※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宮田くん
ココロ・悩み

虫歯の抜歯なんですが、旅行の一週間前はやめといた方がよいですかね😱痛みが1週間近く続いた方いますか??

虫歯の抜歯なんですが、旅行の一週間前はやめといた方がよいですかね😱痛みが1週間近く続いた方いますか??

コメント

びちよ

私も歯を抜いた事がありますが、1週間痛みが続くことは無かったですよ^_^
抜いたすぐに痛み止めを飲んで、2日目には違和感あるぐらいでした!

• 宮田くん

宮田くん

そうなんですね✨!抜いた歯は上下どちらでしたか😖??

• 9月20日
  • びちよ

びちよ

下の歯を抜きましたよ^_^

• 9月23日
なぁな

んー...
実際のレントゲン写真を見たわけではないので、何とも言えませんが、本来なら虫歯が大きくなって歯がグラグラする事はありません(>_<)
もう根っこしか残ってないとなると、抜くしかありませんが、それ以外の場合はもう1度歯を立てる事ができる事の方が多いです。
しかし123mamaさんは歯を抜歯しないといけない状態ということは、もう一つ考えられるのは、123mamaさんがおっしゃっている歯根嚢胞です。
神経をとるという事は、元々神経が通っていたところに神経のかわりとなるお薬を入れて、蓋をします。
そして、詰め物が外れた状態で時間が過ぎたため、神経のかわりとなっていたお薬の中に菌が感染し、根の先に膿の袋を作っている状態だと思います。
その膿の袋は骨を溶かして作られるので、その膿の袋が大きくなればなるほど歯がグラグラしてしまいます。

でも、何も不安になることはありませんよ!
抜歯して、しっかりその膿の袋を取り除けば綺麗に治ります( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• 宮田くん

宮田くん

詳しくありがとうございます。明日歯医者なので先生の指示を仰ぐことにします、、😭
    骨を溶かしてしまうんですね、、恐ろしいです。その場合、抜歯→歯根嚢胞の治療といった流れなんでしょうか(>_<)?

• 9月20日
  • なぁな

なぁな

歯を全部抜歯してしまうのか、歯を半分にカットして、半分残して半分抜歯するのかがちょっとわかりませんが、抜歯したその流れでそのまま膿の袋をしっかり取り除きます。
    傷口がとても大きければ縫いますが、そこまで大きくなければ、止血の処置をしてその日は終わりです。
    次の日に消毒しにもう1度歯科医院に行って、それからは傷口に汚れが溜まらないように気を付けてください( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    そうすれば月日はかかりますが、溶けてしまった骨はまた復活しますよ!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    歯周病で失った骨は2度と戻ってきませんが、この場合は戻ってきます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• 9月20日
  • 宮田くん

宮田くん

半分残して抜歯ということもあるんですね!
    なるほど!別日にやるのかと思ってました💦
    傷口に汚れが溜まらないように、歯磨きどのようなことに気をつければ良いのですか😱💦?
    入れ歯やブリッジやインプラントは、歯が復活するまではできないですよね(>_<)

• 9月20日
  • なぁな

なぁな

大きな膿の袋が全部の根の先にあるとは限らないのでね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    もし手前の方の根っこだけがダメだった場合、残せた奥の根っこともう一つ手前の歯とを繋いでブリッジにできますしね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

傷口をブラッシングする事はできないので、手前の歯はしっかり磨くように気を付けてください!傷口に汚れが溜まらないようにするには、何か食べる度にしっかり口をゆすぐようにするといいですよ!
    けど、抜歯の直後は口を強くゆすぐとまた出血したりするので、出血が落ち着いてからですね✧
    傷口(歯ぐき)が治ってからブリッジか入れ歯ですね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    インプラントの場合は骨がある程度戻ってからになるかもしれません。骨が基準値を満たしていれば、抜歯と同時にインプラントする事も可能ですよ!

