旦那の異常な性格について、本気で悩んでいます😭一言でいうと潔癖です。…
旦那の異常な性格について、本気で悩んでいます😭
一言でいうと潔癖です。でも笑って済まされるようなレベルではなく、一緒にいて窮屈、嫌な気持ちになる、子供への悪影響を感じています。
口癖は「汚い!キモイ!触らない!」です。
一番許せないのは、子供のことをバイ菌扱いすること。もちろん人間は色々な菌を持っているのはそうなんですが、「息子よだれ垂れてる〜汚い〜拭いたら手洗わなきゃいけないから嫌なんだけど〜」とか言うのはさすがに許せない。黙ってろってかんじです。
あと、旦那はスナック菓子食べる時に割り箸使うんですが、そのお箸が息子の足に触れちゃったとかなんとか言って、その割り箸もう使えないからと新しい割り箸使ってました。(私からしたら息子の足なんて直接チューできるくらい可愛いものです)
それから、子供がおもちゃ持ってってパパどうぞとかしても、おもちゃに触りたくないから「ママにあげて」って言います。それでも子供がどうしてもパパパパ言ってると仕方なく指先で汚いもの持つように触って、すぐに手を洗いに行きます。
最後に、私がこの質問をさせていただこうと思ったきっかけになった出来事が、以前アンパンマンミュージアムでジージに買ってもらったしぼみかけの風船を蹴飛ばしたことです。思わず「なんで蹴るの!ジージが買ってくれたものなんだけど!」と言ってしまったのですが、「じゃあ逆にこんな風船いつまで取っておくんだよ」と逆ギレされました。その風船は穴があかない限りは何度も空気を入れて楽しめる風船なので、実際に空気を入れ直したりもしてましたが、たしかにその時は半分くらいにはしぼんでいました。「私が○○(旦那)の親が買ってくれたものを踏んだり蹴ったりしたらどう思う?」って言ったら、「誰に買ってもらったからとか一々意識していない」と言われ、もうこれ以上言い合っててもイライラするだけだと思い言い返さないでいたら、数時間してから旦那からLINEで釈明のメッセージが送られてきました。面倒くさいので無視してます。
長くなってしまいましたが…
子供はそのような父親の言動行動に対して、どう思うでしょうか?
すぐに汚いと言われる、興味を持ったものがあっても触らないよと言われる、自分のおもちゃを触ってくれない(触ってもすぐに手洗ってる父親)、自分のおもちゃやぬいぐるみを足で移動する(物によっては蹴る)、子供にとって悪影響でしかないと思うのですが、どうでしょうか?
ハッキリ言って旦那は異常(病気)なので、私の考えを伝えて直してもらえたらいいんですが、直らないですよね…そもそも自分が異常であることに気づいていないので😭(今までも何度もそれとなく伝えたり喧嘩になって指摘したこともありますが、とにかくプライドが高くなかなか歩み寄れません…)
旦那が直らないなら離婚や別居なども考えたほうがいいかなと思うのですが、どうでしょうか?(そこまでしなくても…などの意見もありましたらお待ちしています💦)
また、こういう夫婦関係のこととか相談できるところってどこかありますか?😭
身内に相談できる人もおらず、本気で悩んでいます😭
どなたか助けてください😭
p.s. この四連休、芝生で子供と仰向けになって日向ぼっこしてるパパさんを見かけて、うちは絶対こんなことしてくれないなーって思ったら悲しくなりました😭個人的には、休みの日は子供と服が汚れるまで全力で遊ぶパパさんって素敵だなと憧れています🥺
ちなみにうちの旦那はこの四連休一度も外に出ず、私が子供を遊びに連れて行き、普段通り買い物に行き、普段となにも変わらない四日間でした🤭
- mamari
コメント
退会ユーザー
旦那さん心療内科にかかったほうがいいレベルだと思います。
子供に対してそういう発言が出るのはこれから一緒に家族として生活していくのは難しいので
わたしなら離婚します。
もな💅🏻
失礼ですが、ご主人はここまでくるともう病気ですね…
結婚前は隠されてたとかじゃないですよね?よく結婚しましたね。
ここまで潔癖だと、潔癖同士で子供作らないで夫婦やっててほしいものですね(めちゃくちゃ言ってすいません)
全然離婚理由になりうることなので、迷う必要はないと思います。
-
mamari
コメントありがとうございます😭
いえ、私も病気だと思っています。
結婚前は隠されてたわけではないと思うのですが、私も潔癖であることに気付いていながらそこまで問題視していませんでした💦(手洗うのは勝手にやってくれくらいにしか思っていませんでした)
でも、子供が生まれたらどうなるか、どんな影響が出てくるか考えていなかった私がいけないんです😭- 7月26日
退会ユーザー
旦那様は心療内科や精神科にはかかっておられますか?
