※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦になることになり、子供との過ごし方に不安があります。子供のためになる過ごし方やタイムスケジュールなどアドバイスをお願いします。

仕事を辞めて、専業主婦になることになりました。平日ワンオペです。
今3歳になる子供がいますが、日中はずっと保育園に任せきりでしたので、日中子供とどう過ごしたら良いのか分からずめちゃくちゃ不安です…

私自身、子育てが向いてると思ったことありません😆💦

果たして子供にとって母と2人で一日中過ごす毎日は楽しくなるのかな?とか母として色々と教えてあげられるか、どんな過ごし方が子供のためになるのか、トイトレ完了してないし、色々不安ですー😭

コロナもありますし😵来年から幼稚園ですがプレとかもあまりない地域です💦

専業主婦の方、本当に尊敬します😆

みなさんどう過ごされてますか?児童館、スーパー、お散歩(この暑い夏😵💦)行かれてますか?

タイムスケジュールとか、それ以外でも、これよかったよ!とかなんでも良いので教えて頂けたら嬉しいです😆

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子育て向いてないタイプの人間です🙋‍♀️
下の子が生まれる前は、毎日児童館か支援センターへ行って、イベントなども参加してました。
下の子が1ヶ月になってからは週2で児童館行ったり、家の前でプールですね😮‍💨
これ聞くと頑張ってる母さんみたいですけど、
自分が子育て向いてなさすぎて、家にいるとイライラしちゃうのと
自宅保育で楽しませてあげれないことに罪悪感かんじるので、とりあえず出かけてるって感じです😮‍💨🥲🥲🥲
午前中にテレビ見てもらって、その間に夜ご飯作って、
お昼は生協の冷凍ばっかりです。
お昼から児童館へ行って
夕方お風呂はいって
ご飯
って感じにしてます😀😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人のお子さんの育児、本当に尊敬します‼️
    おうちプールいいですね😍
    ある程度疲れないと夜遅くまで起きているので、運動させなきゃな〜と思っていました!
    部屋の中にずっといると私もイライラしちゃうのでマネさせて頂きます✨

テレビ、キリよくやめられますか?一度見せるとずーっと見ていて中断するのに一苦労です😭でも見せちゃいますが笑笑
    生協便利なんですね😆
    子供用の食べ物とか、スーパーにはない無添加のものが多そうで惹かれています✨

• 7月27日
亜美子

もうかれこれ5年以上専業主婦してます🙆‍♀️
長女は幼稚園ですが夏休み
次女は来年から入園予定なので自宅保育です

私も子育て向いてません🤣
未だに子供は苦手ですし
でも働きたくないし
働いててもどうせ家事育児はやらなきゃダメなので
働かずに専業主婦してます 笑

長女が長期休暇じゃない時は
平日の午前中は次女を連れて支援室や子育てサロンに行き
午後はお昼寝させてます

ただ近所の支援室は未就園児対象なので長女が休みの時には連れて行けず😂
なので車で30分かけて児童館に連れて行ったり
車で噴水のある公園に連れて行って水遊びさせたりです

私はどんな過ごし方が子供のためになるのかなんて考えた事ないです‼︎
いかに自分が楽に生活できるかばっかり考えてます🥺❤️
ちなみにうちも次女のトイトレ完了してないです😅
でも全然焦ってないですよ🙆‍♀️
そのうちおむつ取れます

私の必須アイテムは
アマゾンプライムビデオです
支援室や児童館ではしっかり子供の相手をしますが
家では頑張らないです
頑張れないです 笑
リビングで子供にアマプラで好きなの見せて私はキッチンで読書したりタブレットでアマプラ見たりしてます🤣

あとは私も子供もお昼寝必須です‼︎
午前中は出かけて遊ばせて
午後は2時間お昼寝すれば
もう夕方だし
夕方からはアマプラでやり過ごせば1日終わります❤️
逆に午前中出かけないとお昼寝もしにくいし
お昼寝ないと1日が本当に長いです🙄
家で子供の声を聞いてるだけで体力持ってかれるので
お昼寝してもらって私の静かな時間がないとストレスやばいです

