※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子の遊びが限られており、発達が心配。同じような子供を持つ方の経験や、発達を促す遊びについて教えて欲しい。

もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子の母です。
あまり模倣をしないので遊びがなかなか広がりません。
今のところする遊びは
落とす、打ちつける、舐める、カップを重ねる です。
ママリやSNSを見ていると、お絵かきやシール貼り等高度な遊びをしている子がいて驚きます😂
かろうじて球を入れて転がってくるおもちゃはやろうとします。バチを持って叩くようなこともできず、バチをそのものの上に落としています。ティッシュを出したり引き出しを開けたり等いたずらもしません。
やって見せても手を持ってやらせてみても正しく遊ぶことがほぼないのですが、同じようなお子さんをお持ちの方おりますでしょうか?
他にも発達がゆっくりで心配しているので、遊びの中で発達を促したいと思っていますがなかなか😅
発達がゆっくりな子にオススメの遊びありましたら教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもゆっくりな感じの男の子がいます。
ボタンを押したり引いたりして音が鳴ったり何かが飛び出すものはどうですか?
あとは、スタッキングリング?とかソフト積み木、ボールをコロコロ転がしてみたりとかですかね☺️
息子はあそびはじめて一ヶ月くらいしたら、上手になってきました!
シールもつい最近貼るってことを覚えました!口に入れる方が好きですが😭
ティッシュいじりや引き出しは開けてましたが、バチを持って叩くとか、おもちゃ同士叩くとかもなかなかしない子でした💦
1歳2-3ヶ月の間に急にいろいろやるようになりました!
お絵かきとかする子驚いちゃいますよね😂
あまり参考にならない感じですみません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!ボタンを押して音が鳴るおもちゃは好きです☺️
    スタッキングリングいいですね!やってみたいなあと思ってました☺️シール貼れるなんてすごいですね!うちは指先が猛烈に不器用なのでできなさそうです…💦
    うちもこれからいろいろできるようになってくれると嬉しいです😊

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1歳1ヶ月の時はまったくシール貼りなんてできなかったんです😂
    1,2ヶ月もすれば少しずつ出来るよう

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません途切れました😂

少しずつできるようになった感じでした✨
    パチパチするようになったのも最近なんです😅
    ほたさんの息子さんも少しずつできること増えていくと思いますよ☺️

• 7月27日