読んでいる限り日常生活に支障をきたす潔癖症だと思いますので、専門医に相談されるレベルかと思います。
お子さんも2歳ともなれば徐々に旦那様の発言の意味を理解し始めます。旦那様の発言はお子さんにとってかなり危険だと思います…。
-
mamari
いえ、かかっていません。専門医にかからないと直らないレベルだと私も思っていますが、本人にまったくその気がない上にプライドが高く病気なんて指摘したらどうなってしまうのかを恐れて言い出せずにいます…でもどうにかしないとですよね😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
子供に対してそういう行動、発言はダメでしょ…。
うちの旦那がそんなんだった場合即離婚します。
無理すぎます。今後もそういう行動、言動は治らないだろうし。
-
mamari
私もずっと我慢してきましたが、積もりに積もってもう無理ってなってます😭
でも本人と話し合うこともできずに今に至っています…- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
根気よく、血相を変えて話し合うしかないですよ。
それでも無理ならもう離婚届置いて家出ましょう。
離れましょう。
自分の気持ちをしっかり、はっきり言わないと相手には伝わらないですよ。
喧嘩してでも、怒鳴ったとしても、何としても話し合って即離れましょう。🥲- 7月26日
-
mamari
そうですね😭
話し合った上で旦那が変わってくれるのが一番良いですが、ダメなら離れることも考えます😭- 7月26日
退会ユーザー
ちょっとこれは異常な潔癖症な気がします。
潔癖症が治らないならちょっと離婚考えるレベルかも...
だって、赤ちゃんの時でそうなら今後子供が外で遊んで汚れて帰ってきたら不潔扱いするんですよね?
我が子を汚いものと捉えるのはちょっと病的です。
子供にもかなり悪影響ですね。
本人も相当生きづらいと思いますよ。
-
mamari
そうなんです…旦那は外から帰ってきた子供を抱っこしたり一緒に遊んだら、必ずお風呂に入らないとダメみたいです。お風呂めんどくさいと言うので「パパはどこも出かけてないんだし今日は私が入れようか?」と言っても「でも子供たちは外行ってきたから入らないわけにはいかない」とか言います。なんかもう自分勝手すぎますよね😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
うちの父も潔癖でした〜
お風呂入らないとすれ違うときよけられてました。笑
慣れてしまえばあーハイハイ、て感じでしたけどね😂
潔癖は直そうと思って直せるものじゃないので、そこは割り切るしかないと思います。
が、物を蹴ったり、キモイ・汚いと暴言を吐いたりするのは直せます。汚いなーと思っても口に出さないようにしてもらうとか、何かしら対策をねらないと、たしかにお子さんに悪影響だな〜と思います。
-
mamari
お父様も潔癖だったのですね💦ちなみに、潔癖なお父様に育てられて、ママリさんご自身は潔癖っぽくなりましたか?子供への影響が気になってます💦
そうですね、言葉にせず黙って手を洗ったりしてるだけなら目を瞑れるかなと思うので、そういう方向に持っていきたいです😭- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
全然潔癖じゃないです😂むしろガサツで、旦那がちまちま掃除してるの見るとすごいな〜と思います。笑
結構他の皆さんは異常だ!とか病院!と言われてますが、ほんとに本人の努力とかではどうしようもないものだと思ってます。むしろ、他人に強要しないだけマシでは?と思ったんですが😂💦
でも先ほども書いたように、主さんや子どもさんへの言葉はちょっと違うなーと思うので、頑張ってかえてもらいましょう!- 7月26日
-
mamari
そうなんですね!それ聞いて安心しました🥺
ありがとうございます。そうなんですよね…私も自分が一人で手洗ったりしてる分には私には関係ないしいいかなと思ったのですが、子供が生まれると色々支障が出てきてしまって💦想定できていなかった自分がバカでした😭- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
ラインの謝罪も、なんか上からな文章ですが、旦那さんなりに悪いと思ってるんだろうな〜と思いました😂💦
一度きちんと旦那さんと話し合って、態度を改めて欲しいことを伝えてみてはどうでしょう?