子供のご飯は朝がご飯だったらお昼はパンとバナナとヨーグルト
朝がパンだったらお昼はおにぎりと冷凍の唐揚げやコロッケ
野菜を入れたインスタントラーメンの日もありますし
夏はとにかく素麺です🤣
とにかくずぼらなのでお昼にチャーハンとかも作らないです 笑
朝と昼は極力、包丁や火を使わないでできるご飯です

買い物は週に1、2回
コープの宅配が週1です
冷凍食品で常に冷凍庫はパンパンです🤣

とにかく近所で子供を連れて出かけられる場所を何ヵ所か見つけておくと気が楽ですよ
家で過ごそうと思うとしんどいです
そういう場所に通い詰めると顔見知りや友達もできるので
楽しく過ごせます🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です!妊娠中なのですね!つわりとか眠気、通院があるなかで、家事育児をこなすのも大変なこともありますよね。私なんて一人でもヒイヒイ言ってます笑笑
    本当に尊敬します😆✨

献立を考えるのも面倒ですが、夏はとにかくそうめんというのはマネさせて頂きますます❣️
    包丁、火を使いたくないですよね😭すごい分かります😆

下のお子さんと月齢が近いですね✨😊オムツのこともそう言ってくださってホッとしました✨本人はやる気がないですが、いつか取れますよね😆

近所にお出かけするところ、探してみます✨
    公園や支援室の他にもお出かけスポットあると確かに安心ですね!雨の日でも行ける室内の場所も何か探そうと思います♪
    今はママ友はいないので🥲
    気の合う方とたまに話せたら嬉しいなぁと思います😆

アマプラ、コープ便利そうですね!😆
    今はYouTubeを見せてますが、アマプラだと映画とかあったりするんですよね?😍
    私も見たいので旦那に相談してみようかな…
    夕方からお風呂夕飯寝かしつけ、とバタバタするし、一番忙しい時間帯なのでアマプラでやり過ごすのは名案ですね‼️😍💕
    コープとか生協とかも登録しようかと検討してます✨

• 7月28日
  • 亜美子

亜美子

そうです‼︎
    家事育児は「こなす」のが大事です😂
    仕事ではないのでクオリティにはこだわらなければ気持ちも楽になります🙌

トイトレも本当に本人のやる気次第なので
    やる気になった時に一気にたたみかけて短期間で卒業する方がお互いに楽ですよ🙆‍♀️

アマプラにも映画ありますよ‼︎
    私は見たい映画がどんどん溜まってます😅
    子供向けの映画もたくさんあって今もプリキュアの映画を姉妹で大人しく観てくれてます🤩

もうコープさんも長年お世話になってて
    お野菜は新鮮でスーパーのより長持ちするし
    冷凍ですが骨抜きしてある魚とか子供のご飯にかなり便利です😍
    うちは牛乳と卵とヨーグルトなんかは消費量が多いし子連れでスーパー行って買うと重いし卵割られるのでコープさんに届けてもらって助かってます😭❤️

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😢
    毎日こなすのが大事ですよね!
    お恥ずかしいですが、部屋もおもちゃが散らかり放題、食事は綺麗に盛り付けしない、掃除機毎日はかけてない…というだらけた生活を送っています…が、なんとか生きているので、開き直っております笑笑
    自分が具合悪い時とか、アマプラ、コープ便利そうだなぁって思いました🥰

アマプラは旦那の了解が取れたので早速契約します♪♪めちゃくちゃ楽しみになってきました❣️

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

横から失礼致します!
    梅hana♥︎さんの子育て術、とてもいいなと思いました。

もしよろしければ、2人目のお子さん就学前の2人育児の時のタイムスケジュールを教えて頂けませんでしょうか?

私自身、年少と1歳半の2人育児がなかなか毎日スケジュールがうまくいかず悩んでます😥今日は19時前後に夕飯を作ってる間に食べずにふたりとも寝てしまいました😓毎日ではないですがよくあります。特に下の子は…。
    お忙しい中申し訳ございませんがお気づきになられましたら宜しくお願い致します!

