超低出生体重児について、同じ状況の方々の体験やアドバイスを伺いたいです。
超低出生体重児について。
初めまして、こんばんは。夜分遅くになりますが、管理入院中で一人だと考えがグルグルして眠れなくて質問させていただきます。
現在、25w3dで2週間前から管理入院中です。
最初は、妊娠高血圧症候群で通院してた病院からの紹介で大学病院→市民病院に移動してきました。
実際は、妊娠高血圧症候群予備軍?的な感じで私自身は少し血圧が高いくらいで妊娠高血圧症候群にはならずに今現在に至ります。
ただ、赤ちゃんの成長が著しく悪くとても小さく未だに340gしかありません。普通の子の半分もいってなければそれ以下です。妊娠高血圧症候群でここに来たはずなのに、蓋を開ければ胎盤機能不全による発育不全で誰が悪いとかじゃないとかって言われるけど、周りと同じように普通に産んで普通に育ててあげれないことがお腹の中の赤ちゃんにも旦那にも毎日申し訳ないです。
胎動も元気で毎日ぽこぽこ動いてくれているのに、明日にはもうお腹の中で苦しい思いをして亡くなっちゃうかもしれない。今の週数で、この体重で産まれてきても明日を元気に迎えられる保証もなければ、病気や障がいを一生背負って生きていかなきゃいけないと思うと胸が苦しいです。
私自身も急にこうやって入院とか今の赤ちゃんの現状を知らされて初めの方は辛かったですが、2週間経った今受け入れてはいます。が、やはり、寝付けない夜にどうしても頭の中でぐるぐる回って自分を責めてしまいます。
管理入院中とはいえど、いつ赤ちゃんが急変するかも分からないので終わりの見えない入院生活。赤ちゃんを見ると可愛いと思う反面とても辛いですし、順調そうな妊婦さんを見ると自分が情けなくてどうしようも無い気持ちに苛まれます。
25wで340gしかないって状況の方が居ないのは分かってます。同じように胎盤機能不全だった方や、1000g以下の超低出生体重児を出産した方々がいらっしゃいましたら出産時の事やNICUでのこと、お子様の現在のお話をお伺いしたいです。
完全に何も考えずその場の勢いで文字を打ったので、拙い部分があっても目を瞑って頂けますと幸いです。宜しければご回答宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
はじめてのハナコ🔰
私自身の話じゃなくてすみません。
姉が28週のときに原因不明の胎児発育不全で480gの甥っ子を出産しました。
(エコーで体重が増えていないことが分かって、そのまま緊急帝王切開だったそうです)
予定日より3ヶ月ほど早く産まれて、500mlのペットボトルより小さくて、NICUに入院していました。
3ヶ月入院して本来の出産予定日を超える頃には1000gを超えて、すくすく大きくなってくれました👶
残念ながら感染症?の急変で甥っ子は亡くなってしまいましたが、小さく産まれても今の医療技術はすごいし、Nの方々もすごいし、なにより赤ちゃんは生命力に溢れて生きようと必死に頑張ってくれていたそうです😌
今元気に◯歳です!のお話しじゃなくて申し訳ないです💦
この話で余計に心配にならなければいいのですが…
ママリ
同じ頃に管理入院をして、同じように頭の中でぐるぐるしながら入院していました。
25週で400g弱だった胎児が、29週で800まで育っていると言われ、心拍が下がりすぐ緊急で出産したら600gでした。普通だったら1200g〜ある週なのでかなりの胎児発育不全でした。
産まれてからは、胎便が出ずに最悪腸閉塞で亡くなるかストーマになるかもと言われましたが運よく排便が出来て命の危機も乗り越えました。
半年入院して、退院してからは3回ほど気管支炎などで入院しました。
ヘルニアやその他、命に関わらない緊急性のない内容で何度か手術もしています。
離乳食のタイミングやハイハイや歩けるようになるまでリハビリにも通いました。
現在は、2歳で歩けるようになりすくすく元気に育っています。
同じ年齢の子に追いついているかと言われると💦
正直追いついてないです。
YouTubeのあんちゃんねるのみとくんと同じ年齢で同じ位の発達です。
一語文が多く、走り方も危なっかしいです。
言葉も遅いですが、保育園と週1回療育にも通い単語はどんどん増えています。親も周りの理解もあり就業規則通りの時短勤務で仕事復帰をしました。
ゴミ捨てて、お片付けして、バイバイしようかの指示に対応できるし、かしてー、あけてー、やだ!など要求もしています。
産まれでから生きるか死ぬかを彷徨った時期もあったのでイヤイヤ期も愛おしいです。
3歳を過ぎたら、ホルモン治療も始めて体の発達を促すつもりです。
ただ幸いだったのは出産後タイムラグなく新生児治療を受けることが出来たので呼吸器をつけて、低酸素などによる麻痺など身体障害がなかったのは、管理入院をして危なくなった時にすぐに帝王切開で出してもらえたからかなと思っています。(緊急だったので、縦に大きくお腹を切られましたが💦)
まだまだ手探りで何が正解なのか分かりません。
なつみ
私は妊娠高血圧に伴う臍帯血流不良、胎盤異常があり、妊娠19週のときに胎児発育不全を指摘されました。
妊娠24週から管理入院となり、妊娠25週時点での赤ちゃんは480gでした。
赤ちゃんはゆっくりながらも頑張って成長してくれていたのですが、私の血小板減少・肝機能悪化が見つかりHELLP症候群疑いで、26週6日、緊急帝王切開にて26.5cm483gの男の子を出産しました。
息子は今、3歳になったばかりですが、身長は80cmで産まれたときの約3倍、体重は9400gで約20倍!
発達はかなりのゆっくりさんで、2歳半を過ぎてようやく歩けるようになりました。
「ゴミ捨ててきて」、「あれを取って」などの指示は通じるため、言葉の理解はありますが、意味のある発語はまだ見られていません。
しかし、毎日元気に楽しく過ごしてくれています。
頑張り屋さんで笑顔が可愛い、自慢の息子です!
私も管理入院中は、胎動が感じられなくなるのが不安で眠れなかったり、エコーの結果に一喜一憂したり、単純に幸せとは言い難いマタニティライフでした。
1日でも数時間でも長くお腹のなかにいさせてあげたくて、でも自分にできることは何もなくて、悲しくて悔しくて泣きました。
出産後も、お腹の大きい妊婦さんを見て胸がザワザワすることや、破水や陣痛を経験できなかったことを残念に思う気持ちがありました。
NICU/GCU入院中、退院していく赤ちゃんを見て羨ましく思ったり、他の子と比べて焦るような気持ちになったりしたことも、数え切れないくらいあります。
それでも、夫や家族、友人、病院スタッフのみなさんに支えられて、少しずつ現状を受け入れられるようになりました。
小さくても元気に毎日ぽこぽこ動いてくれているママリさんの赤ちゃん、うちの息子と同じで、きっと強い子だと思いますよ。
赤ちゃんの生命力ってほんとすごいですし、新生児医療もどんどん進化しています。
どうか辛い気持ちをお1人で抱え込まないで。お腹のなかで頑張っている赤ちゃんを信じてあげてくださいね。
コメント