旦那がまた激怒。『謝らないんなら、もう勝手にしろ。』と仕事行きました。
ちょっと怒りすぎじゃないですか?
- はじめまして🔰(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
♫
娘さんはいくつですか??🥺
みょうが
暴力を奮うのはしっかり怒ります。
言い方もあるとは思いますが、旦那様が怒りすぎとは思いませんでした💦
しましま
言ってることは間違ってないかもしれませんが…
娘さんにも思いがあるので、どうして突き飛ばしたか聞いてあげないと、納得できないし、謝れないですよね😅
娘さんの年齢はわかりませんが、ただ怒るだけでは、もう納得できないのではないですかね💦
旦那さんが怒ってるときには、初めてのママリ🏵さんがフォローしてるので、夫婦としてはバランスが取れてるように思いますが、このままだと旦那さんが嫌われ役になっていきそうです…
感情で怒るのではなくて、どうしてダメなのか、娘さんの気持ちも尊重しながら教えてあげられたら良かったのかなぁ、なんて思いました😅
大人も機嫌があるし、毎日そんな対応は難しいですけどね😂
胡桃
私だったらその日には謝らせます。
泣いてるなら落ち着くまで待ってなぜパパに怒られたかをこっちからも伝えます。
次の日に謝らせてもあまり意味ない気がして💦
たこ天
もう5歳なら危ないこと謝らなければいけないことは分かっているはずです。
頭ごなしに怒ったりするのはどうかと思いますが、旦那さんが怒りすぎだとは思わないです。
まめも
正しい、正しくない、はそれぞれの価値観もあるのでなんとも言えませんが、私の考えからいうと、大人げない怒り方かな、とは思いました。
旦那様が叱った経緯としては叱って当然だと思います。もし下のお子さんに何か起きてしまっていたら、叱るだけではすまなかったかもしれないですし…。旦那様が怒るのは当然かと。
ただ、叱り方と次の日まで引きずるのは大人げないのかなと思います。もう5歳とのことなので、何がいけなかったか、どうして怒られたのか、次はどうすればいいのか、そこは大人が、娘さん自身が考えられるように手助けしてあげるべきだったのかなと。
片方が怒ってると、もう片方はなぜかすごく冷静でいられるんですよね笑
なので、怒りすぎじゃない?っていう気持ちもわかります。でもパパがそれだけ怒る事をしてしまったんだ、と娘さん
-
まめも
途中で送信してしまいました、すみません💦
娘さんが自分のした事を振り返れるようにママが促してあげてもいいかもしれません。
後は私なら、パパにも怒るのはすごくわかるけど、怒り方もあると思うよ、と声をかけると思います。- 7月27日
ゆか
激怒、がどの程度かわかりませんが…
次の日の朝、まだ謝ってない娘さんに突然怒り出す感じですか?
それとも昨日の話をして突き飛ばしたら危ないことを話しても、娘さんが話を無視したり態度が悪いようなら再度怒るのはわかりますが、、、
謝ればいいってわけじゃないですしね💧
ダンベルを子供がいる場所に置いてることも、私は嫌ですが💧
それこそ足をひっかけたり、転んだときに頭ぶつけそうですし…
みっみー
まったく怒りすぎでない気がします、、、
だって下の子が大怪我の可能性あったんですよね?
怒って当然だと思います💦
はじめまして🔰
もうすぐ5歳です…💦
はじめまして🔰
下の子は1歳9ヶ月です。