• 4月19日
  • 亜美子

亜美子

ありがとうございます🥺🙌

長女が年少で入園した時に
    次女は1歳8ヶ月でした

確かその時は幼稚園のバスが9時だったので
    7時に起きて
    朝食、登園準備
    9時にバス停に送って
    洗濯干しなど朝の家事を終えたら
    10時くらいに家を出て
    支援室など次女を遊ばせる場所に出掛けて過ごして
    12時には帰ってお昼ご飯
    13時半〜15時半はお昼寝
    15時45分にバス停にお迎え
    16時〜17時まではEテレ付けて部屋で遊ばせて
    17時から夕飯作るので
    おもちゃ片付けさせてから
    ご飯ができるまでは
    Amazonプライム見てでもらって
    だいたい18時過ぎから夕飯
    キッチン片付けて終わって
    19時半にお風呂
    20時半に寝室上がって就寝
    見たいなら生活をしてました🙋‍♀️

うちは年少の途中から園でのお昼寝がなくなったので
    16時に帰ってきた時の様子によって寝落ちするなと思った日には
    先にお風呂入ってから夕飯準備してました‼︎
    以外とお風呂入れるとすっきり目が覚めるみたいで眠たくて晩御飯食べられなかった日は無かったです
    眠たくてガチャピン見たいな目してご飯食べてる時はありましたけど🤣

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

3人目のお子さん産まれたばかりで大変なのに気づいて下さり本当にありがとうございます🥺‼️きっと3人育児も器用にやられているのですね👏

タイムスケジュールありがとうございます。1人目と2人目のお子さんの歳の差も同じくらいなのでとても参考になりました。
    年少の途中までお昼寝のある幼稚園なんですね!幼稚園の時間も長いですね!寝落ちするなと思った日は、
    16時おふろ
    17時から夕飯作り始めて出来上がるまで寝てしまったりはなかったですか⁇
    午前保育の日はありましたか?その際はどんなスケジュールで動いていらっしゃいましたか?
    長女さん長期休暇の際はみんなでお昼寝2時間しているとのことだったのですが、どうやって促してましたか?うちはふざけてしまってどうにもこうにもみんなでお昼寝ができません💦みんなでお昼寝すごく理想だし自分も一休みできたらイライラすることも減りそうなのですが😓

また、お2人目なのですが、その時期朝寝はしたがらなかったですか?
    うちの子は午前中公園や家遊び→がんばってお昼済ませて12時には力尽きて寝てしまいます。1時間半ほど。上の子幼稚園送って下の子ベビーカーでスーパーの買い物などしてたらその時点で寝ます。9時半〜10時頃から1時間ほど。なので18時頃には再び眠くなってしまうのですが、どうしてあげるのがいいと思いますか?😅 梅hana♥︎さんならどうされますか⁇

うちは、
    9時登園
    11時15分お迎え(週2)
    13時45分お迎え(週3)
    幼稚園から帰った後は公園や100円ショップなどに行きたがるので行ってます。

お忙しい中申し訳ございませんが宜しくお願い致します🙇‍♀️

• 4月20日
亜美子

いえいえ、全然器用にやれてなくて主人にヘルプする日々です😇

ママリさんとのこは幼稚園の時間が短いんですね💦
お風呂上がってから夕飯までに寝落ちはなかったですね🤔
でもきっと寝落ちしたら夕飯は諦めて朝まで寝かせる時思います🤣

うちはやっと明日から給食始まりで今日までは午前保育でした😩
11時半にバス停にお迎えなんですけど
2年前も午前保育の日は9時にバスを見送ってそのまま次女を三輪車に乗せて散歩、近所の公園に行って少しあそんで10時半くらいに帰宅
それから洗濯物干すなどの朝の残りの家事をしている間
次女はAmazonプライムでしまじろう見てて
あっという間にバスのお迎えの日々でした😂

お昼寝は半ば強制的に寝かせるのと
あと長年の自宅保育でお昼寝は習慣化して体に染み付いてるので寝やすいのと
「さっと寝て、さっと起きておやつにしようね」作戦です
おやつの時間を寝過ごしたくなければさっさと寝ろ
寝過ごしたらおやつは無いぞと脅します 笑

うちの子たちは朝寝は1歳くらいまででしたね🤔
それもお昼寝をがっつりしてもらうために
朝寝はおんぶで家事をしてる間の30分とかでした🙋‍♀️

ママリさんのとこはお昼寝なしで18時くらいに力尽きるって事ですよね?💦
私ならやっぱり下の子だけでもお昼寝してもらいますかね
お昼寝の時間帯も習慣化してしまえば楽だけど
お迎えの時間が2パターンあると難しいかもしれないですね🥲

