保育園のお迎えについて、在宅勤務中は早く迎えに行く必要はありません。就業時間より1時間遅く迎えても問題ないです。お迎えの時間について相談するのは遠慮なくできます。
保育園について!家から5分の場所です。
在宅勤務の時は早く迎えに行ってますか?
私は在宅勤務終わった後に少し家事してお迎えしたいのですが、申請してある就業時間より1時間くらい遅いと何か言われたりしますか?
また、16時終業なのに、お迎えを17時頃でもいいか聞くのは変ですか?在宅勤務なら終わってすぐきて下さいとか言われちゃいますか💦?
契約は7:20-18時まで、出社の日は通勤に1時間以上かかるので18時手前に迎えに行ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しっぽ
保育園によるのかもしれないですが、私が育休前仕事してた時は時短勤務で15時半に仕事を終え、16時半ごろ帰宅、夜ご飯を作って17時半までには迎えに行く流れでしたよ!復帰後もそうする予定です。
今はコロナの影響もあるので、なるべく早お迎えがいいとは思いますが、保育園側は仕事なのか家事をしてるのかはわからないので特に何か言われることはないかと思いますよ✨一人一人何時終業か覚えてはいないと思うので、決められてる時間を超えなければ大丈夫かなと思います!
逆に終業時間を伝えちゃうと、早めにお迎え来てと言われる可能性があるので、私だったら伝えず17時に迎えに行きます😅
ぴよ
園にもよるかと思いますが、基本的にはお仕事の時間+通勤時間が保育時間になるので、在宅でお仕事が終わったらそのままのお迎えをしてもらえると園としては助かります😢
もしその余分な時間にお熱が出たり災害があったりした時につらい思いや不安な思いをするのは子どもたちですし😖
また、何かあった時の連絡手段にも関わるので、在宅である事はちゃんと伝えて、その上で仕事が延びちゃうかも、と伝えていただいてお迎え時間を設定してもらって早く終われば早く来てもらえたらいいな、と思います。
うちの園ではお買い物や家事は黙認していましたが、やはりコロナ禍でお迎えが集中してしまうのはよくない…ということで、家事などは控えてしただくお願いをしています😖
助けになれたらいいな、とは思いますが…出来る時には協力してもらえるとありがたいな、と思います😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
その通りですね🥺✨こどもに辛い思い、不安な思いをさせないようにしないとですね💕
最低限にしてお迎えに行こうと思います🥰- 7月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も今まで出勤時はそのようなスケジュールで動いてました😄♥️
でも終業時間知られてるし在宅勤務だから早く来てと言われそうで😩
保育園に提出している紙に終業時間を書いて提出しているんです🥲
最近途中入園したばかりなので覚えられていそうで、しかも、就労証明書に勤務時間を書いてもらうように先週言われたばかりです😅