※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米まま
妊娠・出産

便秘がひどくて困っています。対策を色々試しているけど効果がないです。同じ経験の方、アドバイスありますか?

初めまして!25w3dの初産婦です。
妊娠前から便秘しやすい体質ですが、妊娠中期に入ってから便秘が更にひどくなり、もう10日間お通じがないです。

対策とお薬は以下の通り実施してるんですが、効果がなく…どなたか同じくらい頑固な便秘してた方、アドバイス頂けないでしょうか。よろしくお願いします(>_<)

①朝ごはんにオリゴ糖+無添加のグラノーラ+ヨーグルト
②毎日味噌汁や納豆などの発酵食品を接種。
③毎日サラダにすりおろしオニオン+お酢+オリーブオイルの手作りドレッシング。
④白米のかわりにもち麦ご飯や、雑穀米。
⑤水を2リットル以上飲む。中硬水1.2リットルと水素水1リットルほど。
⑥お医者さんから処方されたマグミットを1回1錠、1日3回接種。
⑦湯船に毎日つかり、足首ウォーマーで冷え対策。
⑧晴れている日は夕食後30分程度のウォーキングしてます。また、職場までの間、片道30分程度は徒歩です。

コメント

ももんが

わたしも見習わなきゃ!!!と思うくらいしっかりされてますね(;_;)!
因みにマグミットわたしも飲んでます~!
1回1錠なんですか( °_° )?わたし1回で2錠服用して、便が緩くなりすぎるようであれば減量して服用してくださいって言われてます!笑
マグミットは下剤ではなく、便に水分を含ませて排便しやすくする為のものだからそれでもダメだったら薬変えるから言ってくれと担当医に言われてます(*^^*)
病院行った時に相談してみたら薬の種類変えてくれて、便秘解消につながるかも知れませんよ~!!

• 新米まま

新米まま

調べたらマグミット330なら1日6錠までいいみたいなんですね!量を増やしてみます(>_<)ありがとうございます!!

• 9月20日
あゆモナ

とこちゃんベルトはどうですか?
私も元々すごく便秘がひどかったです。安定期入ったくらいで腰痛とお腹の張りで受講したのですが、骨盤教室にてとこちゃんベルトを巻くことを勧められて巻き始めたら毎日お通じありましたよ😄

• 新米まま

新米まま

なるほど!最近よくお腹がはるのですが、便秘のせいかとおもってました。逆に、腰から便秘にきてるのかもですね!使ってないワコールのベルトがあるので、つけてみます!!ありがとうございます😄

• 9月20日
はなつ

私もマグミット飲んでます。
一回二錠。
おかげで、1日一回は必ず出てます。
病院で、マグミットの錠剤の数を、二錠でもいいのか?と、他の少し強めの薬を処方してもるえるか相談してみてはいかがでしょうか??
すごく、徹底しているのに、
10日もでないなんて、ツライですよね…>_<…

• 新米まま

新米まま

結構調べて頑張ってるのに報われないので、悲しくなってるところです😢マグミット、調べてみたら増やして平気そうですね!早速、2錠飲んでみます。ありがとうございます!

• 9月20日
こいのん

マグミットは便に水分を含ませる薬なので、腸に働きかける液体タイプの下剤を処方してもらってはどうでしょうか?

• 新米まま

新米まま

次回検診時か、このままお通じがなければ今週中にお医者さんに相談してみます!ありがとうございます!

• 9月20日
芙蓉

凄く努力されていて見習わなくてはと思います😖(笑)
私は朝起きたらとにかく水か牛乳をコップ一杯飲むようにしてました❗私の場合はそれだけで結構違いましたよ~🎵 あとは、ミルミルを毎晩のむようにしてたら暫くしたらお通じ改善されました❗マグネットは飲まずに、酸化マグネシウムでしたが、お薬の切り替えの相談などされてはどうでしょう?

• 新米まま

新米まま

朝起きてのお水は実践してるんですよね😞
    ミルミルはやってないです!試してみます(ノ´∀`*)ありがとうございます!

• 9月20日
🌈PUA🌈

私も、便秘体質&悪阻や
マイナートラブルで
食が細くなり余計に
でずらくなり…😧

産科で、ラキソベロンを
処方してもらい
今も、そちらを服用しなが
妊娠生活をおくってます💡

• 新米まま

新米まま

液体タイプのほうが腸に効くらしいですね!参考にさせて頂きます!ありがとうございます😄

• 9月20日
りさこ

私ももとから便秘体質で妊娠中はさらに便秘になり苦しかったです(T-T)
私は産婦人科で大黄甘草湯という漢方をもらって飲んでました。
効きは人それぞれだとおもいますが、一日一回から二日に一回程度で飲んでいました。
早く改善されるといいですね(*^^*)

• 新米まま

新米まま

お医者さんで漢方処方してくれるんですね!初めて知りましたー!次回検診時にお薬の変更の相談してみます。。ありがとうございます😄

• 9月20日
マリマリ

いっぱい対策されてますね!!
私も便秘で悩んでいるので、むしろ参考にさせていただきます!!(*´罒`*)笑

私もマグミット飲んでいますが、出ないの最長だと5日くらいです。
一応、私がやってみて効果あった対策を書きますね!

①休日にトイレの時間をしっかり取ること。
私は仕事や予定がある時は、どうしても「早く出さなきゃ」というストレスからかなかなか出ませんでした(;´Д`)
お休みの日になると比較的出やすかったので、やっぱり気持ちのリラックスも関係するのかなと思いました。

②1日3食しっかり食べる。しっかり寝る。
何日も便秘が続くとどうしても食事の量が減ってしまって、悪化させてしまうこともありました。
出てないことを過度に気にせず時間通りに3食食べること、睡眠をしっかりとることも大切なのかなと思いました。

③たくさん歩くこと。
丸1日動物園やテーマパークに行って、水分と休憩をしっかりとりつつたくさん歩くと改善しました!

④脳貧血気味になる(笑)
これはオススメしませんが…(^^;
朝食取らずに出掛けたり、夕飯食べずに長風呂すると、途中でクラクラしてお腹痛くなって強制的に出ました(笑)

最も効果的なのは、私の場合は③でした!

• 新米まま

新米まま

確かに、平日の朝はばたばたして全然おトイレの時間がとれなかったり、過度に気にして消化にいいものしかたべなかったりしちゃってますね…。あまり気にせずしっかり食べてよく歩く、実践してみようと思います!
    ④は危険だからやめてください~笑

たくさん教えてくれてありがとうございます「😄

• 9月20日
miyuki.

私も妊娠前から便秘です!
朝起きてと寝る前に白湯を
のむといいてききますよ(❁´ω`❁)*✲゚*
私も今日からはじめたいと
思ってます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• 新米まま

新米まま

私も始めてみようと思います(ノ´∀`*)ありがとうございます!

• 9月21日
and

初めまして☺️便秘辛いですよね😭
私もつい最近、便秘に悩まされて、大根おろしやさつまいも、便秘に効く体操等試しましたが、1番効いたのが、夜の食後に食べるヨーグルトでした😁

腸が活発に活動するのが、夜の10時からだそうで、ヨーグルトは夜に食べるのが良いみたいですよ✨
でも、カロリーが気になるので、私は無糖のヨーグルトで夜の8時までには食べるようにしてます😊

あと朝一に、ゆっくりと白湯を飲んでます!
それからは、毎日出てます😂

是非試してみて下さい😊

⇝♥

私は牛乳とバナナでがっつりでます(⃔ *`꒳´ * )⃕↝