コメント
つきの
私の地域では、まず仕事決まってから職場に就労証明書を書いてもらいそれを他の書類と共に提出した先着順でって感じです!🙌
生まれる前からってかなりの激戦区とかですかね💦
主さんの地域は激戦区そうですか?😭
はじめてのママリ
どのくらい育休取るのかにもよります!
4月入園を狙うなら、6〜9月に見学ですかね。。
私の市は求職中でも申請できます。激戦区なので運が良くないと求職は高確率で落ちてしまうのですが💦
手続き方法は市で教えてもらえると思います。待機児童数や、自治体によって空き状況なんかはググれば大体出てくると思うので、それも参考になると思います。ここは入りにくい〜とかは、教えてくれない地域や職員もいます😅
ママリで地域カテゴリで聞いてみるのもアリだと思いますよ!
-
ママリ
なるほどです!
やっぱり地域によって様々ですね🤔
詳しく教えてくださってありがとうございます🌷
参考にさせていただきます✨- 7月27日
ママリ
そういう手順があるんですね!
もっと勉強しなきゃ…🤣
たぶんそこまで激戦区じゃないと思うんですが、そういうのってどうやったら分かるんですか?😯
役所とかで聞けばいいんですかね?🤔
つきの
保育園はほとんどの地域が就労証明書がないと申し込めないと思います🤔
申し込み期間なども決まってます🙌
子供預けれなきゃ働けないのになんじゃそりゃって思いますけどね🤮(笑)
私は一時的に認可外に預けて仕事
しながら保活しました💦
そういうのもろもろ役所の幼児保育課に聞くと教えてくれます☺️✨
つきの
周りは保育園入れるまでは親に見ててもらうか、託児所付きの仕事する方が多かったです🥺
ママリ
そうなんですね!!
ほんと、預けなきゃ働けないのに順序逆やないかーーって感じですね🤣
たくさん勉強になりました🥺
ありがとうございます✨