ただ、親知らずの一つ手前ということは、親知らずが残っていればブリッジできますが、親知らずがなければブリッジはできません(>_<)

• 9月20日
  • 宮田くん

宮田くん

ありがとうございます!ゆすぎすぎもダメなんですね💦
    抜歯後なかなか痛みが取れない人がいたみたいで既にびびってます。

インプラントは金銭的にも無理そうです😫
    そうですよね、前後の歯が無ければできないですもんね💦となると残された選択肢は入れ歯…
    とりあえず明日の治療頑張ります!
    とても参考になりました、ありがとうございます。

• 9月20日
  • なぁな

なぁな

よっぽど炎症が強くない限りはそこまで痛みは続かないと思いますよ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    奥の歯がなければちょっと噛みにくくなるかもしれませんが、無理に1本の入れ歯は作らなくてもいいかもしれないですね(>_<)
    入れ歯はやはり異物がお口に入るので、違和感が出たり、お若い方だと面倒でなかなか付けない方が多いです(>_<)
    ただ、噛み合う歯がなくなると、相方の歯(上を抜けば下が。下を抜けば上が)伸びてきてしまいます(>_<)伸びないように繋げたりすれば、無理に入れる必要もないですよ!

ドクターとよく相談して、納得の行く治療を受けられてくださいね!(`・ω・´)

• 9月20日
pecot

最近2本抜きましたが、痛みは3日程でしたよ。痛み止めも貰いました😄
1週間は続かないと思いますよ✨

• 宮田くん

宮田くん

そのくらいなんですね、私もそうだといいです😭
    抜歯後は糸で縫いましたか?そのままでしたか💦?

• 9月20日
  • pecot

pecot

縫ってはないですよ🎶
    歯が抜けた所にはお薬を付けられ、自然と穴はふさがるとの事でした😄
    次の日に消毒に行ったぐらいです😊

• 9月20日
  • 宮田くん

宮田くん

ありがとうございます!
    やっぱり食べ物とか詰まりますか😅?
    抜歯緊張します😭

• 9月20日
☆meisa☆

こないだ虫歯の親知らずを抜きましたが、1度も痛み止めを飲まずに済みました❗
ただの個人クリニックですが、先生の腕が良いらしく、友人は四本親知らずを抜いても四本とも

☆meisa☆

たいして痛くなかったと言っていました。

なぁな

歯科医院で勤めています。
どこの歯ですか?
親知らずではなくて、それ以外の歯が虫歯が大きくなって抜歯でしょうか?
もしそうであれば、よっぽど出血量が多くない限りは縫わないと思います!
1週間後であれば大丈夫だと思います!翌日に消毒に行く事になるとは思いますが(•᎑•)
きっと痛み止めと化膿止めのお薬が出ると思うので、化膿止めはしっかり服用してくださいね!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• 宮田くん

宮田くん

親知らずではなくその手前の歯です😱
    痛い人と痛くない人の違いって一体なんなんでしょうか😢

• 9月20日
  • なぁな

なぁな

炎症が強い状態で抜歯をすると、麻酔が効きにくかったり、抜歯した後に痛みが出やすいです(>_<)
    そのような場合は、抗生剤などを服用し、炎症が引くのを待ってから抜歯する事が多いですね(>_<)
    現在周りの歯ぐきが痛んだりしていますか?

• 9月20日
  • 宮田くん

宮田くん

歯茎は痛くないです!情けない話、実は神経を抜いて詰め物をしたんですが外れてしまい、痛くないしと思いそれから3〜4年くらい放置してたんです、、。
    最近になって歯がぐらぐらしてきてしまい今に至ります😫

• 9月20日
  • なぁな

なぁな

なるほど(>_<)
    神経を抜くと痛みを感じないので手遅れになってから気付くという方よくいらっしゃいます(>_<)
    グラグラしているとなると、歯の形はまだしっかり残っているのでしょうか?根っこだけですか?
    グラグラしていると抜くのはとても簡単です!
    痛みもほとんどないかもしれないですね!

• 9月20日
  • 宮田くん

宮田くん

まさに私です…😭小さい頃のトラウマがあるとはいえ情けないですがこれを機に虫歯ゼロにしたいんです💦
    歯の形は残ってます!真ん中に穴が空いてる状態です。
    そうなんですね!だといいです。
    ネットで調べてたら歯根嚢胞かもしれないと書いてあって不安です😭

• 9月20日