理想は11時15分お迎えの日は
お昼食べて13時〜お昼寝
13時45分お迎えの日は2時半〜3時半までお昼寝してくれたら…って感じですよね

• ママリ

ママリ

ご返信が早くて神ですね‼︎ありがとうございます🙇‍♀️

午前保育は最初だけあるシステムなんですね!お迎え早いからそうなりますよね😂あっという間にお迎えでバタバタですよね。

私もAmazonプライムやYouTube見てもらってる時間があるのに梅hana♥︎さんのように上手に毎日過ごせてないのでこの違いはなんだろうとすごく思います😓尊敬します。。
    うちは上の子が2歳くらいのときから家でお昼寝しよと言って寝かせようとしたら絶対寝ないのに、テレビ見ながらだったら家で勝手に寝てくれたのでそんな使い方してました。出かけててベビーカー乗ってたらスッと寝るのですが😥家だと意地でも寝ないといった感じです。
    ところが最近は14〜15時頃のお昼寝させたい時間帯にテレビ見てても寝なくなりまして😅いきなり18時〜19時にバタっとなる時が時々あるといった感じです。

お昼寝の誘導の仕方勉強になります。おやつ脅し作戦いいですね!お昼寝はリビングですか?寝室ですか?
    お昼寝の時間ってこの時間から昼寝って決めて毎日寝かせてたら習慣化して体に染み付いて寝るものなのですか⁇
    長女さんはいつまで家で昼寝してくれてましたか?

そうですね、お迎えの時間が本当にやっかいですねぇ。
    やっぱり下の子だけでもお昼寝させるべきですよね。ありがとうございます。お昼寝の時間のご提案もありがとうございます!とりあえず、朝寝は30分くらいにして、午後がっつり寝てもらうようにしてみます。

ちなみに梅hana♥︎さんは、
    買い物は週に1.2回でコープの宅配が1回とのことですが、それで1週間まかなえるのが不思議なのですがどうしたらそんなことが可能ですか⁇
    献立は1週間いっきに考えてたりしますか⁇どんなものを買っとけばそんなことが可能ですが⁇
    子連れで買い物は時間ももったいないし大変だしなるべく行きたくないのですが、私は2日分くらいしか献立考えれず、2日に1回くらいのペースでスーパーへ行ってます。水など重いものだけネットスーパーにお願いしてます。車なしです。

質問ばかりですみません😭
    ほんと不器用なタイプでして…色々マネさせて下さい‼️

• 4月21日
  • 亜美子

亜美子

私はルーティン大好き人間で
    子供にも私のルーティンに付き合わせて生活してるのでスムーズなのかもしれないです🤔
    馴染んでしまえば子供たちも時計は読めなくてもEテレのこの番組が終わったらおもちゃ片付けてトイレ行って家を出るとかが自然にでにるようになったので私も楽です‼︎

なるほど
    TV見ながら寝落ちでお昼寝なんですね💦
    体力付いてきてその時間には寝落ちしないけど夕方には電池切れしちゃうのかな?

うちはお昼寝はリビング(と言っても古い家なので畳😂)でしてて
    これもルーティンなんですけど子供をマットレスに転がして私が朝ドラの録画を見ながら洗濯物を畳んでる間に寝始めます😊
    ちなみに私もお昼寝が習慣化しているのでお昼寝できないと辛いです🤣

長女は最近でもお昼寝します
    もう長女はお昼寝必須ではないですが
    長女が遊んでると次女も寝ないのでとりあえず次女が寝るまでは一緒にゴロンしといてーと言って横にならせたら一緒に寝てる時多いです🙆‍♀️
    次女だけ寝た時には静かに1人遊びしたりアマプラで映画見せたりしてます

子供連れての買い物も大変ですよね🙄
    私は本当に料理が嫌いで
    手の込んだものは作れないのでインスタントやお惣菜、冷凍食品を多用してます🥴
    メインは揚げるだけのチキンカツとかコロッケとか焼くだけのハンバーグとかです
    あとは2キロの鶏肉を買って4つに分けてそれぞれ下味つけて冷凍して食べる日に解凍して焼くだけの調理とかでなんとかやってます💦

