義実家からの食事の誘いに対し、お腹がいっぱいで食べられないことを旦那に伝えようとしたが、旦那の反応に困惑している。考え方の違いから一緒にいることが辛くなってきた。旦那の意見に賛同できる人はいるか。
義実家にご飯食べにおいでと言われたのですが、お腹いっぱいであまり食べられそうになかったんです。その事を旦那に義実家に伝えてもらおうとしたら「食べたくないなら食べなきゃいい。食べる食べないは自分次第。」と言われ頭の中???となりました。一言言ってくれるだけでいいのに、それすら言わない。考え方が根本的に合わないです。こういうことが繰り返されて一緒にいるの嫌になってきました。旦那の意見に納得出来る方いますか?私は無理です、、
- もなか(妊娠24週目, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

メグライアン
私も無理です!!!笑

退会ユーザー
そのくらいなら自分で言ったほうがいいのかなって思っちゃいました。
「お腹いっぱいなので私は大丈夫です。お気遣いなくー」と言って食卓に一緒につけばいいだけな気がします。
「妻はお腹いっぱいって言ってるよ」ってわざわざ旦那さんから義母さんに言ってもらう方が過保護というか、私が義母さんだったら「そんなことすら直接言えないの?」って思っちゃいます。
-
もなか
ありがとうございます!そのような考えもあるのですね。私と義母が直接連絡とることはほぼなく、誘いも毎回旦那通してなので、その連絡だけわたしがするのはなーと思いました😱ご飯用意する側としては先に言った方助かりますよね💦
- 7月26日

はじめてのママリ🔰
今日はもうごはん食べちゃったからとかなんとかテキトーに言って断ってくれーと思いますよね💦
旦那さんは行くだけ行こうよって感じだったんですかね🤔
-
もなか
呼ばれたなら行けばいい。呼ばれたからと言って食べなくてもいい。それは自分が決めること。
って感じです。頭おかしくてついていけないです。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
でも何も言わなかったら飯食べに来ると思ってるわけだから、もなかさんの分も用意されちゃいますもんね💦
それなら前もって何かしら伝えたい気持ちはわたしもわかります!
本当にこういうのって人それぞれ受け取り方など違うので、合わないとしんどくなりますよね😢- 7月26日
-
もなか
こんな考えの人周りにいないので、ドン引きでした、、
考え合わない人と一緒にいると疲れます- 7月26日

はじめてのママリ🔰
わたしは旦那さんの言っている意味はわかる気がします。
食べにおいでっていうのは、たくさんご飯を食べるという行為そのものではなくて、みんなで遊びにおいでっていう意味でのお誘いだと思いました。
なので「食べる食べないはご勝手に」という意味で言ったのかなって思います。
もなかさんがあたり食べられないと言うことをわざわざ義家族に伝える必要はなくて、行くか行かないかの返事が必要だったのかなって思いました。
受け取り方が違ったらすみません。
-
もなか
ありがとうございます。旦那は絶対おかしいと思っていたのですがこのような考えもあるのですね!ただ食事用意する側としては先に伝えた方ありがたいのかなと思いましたがそうでも無いんですね💦
- 7月26日

退会ユーザー
私は旦那さんの言う通りだなと思います😅💦
その一言を旦那さん経由で言われていたとしたら義実家はもう誘わないわーってなってただろうなと思います💦
食べる食べないとかではなく、行く気があるかどうかが大切かな?と思います。
-
もなか
ありがとうございます!なるほど、、そのように考える場合もあるのですね!改めて色々な意見聞くの大切だと思いました!
- 7月26日
もなか
考えサイコパス過ぎてほんと無理です!笑
メグライアン
そういう問題じゃなくて適当になんか言ってくれたらいいのにって思いますよね笑 妊娠中で体重も気になるのに、、気遣って残せんわ!笑 お前全部食べろよって感じです!笑
もなか
まず義実家自体行きたくないです!笑
メグライアン
それな👍🏻笑 です!笑