旦那さんの味方をするわけではないですが、汚いと思うな!我慢しろ!というのは、潔癖の人にとってはかなり苦痛だと思います。
ですが、それと同じように、旦那さんのお子さんへの態度や接し方も苦痛であることを、冷静に伝えたらいいと思います!- 7月26日
hotaru
病気ですね💦
潔癖が病気だとしてもそれぞれの事に対してもっと思いやりのある言動の仕方があると思うので、
問題は潔癖だけではないかなと思いました。
どっちにしろ、旦那ご自身が病気と向き合わない限り、
子供にまで色々制限する事になると思うので、
私ならそんな環境で子育てはしたくないので一緒にいれないかなと思います😫
-
mamari
そうですね…その言葉、とても腑に落ちました。潔癖だけが問題なのではなく、発言や言動そのものに問題がありますね💦
他の方へのコメントにも書きましたが、旦那は自分の性格が異常とは思っていない上にめちゃくちゃプライドが高く、なにか指摘されたりするとキレるので、病院なんて言ったらどうなってしまうのか想像もできずに言い出せずにいます😭- 7月26日
フェリシティ
自分の旦那がそんな感じなら離婚します💦生きづらいです。
子供の世話したり遊べないですよね…そんな人はいらないですね😅
-
mamari
そうですよね💦旦那と一緒にいたいと思う気持ちがなくなってます😭- 7月26日
🌈ママ 👨👩👧👦
子供は自己肯定下がりまくりで良い影響全くないと思います...
僕って汚いんだと思い詰めて将来潔癖になってしまったり、自分に自信がなくなって生きにくくなるのではないかと不安でなりません😢
やはり否定ばかりされる人生だと自分自身に自信がなくなりますよ
私が汚いとかではないですが
何するにも母に否定形から入られていたので何をするにも自信がなくて判断に時間がかかるし生きづらいです💦
子供の頃だとあんたは運動神経ないからできないって言われたりそういうことがよくありました
大人になってからだと
当時していた仕事を辞めたくて資格を取ろうと本を買ったらそれは何の役に立つの?
意味あるの?みたいに言われて転職を考えてることを反対された気持ちになり踏み出せずそのまま仕事を続け辞めたかったのにやめられず鬱になりました💦
親のせいにばかりしてはいけないのかもしれないですが自分の判断に自信が持てなくてどうしても時間がかかってしまいます💦💦
-
mamari
そうですよね💦自分に自信がない人間に育つ心配もありますし、逆に旦那のように人に対して汚いとか言ったり手の代わりに足でなんでもやるようになったりするのも嫌だなと思っています。
そうだったのですね…失礼ですがよくドラマや再現VTRなどで見るようなお話ですね😭
私は子供にネガティブな発言ばかりすると自分も子育てが楽しくなくなると思っているので、旦那のように汚いとかキモイっていう発言ばかりする人とは合わないのかなって思います。- 7月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
今は母から謝罪があって関係は良好です!
お母さんは良いお母さんじゃなかった
あなたたち(私と姉)が子育てしているのを見ていて私は母親をサボっていたなと痛感しているごめんなさいと言ってくれました🥲
それまでは本当に母は私が嫌いなんだろうって思って過ごしててすごく苦しい時期もありました💦
あと我が家のことですが夫がキレておい!叩きまわすぞ!と前に言ったことがあってそれをお店で子供が叫んでしまいました😭
もう周りの視線刺さりまくりで血の気が引きました💦
叩き回すぞ!と子供が叫んでるなんてゾッとしますよ💦💦
夫には以後言わないように釘を刺しました🥲- 7月26日
はじめてのママリ🔰
通院するか離婚するかの二択だと思います😭
個人的には子供が触る、舐めるかもしれないものを足で動かすなんて汚いと思うので😂
自分さえ良ければ子供はどうでもいいのかとさえ思います😭
-
mamari
ほんとですね💦旦那が足で触るのが当たり前になりすぎて私も感覚がおかしくなっていましたが、そっちのほうがよっぽど汚いですね…
次話す時はそれ言います!!- 7月26日
ママちゃん
重度の潔癖症ですね😂
奥さんになにかあって旦那さんひとりで子育てすることになった場合どうするつもりなんでしょう?カウンセリングとか行って治す、軽くする気がないのであれば、もう旦那さんに子供と関わってもらうのは諦めるしかないと思います😔
暫定対策として手に医療用の手袋みたいなのはめてもらえば、手を洗わずに汚れたら捨てるで済むのでは?と思いましたがどうでしょう🤔?