献立も1週間考えて買い物とかも絶対無理です🥲
    まぁ買い物しながら考えられるのはせいぜい2.3日分ですかね😩そもそも料理のレパートリーが少ないので
    極力キッチンに立たなくていいように汁物は2日分をまとめて作ったり
    サラダとかも一度に2日分の量の野菜を切って味付けやトッピングを変えて誤魔化します 笑

うちはコープで卵3パック、牛乳3本、ヨーグルト2パックなど1週間で必ず大量消費するものは自動で届くように設定していて
    それだけでもスーパーの買い物はだいぶ減らせてるかなと思います💡

日用品もトイレットペーパーや洗濯洗剤などはコープで箱買いやAmazonの定期お得便、楽天のお買い物マラソンやスーパーセールでまとめ買いして子連れでスーパーやドラッグストアに行く回数を減らしてます

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

ルーティンが大好きなんですね!すごくスムーズだと思います!同じ子育てをしているのにこんなにも時間の使い方が違うのかとびっくりしました!!
    お子さんたちも体に馴染んですごいですね!習慣ってとても大事ですね!学ばせて頂きました。

そうですね、電池切れちゃいます😥
    え、一緒に添い寝でお昼寝じゃないんですね‼︎驚きです。洗濯物畳んでる間にゴロゴロして寝てくれるなんてことがあるのですね!うわーすごいです。わたしもお昼寝挟みたいです🤣理想すぎます!自分もお昼寝挟めたら夜子供と一緒に寝落ちしなさそうです😂 梅hana♥︎さんは夜は一緒に寝落ちしてしまうことはないですか?夜自分の時間とれてますか⁇
    なるほど!上の子が寝ない時はそういう言い方するんですね!取り入れたいと思います!
    上の子が起きてる時は梅hana♥︎さんも起きてるのですか⁇寝れなくてイライラしたりしませんか?

お料理が嫌いといいながらしっかりやられているじゃないですか‼︎素晴らしいです‼︎
    鶏肉2キロ買って4つに分けて下味つけて冷凍というのがすごく気になったのですが、どういうことでしょう⁇どんな下味をつけているのですか⁇

私も料理得意じゃなくレパートリーも少ないし、上の子があまり食べない子で食べれる料理も決まっていて日々頭を悩ませてます。下の子はなんでも食べてくれるので嬉しい限りなのですが。。

なるほど!コープいいですねー!ネットスーパーよりコープ派なのはなにかありますか!?前入ってたのですが1回目の配達の時に授乳中だったので居留守使っていたらドアノブガチャっとされて(鍵は閉まってました)怖くてすぐ退会しちゃいまして😱

• 4月22日
  • 亜美子

亜美子

添い寝したら一番に寝る自信あります🤣
    だいたい2時間くらいお昼寝するので私は朝ドラとドラマ1本見て、その後一緒に1時間くらいお昼寝です
    長女のバスのお迎えギリギリまで寝てました🙌

そうですそうです!
    お昼寝したら夜の寝落ち防止になります🙆‍♀️
    今日も子供3人21時は寝たのでそれ以降は自分の時間で
    主人とおやつ食べながら録画のドラマみたり映画みたりしてます😄

長女だけ起きてる時も私は昼寝してます😂
    長女はもうすぐ6歳で別の部屋でパズルや塗り絵や工作して1人で遊べるので長女の自由時間です
    普段はパズルなんて可哀想なくらい次女に邪魔されて出来ないので😇

鶏肉の下味冷凍は
    鶏肉をキッチンバサミで一口大にカットしてジップロックに小分けさてそれぞれ味付け後に冷凍庫に入れて2週間以内に使い切るようにしてます

味付けはインスタとかで「下味冷凍」で検索するとたくさんヒットするので暇な時にレシピ集めてマネしてます😍
    唐揚げ用、チキン南蛮、プルコギ風とか味噌マヨとか色々試して子供に評判だったのをリピートです
    料理下手だし31歳にもラナって包丁怖いしレシピ見ながら調理とか無理だけど
    下味つけとけばなんとかなってます 笑

うちは次女と私の食の好みが合わず無理矢理食べさせてます😩
    長女は何でも食べておかわりまでするんですけどね

もうコープさんも長いことお世話になってます
    ど田舎に住んでるのでネットスーパーはエリア対象外なんですよ😂
    田舎すぎてお店が無いのと子供連れての買い物は効率が悪いので子供服とかストックする日用品もネットで買うようにしてます
    ヘビーユーザーなのでヤマトさんも佐川さんも時間指定しなくてもいつも同じ時間に来てくれて不在でも置いて帰ってくれます笑

