※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がシャワーを嫌がり、一人で対応することが難しい状況。祖母や旦那は別の方法で洗っているため、母親と一緒に入浴しないことに悩んでいます。

シャワーが苦手なお子さん居ますか😢❓
上の子が3歳なのですが
ちょっと顔にかかるだけで
大泣きで「シャワーいややー、ジャーしない、」
と、泣きわめきますが
旦那が帰ってくるのが遅いのでワンオペになります
もう泣いててもジャーとするしか無いですよね😢
ちなみに祖母と旦那は膝に乗せて洗うみたいなので
顔にはかからず
ママとはお風呂入らないと言われます😂

コメント

ママリ

ウチも同じです!
頭を洗うときは、上向くと目に入らないよーと教えると、上を向いてくれてシャンプーができるようになりました!
でも先のことを考えて、プールとかも始まってきますし少しずつ顔に水をかける練習しなきゃなぁって思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上に向いても向きの角度が浅くて結局顔にかかるんですよね😂
    保育園の水遊びでは
    そこまで顔にかからなくて
    遊んでるみたいなので
    慣らすしかないですよね😶

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    旦那さんたちのように、膝の上で入れるのは難しいですか?
    それで入れつつ、風呂場での遊びの中で顔に水をかけて慣らしていくのはどうですか?
    うちはこの作戦で少しずつやってます!

ワンオペで、ママとは入らないって言われるのはつらいですよね💦ただこねられるだけで疲れますもん😩🙌

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今少しずつ膝の上に乗せて掛けてるんですけど
    やっぱり途中で顔上げてきて
    顔にかかるんで
    結局最後はジャーってしちゃうんですよね🥲

• 7月26日
きまきまき

上の子は水遊びは好きだけど、顔が濡れるのは嫌でしたが、シャワーでジャーと流せたらお風呂のオモチャで遊んでいいよ!と言っていたら、今は普通に下向かせて、頭の上からシャワーでシャンプー流せてます!!

下の子は新生児の頃からジャブジャブと洗っていたので全く水は怖がらないです😂
自らシャワーに頭突っ込んで笑ってます😂

みんと

うちもなんですー!!😂
上の子顔にシャワーせずに
今までお風呂入れて来たから
赤ちゃんの頃からやってれば
よかったと後悔です😭
少しでも顔にかかると
めちゃくちゃ嫌がるので
いまだに顔にかけられずにいます🥲
お風呂とか水遊びは大好きなんですけどね🤣💓
幼稚園通い始めたらプール困るなぁと
思いつつもその時はその時で…
って流れに任せてます🥲

はじめてのママリ🔰

うちも泣きわめきます!でもやります🤣

こま

私も泣いてても頭からジャーとしてました。
勢いに任せてパパッと終わらせる!って感じです。

フェイスタオルやガーゼを手の届く所に準備しておく。
頭と顔を洗い、水圧少し強めにしてまとめてジャーと短時間で流してすぐ顔を拭いて「ほら終わった!もう大丈夫でしょ?頑張ったね🎶」でそのままのテンションで体を洗いだすって感じでした。

姪もじいじ(私の父)と入る時は横抱きで顔にかからないように洗ってもらってたので、私と一緒の時は大騒ぎでした。
「なら手で目を押さえてたら?」「すぐ終わるよ!」と洗った後は強制的に頭からジャーとお湯をかけ、タオルですぐ顔を拭く。
そして「ほらもう大丈夫!凄いじゃん。頭からお湯かけて洗えたね🎶」と大袈裟に誉める。

息子もですが姪も大泣きしててもお風呂から上がれば「今日は頭からお湯かけて洗えたよ!自分で顔を洗っえたんだよ!」と自慢してました。
3~4歳になれば説明すれば理解は出来るので、毎回頭を洗う必要性とすぐ終わるから我慢するよう伝えてたら繰り返すうちに泣かずに洗えるようになりました。

後はシャンプーハットやゴーグルを使って洗った事もあります。