1歳2ヶ月の男の子が走り回って怪我をするので、リビングの安全対策について相談したいです。マットでサークルを作る提案がありますが、泣き喚くかもしれないので悩んでいます。
1歳2ヶ月の男の子の母です。
10ヶ月半から歩き始め、最近では走り回るようになり興奮するとよくコケて怪我をしてしまいます。
お家のリビングには、折り畳みマットを4枚敷きつめているのですが、敷いてない箇所で転んだ時は怪我をするので対策を考えたいのですが皆さんのお家ではどのようにしていますか?
マットをサークルで囲んで、その中だけで過ごしてみたら?と夫には言われたのですが今更サークルしても泣き喚くだけの様な気がして悩んでいます。
- moomin(4歳5ヶ月)
コメント
RRmama
なにしても怪我はするので見守るしかなかったです!
逆に囲ったり範囲狭めたりすると登ったりガタガタ動かしたりして余計危ないので、角はふかふかのテープ?を貼ったりなどしかしてません😊
ゆいくんまま
うちはリビングはラグを敷いていて、その他のところはジョイントマット敷きつめてます!
アパートでそんなに広いわけではないのでそういう風にできますが戸建てとかだと厳しいですよね😭
もったん
目を離すときだけ大きいサークルにおもちゃや本と一緒に入っていてもらいました。
普段はリビングとキッチンの境目にゲートをおいてリビングは好きなだけ歩かせています。マットが敷けないところはクッションやぬいぐるみを置いていました!
-
moomin
お返事ありがとうございます!
サークルはいつから使用していましたか?常にリビング以外には出さない感じで過ごされていますか?(>_<)- 7月26日
moomin
なるほど!やっぱり男の子はそういうものだと見守るしかないですかね( T_T)
まずテープ買って貼ってみます!ありがとうございます!
RRmama
このテープを貼って、物をなるべく置かないでリビングでたくさん走り回れるように家具の配置など変えてスペース確保しましたよ!
moomin
画像添付までありがとうございます!楽天で検索してみたらこれ出てきました!そして、即ポチりました(꒪˙꒳˙꒪ )
色んな角に張りまくりますww