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

いつもご丁寧にご返信ありがとうございます‼︎
    たいしたことしてないのに毎日なぜかクタクタでほぼ毎日子供と寝落ちすることが多くいつも返信が遅く申し訳ありません😞💦

ドラマ見てお昼寝なんて充実感がハンパないですね🥺✨✨マネできたら最高です‼︎
    朝ドラとドラマ見て、お昼寝する時はお子さんの隣行って寝てますか?少し離れた場所で寝てますか?お子さん途中で起きたりしないですか⁇うちの子は45分か1時間くらいで泣きながらだいたい起きます(上の子は2歳半くらいまでそんな感じでした)。下の子は起きたら隣行ってトントンしてるとまた30分くらい寝てくれる時が多いです。

長女さんだけ起きてるパターンもあるのですね✨
    たしかにうちの長男もパズル次男に邪魔されまくりでなかなか完成できないです笑
    ひとりの時間も大事ですよね✨

下味冷凍インスタで検索しました‼︎こんな文化があったとは知らなかったです‼︎ありがとうございます‼︎
    料理も色々工夫されてて偉いと思います😣私もやってみたいと思います✊
    この工程は夕飯作ってる時間帯に一緒にやってる感じですか!?

やはりネットがいちばんラクですよねぇ。ヤマトや佐川さんも融通きいていいですね!😆
    食品も日用品もですが、実店舗で買うよりネットの方が高くつくと思うのですが値段は気にしてないですか⁇
    コープって結構どれも高くないですか?おむつなどもネットで買うと店で買うより高いなぁという印象なのですがまとめ買いだとそんなことないのでしょうか??

雨や台風など家にいなきゃならない日というのがあると思うのですが、その時は午前中家で一緒に遊ぶ感じですが?

あと、お聞きしたいのが、
    旦那さんがお休みの日も平日と同じルーティンで動いてますか??出かけたとしても12時には家に戻って来る感じでしょうか?

私はほんと場当たり的な感じで過ごすのでめちゃくちゃで…なんとなくは決めてるのですが💦切羽詰まってイライラすることばかりでこどもに反省の日々です😢
    梅hana♥︎さんのような無駄のない充実したルーティン生活に変えたいと思ってます‼︎
    いつも質問ばかりで申し訳ありません😭宜しくお願い致します。

• 4月27日
  • 亜美子

亜美子

私は専業主婦になってもう6年以上で働いていた年数を超えたしずーっとグータラしてるので今後働ける気がしません😂

お昼寝の時子供は床にマットレスやお布団敷いて寝かせていて
    私はソファで寝るか床のホットカーペットの上で寝ます🤣
    私もしっかりお昼寝したい時はお布団で添い寝してます

うちの上の子たちは起こさない限り途中で起きません
    末っ子は寝たり起きたりですが💦

下味冷凍ほんとにおすすめです‼︎
    これがあれば毎日献立考えなくてもスープとかサラダ付け加えたら夕飯になるので🥹
    下味冷凍は夕飯作らりとは別の時間帯にやってますね

日用品おむつはAmazonの定期便がお得に買えます
    あとは楽天のお買い物マラソンやスーパーセールでポイントがっつり貯めてドラッグストアでポイント使ったり、外食をポイント払いしたりで節約してます

私はちょこちょこ買い物に行くとあれこれ買いたくなって予算オーバーするのでコープやネットで済ませてお店に行く回数減らした方が節約になってます🤔

子供と家に篭る日は潔くテレビに頼ります😆
    私が家で子供と遊ぶのが苦手なので💦

休日はルーティンに拘らないです‼︎
    と言っても子供が休日も早く起きてくるので朝の家事はルーティン通りにおわらせますが🤔

休日の午前中に買い物出かけて、お昼からはドライブでちょっと遠くの道の駅や公園に行ったりでその道中に子供たちは大抵寝てくれます😪
    そして土日のお昼と夜は主人が作るか潔く外食かテイクアウトかお惣菜買うか義実家に食べに行くかで私はほとんど料理しないです

• 4月27日