3歳半の娘が癇癪を起こして困っています。自分でやりたいことができないと激しく怒り、イライラします。同じ経験をした方いますか?落ち着く方法はありますか?
3歳半の娘の癇癪に参ってます。
自分でやりたい気持ちが強く、できなくてものすごい癇癪起こします、、
誤魔化しは効かなくて、自分で出来るまでフンフン言ってギャーギャー言うので本当にイライラします。
同じような方いますか?
いつか落ち着きますかね
- まめまま
コメント
はじめてのママリ🔰
歳が離れた妹が癇癪ひどかったです😭
家庭崩壊レベルでした。
ちゃんと落ち着きます!し、自分の意見がしっかり言える子に育ちました。伝え方が上手で、目標に向かってひたむきに努力できる子です。
姉弟の中で1番賢いと思います。
私と弟は自分の意見があまりハッキリ言えません。伝えるのも下手くそです。癇癪も無かったです。
はじめてのママリ🔰
うちの子もそのタイプでした!!!
もうすぐ4歳半ですが割と落ち着いて来ましたよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
上の方のコメントすごく励みになります😭私自身癇癪なかったようですが、自分の意見ハッキリ言えません💦
- 7月26日
-
まめまま
コメントありがとうございます😊
落ち着くと良いのですが、、
本当励みになりますよね^^
わたしも癇癪全くなく、自分でやりたいとかもなくて親に全部やらせてたみたいで、自分の意見も言えないし、周りがどうにかしてくれるって育ったから生きにくかったです💦- 7月26日
はじめてのママリ
むしろ良いことだと思います❣️
上の方も仰ってますが、
癇癪が強いとゆうことは意思表示がはっきりしている、とゆうことです
うちは3歳半と2歳4ヶ月の娘達がいます
上の子は癇癪ってほどでもなく怒ってキレて泣いて、でも切り替えは早く
ですが、大人の顔色よーーく見てます
大人の為にいい子になってしまうタイプなので、そうならないように気持ちを我慢させず聞くように気をつけています💦
下の子はガチ癇癪です😂
上の子が元々ギャン泣きのない子だったので、余計にそう感じるのかもしれませんが、
本当〜に凄い❗️笑
でも赤ちゃんの頃から絵本読みをじっとして聞いていられるし、おもちゃを貸すことも出来ます
ここは上の子にいいようにされてしまってる?と思う部分ではありますが
自己主張が出来て凄いと思ってます
あと私の従姉妹も癇癪凄かったです
でもその子も上の方と同じく自分の気持ちをはっきりと言える大人です
今の日本人には必要なものだと私は思いますよー❣️
感情のコントロールは前頭葉の発達が関係しています
絵本読みやおもちゃなどで想像力が鍛えられてくると前頭葉は発達します
なっがーーい目で見ましょ😍
-
まめまま
かなり励まされました(;_;)
イライラして怒ってばかりで娘に申し訳なくなりました、、
良いことだと思って向き合ってあげたいなと思えました💕- 7月26日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
癇癪起こしても最後まで諦めずに頑張れるってすごいですよ👏✨
多分今赤ちゃん返りもあり、余計自分の感情のコントロールが難しいんだと思います💦
他の方達も仰ってますが、落ち着きますし、賢い子なんだと思いますよ☺️👍
-
まめまま
たしかに下の子産まれてからもっとひどいので、感情が爆発してるかもです💦
イライラしてたので賢い子と言ってもらえて励まされます(;_;)- 7月26日
ママリ
娘が2歳半の時すごかったです😢叫んで物投げてどうしようもなかったです💧いつ終わるの〜と思ってたらパタリとなくなって今は聞き分けよくてとってもお利口です!
お喋りも上手で癇癪起こさず思った事をきちんと喋って伝えてくれます☺️
今はきっと伝えたいけど言葉がでないんでしょうね😢
いずれびっくりするくらいお利口になりますよ☺️
-
まめまま
もどかしい時期なんですかね💦
希望がもてます(;_;)ありがとうございます^^- 7月26日
はじめてのママリ🔰
育児経験ではなくて申し訳ないです🙇
まめまま
絶望して疲れ切ってましたが、このコメント見てかなり希望が持てました😭ありがとうございます、、
本当は自分でやりたいっていうのも良いことですもんね。
向き合ってあげたいなと思います(;_;)