※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
妊娠・出産

1ヶ月検診での体重増加が少ないですか?検診で指摘される可能性があります。

あと1週間ほどで1ヶ月検診なのですが、家の普通の体重計で測ると3.3㎏でした。
退院するときは2700グラムほどだったのですが、増えなさすぎですか?
検診の時に何か言われますか?
母乳とミルクの混合です。

コメント

りおママ

ミルクの量を増やしてと
言われるかもしれないですね💦
先生によるかもしれないですけど(^^)

ひぃたん

1ヶ月健診の時に出生体重+1キロが理想と言われました(*˙˘˙*)ஐ
もしかしたら?ミルク増やしてと言われるかも?しれないですね♬
1ヶ月健診の時に不安な事や聞きたいことをびっしりとメモに書いていきました。たくさん質問して安心できるといいですね☆

ma_mi☆*.

現在アメリカで育児中なので、参考にはならないかもですが……
私の息子は
出産時→3,300g
退院時(生後4日)→3,090g
1ヶ月検診→3,450g
でした^^;
私も体重の増えが悪すぎる気がしておっぱいが出ていないのか…とか色々ネットで調べまくってミルクを足す覚悟もしてたのですが、いざ検診に言ってみると「ゆっくり屋さんなのね~体重は減ってなければ大丈夫よ♪ミルクも必要ないわ」と言われました。
日本とは考え方が違うかもですが、日本だったら間違いなくミルク足してって言われてただろな~と思います(´ . .̫ . `)

そんな息子も現在小柄な方ではありますが成長曲線内にガッツリ収まってます(*⌒▽⌒*)
子どもの事だと特に色々考えちゃいますよね💦
何も言われないといいですね👀

naka

うちも同じくらいです!

退院時2700gで、1ヶ月健診の1週間前に保健師さんが自宅訪問にいらして、量った時約3400g

そこから1週間で3600gまで増えた感じです!

あんまり増えてない?と不安で不安で仕方なかったです(;_;)

でも健診で丁度いい感じに育てたねと言ってもらえたので、ホッとしました^o^

病院によるかとは思いますが、大丈夫な範囲だと思いますよ^ ^