-
mamari
たぶん私になにかあった場合なんてことは想定していないんでしょうね…
ご提案ありがとうございます🙇♀️なんですが…手袋が嫌いで手袋するくらいなら手洗うってかんじで💦- 7月26日
-
ママちゃん
想像してないならさせないと…親の責任なので…🥺
他の方へのコメントも見ましたが、プライド傷つけられたら何をするかわからない、というのも別問題で結構ヤバいと思うので、離婚した方がいいかもしれませんね😰- 7月26日
はじめてのママリ🔰
ご主人様、重度な潔癖ですね。心療内科に行かれることをオススメします。
義理のご両親には相談は出来ないのでしょうか?😣
-
mamari
義理の両親は遠方に住んでおり、実は私も結婚式含め3回しか直接会ったことがなく💦
旦那自身も大学生で実家を出て、年に1回両親に会うか会わないかっていうくらいの距離感が15年ほど続いているので、相談しにくいかなとは思っています😭- 7月26日
さゆあゆ🔰
読ませてもらいました。
回答されてるママさん達の文面も読みました。
私が思うには
離婚する
じゃなく
実家に頼れるのであれば
一度
旦那さんと距離を置いて
距離置きつつ
否定的で言うのではなく
潔癖症なんやって受け入れた上で
「こーしていかへん?」
「あーしていかへん?」
「あなたも子供の頃はこんなんやったんやで😆」
って
mamariさんが、しんどいでしょうけど
冷静に
一つ一つ例えで話されてみては?って思いました。
前半にも書きましたが
離婚前提じゃなく、
距離を置くのも
一つの手かなって思います。
せっかく築いた家庭
守りたいですよね。
めっちゃ、分かりますし
家庭家庭でのスタンス
旦那さん
それぞれ形がありますし
何かしらの形で変わっていければ
それはそれで良い事ですし。
mamariさん自信
負担にならないように
距離を置いてみては?って
思いました‼️
みー
私も昔から潔癖症なとこがありました。
なんでも汚いと思うし他人が触ったものは触れたくありませんでした。友達と食べ物や物をシェアするなど出来ません。
でも自分でこれじゃこの先大変だし周りにも気を使わせてしまうと思い少しずつセーフゾーンを広げる努力をしました。今では他人や義両親を家にあげると一式掃除したりしてしまいますが、なんとか居る間は相手にバレないようには出来るようになりました🥲
オードブルなども使ってる箸でそのまま食べるのも我慢出来てます。
私の場合は自分でなんとかしないといけないと思ってたので何年もかけて改善してきました。
旦那さんの場合は重度の潔癖症なので難しいですよね。
私は重度まではなかったので家族は汚いなどなんとも思いません。
人それぞれの綺麗汚いの線引きがあって、潔癖をそうじゃない人に強要するのも相手はしんどいですが、潔癖でない人の価値観を潔癖の人に強要されるのもしんどいものです。理解されずらいですが、潔癖を異常と思うようにお互いにそう思ってる可能性があると思ってもらえればわかりやすいですかね😢
我が子にまでそんなんだったら流石に嫌ですが、潔癖症も頭がおかしいのではなく病気の一種なので一度病院に相談するのもいいかもしれません。
旦那さんにまず重度の潔癖症だよということを理解してもらって改善策を考えて行く方が子供さんや奥さんのためになっていくのかなと思います😌
私も気にしすぎ、やば、異常と言われてきたこともあったので潔癖症側の意見として少しでも参考になればと思います🥲
でも改善出来なさそうであればその時は今後を考えても良いかもしれません😭お子さんには良い影響を与えるとは思えないです、、、
ひなと
旦那さんは、今まで特に問題なく生活してこられたんですかね?
学校や職場でもそんな感じなんでしょうか?
キスとか性行為とかの時は、汚いとか、気持ち悪いとか言わないんですか?
生まれた時からそんな状態だったとしたら、親が何かしら対応したりするもんじゃないのかなーと…
だから、不潔に思うのは子供に対してだけなんですかね?
