※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお迎え時の先生の対応について相談中。報告が少なく、口頭での伝達を希望している。他の方のお迎え時の先生の対応について知りたい。

2歳児クラスの保育園のお迎え時何かその日の報告とか軽くされますか?さようならの挨拶だけですか?

1歳児クラスの担当の先生の時は些細なことでも一言でも連絡ノートに書きましたが〜してましたよ!とか面白い場面ありましたよ〜とか報告してくれていましたが、今はかなり忙しいのかいつもさようなら〜明日待ってるね〜とかだけです。連絡ノートには細かく書いてくれています^_^
でも、え、これ口頭ですこし伝えて欲しかったなぁということもたまにあります。
求めすぎですかね〜。
保育士さんには毎日本当に感謝していますし、気を遣っています。

みなさんのお迎え時の先生の対応について聞きたいです!

コメント

ぺぺ

私の園は怪我した時しか基本挨拶しかないです😂
たまに余裕がある時に担当の先生が送ってくれたら教えたてくれますが😇
なんなら1日の様子も保護者一斉送信の写真付きメッセージで終わりなので、自分の子が特別何したとか全くわかりません🤣

• ママリ

ママリ

過保護すぎますよね🤣💦
    保育園でどのように過ごしてるのか、心配で心配で笑笑
    1歳児の時よりかは言葉も増えて感情もすこしは伝えられるようになってはいるけどまだまだ言葉もスムーズにでないこともあるし、、
    マンモス保育園なので先生は常に忙しそうです。
    もうそこは預けている分信用するしかないですね🤣💦

• 7月26日
シンママ

うちは話してくれたり、なんもなかったり。時間があったり話したいことあると色々はなしてくれますよー。でもうちの子がいつもイヤイヤしてるから、それどころじゃないのかも笑

• ママリ

ママリ

時間がある時があまりなく常にバタバタされてます。。笑
    信用して預けて、家で目一杯愛情をあげることしかできないですよね🤣
    お友達もたくさんいるし楽しめているとは思いますが、、😫✨笑

• 7月26日
  • シンママ

シンママ

でもうちは逆に、毎日同じことしかしてないのかな?ってくらい、三輪車乗りました!ってかいてます笑なんか気になることがある時は、朝とか話聞いてますよー朝の方がゆっくり聞いてくれる気がします

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

それ分かります!
    帰りの時間帯はバタバタされたりパートの方の交代時間になったりしてますもんね。。
    もう前向きに捉えて、どうしても聞きたいこととか不安なことは聞くことにします😣笑

• 7月26日
あお

同じく1歳クラスの時はお迎え時に色々とお話してくれてましたし、連絡帳もびっしり書いてくれていましたが、2歳児クラスになると「さよなら〜また明日ね!」くらいで終わります。連絡帳も簡単に書かれていて我が子がした事というより、皆でこんな活動しました〜くらいで園の様子が分かりません。先生によるのかな?

• ママリ

ママリ

分かります〜😣
    若い先生は今日はこんな事しましたよ〜って言ってくれたりしますが年配の先生はさようならまた明日ね〜しかないです。
    ん?と思います笑笑が笑顔で挨拶して帰ります。笑
    とにかく忙しそうです。。笑笑

• 7月26日
まめ大福

2歳児クラスです
うちは1歳児クラスの時から連絡帳がなく、園の様子は先生からしか聞けません
1歳児クラスの時は、何も話がない時もありましたが、先生から話してくれることが多かったですが
今はこちらから聞かないと何も言ってくれない時が多く本当に何も園の様子がわかりません😢
うちの園の感覚では、何歳児クラスというよりその先生の対応によってな感じです‥
なので、気になることがあればこちらから聞いてます
たまに1歳児クラスの時の先生がいると話しかけてくれます

• ママリ

ママリ

先生によるのわかります。。
    うちはまだ連絡ノートがあるのでお昼寝の時間とか食事摂取量とか何したか分かるのが唯一の安心材料になります😣うちの子だけじゃないですもんね預かっているのは😭
    先生たちも大変ですよね💦
    でもクラス替えしてから年配の先生には挨拶しかなく、不信感募りつつあります笑笑
    そうですね、気になることはこちらから聞いたりしてみます。
    トイトレの進捗状況とか全く分からなくて。
    連絡ノートにかける内容も限られるので、、
    でもやっぱり直接聞いたり相談するしかないですよね!!😭

• 7月26日
はー☆

職場の保育園は、コロナもあってご両親の滞在時間を短縮させてもらうために、報告をあっさりするようになってます🙂
それにシフト制なので夕方は職員も減るためバタバタしてることもあると思います🥲

子供の保育園も怪我したとか以外は、さよならーで終わりますよ🙂