それか、外でならある程度我慢出来るけど、我が家だから我慢が出来ないとか?
私も昔結構潔癖で苦労したんです💦
飲み回しとか食べ回しとか💦
無理なものは無理!って言う気持ちはすごく分かるんです。
でも、外でも同じように『汚い!キモイ!触らない!』が口癖なら、友達1人も出来ないだろうし、職場でも嫌われるだろうし…
つまり、家でだけ我慢せずにそんな風に言っているのなら、家でも思っていても口、態度には出さない、ある程度は我慢するなどしてもらえませんかね?
子供のために…と言っても無理なら、離婚かなぁ…
🐭
こんにちは。昔の記事ですが、自分が潔癖です。
子供をバイ菌扱いしてる訳では無いと思います
犬を触ったあとどれだけ愛していても手を洗いませんか?
そんな感覚だと思います。
でも、飼う以上汚いからあっち行けって言わないですよね?
旦那さんは潔癖ですが、人としての問題だと思います。
ちなみに自分が潔癖ですが、子供に汚いと直接言ったりそういう態度をとったりしたことはありません。
それは普通に人としてありえないからです。
ご主人、嫌なら帰宅時に自分で子供をお風呂に入れさせたらどうですか?
足を洗わせて、服を着替えさせ帰宅直ぐに私はそうしてます。
お菓子も箸で食べますし、ゆかに着いたら新しい物にします。
下は汚い場所、油が他に着いた時点でお菓子も汚れと認識するからです
風船については祖父に買ってもらったものだから大切なら、ご主人が消毒したらいかがですか?
私もすごく嫌な気持ちがわかります。
風船は静電気で汚れがつきやすいからです。
自分が潔癖なので、ご主人の気持ちも分かります。
親なので、主さんが子供を菌みたいに扱うのが嫌なのも分かります。
だから、中間を選んでみてください。
汚くて嫌だと言うなら消毒、洗濯、したらいいです(勿論旦那さんが)
家中、掃除機とその後高温のスチーマーで毎日掃除、触れる場所も夜に全部消毒スプレーしています。
異常かもしれませんが、何度も触る度に手を洗いたくないからです。
芝生で日向ぼっこも汚くて嫌なので、レジャーシートやテントを持って下に敷いてゴロンって遊んでます。
子供をめいっぱい泥まみれで遊ばせてあげたいからです
汚れた服でベビーカーやチャイルドシートも嫌なので、着替えと汗ふきシート、汚れていいように下に敷くバスタオルを持参してます。
親なんだから、奥さんと子供のためにご主人がそこまでするならいいと思いますよ!
それが嫌ならそもそも子供を作る旦那さんが自覚できてなくて悪いです。
はじめてのママリ🔰
前の質問なのにコメントしてしまってすみません💦
私の旦那も重度の潔癖で、涎がついたものなど絶対触れません💦
それと、お風呂に入った後はリビングで座ったりもできないのですぐ自分の部屋に行ってしまいます😅
うちの旦那は、子供のこと汚い扱いはしませんが、お風呂上がりは抱っこできません、触ったりはできるけどそのあとよーく手洗って寝る前にまた服着替えて寝ています笑笑
潔癖って病院行かないと治らないと思います💧
でもそういう人って病院行くほどじゃないって自分では思ってますよね!
潔癖を治せなくても、子供との接し方は直して行かないとなと思います💦💦
ちなみに、私の母も重度の潔癖症で私も潔癖症、妹も重度の潔癖症です
潔癖って気づいたのが高校生になってからで、それまでどっか触る度に手洗うってゆうのが当たり前だったので、潔癖に自然となる人多いんじゃないかな?と思ってます💦
mamari
私も病気だと思っているので病院にお世話になりたいですが、本人がまったくそのつもりがない(困ってない)のでどう伝えるか…またプライドも高いので、病院にかかったほうがいいなんて言ったらどうなるかと思ったら、言い出せずにいます😭
退会ユーザー
旦那を気にする前に子供のことを気にしたほうがいいのでは?
あまり良い環境とは言えません
mamari
そうですね、おっしゃる通りです😭
ただ、言ったら包丁で刺されるじゃないかとか、ベランダから飛び降りるんじゃないかとか、なんとなく不吉なことを考えてしまい、言えなくて😭